利物浦超神≠英超崛起開始!摩帥哥迪奧拿複興還差啥
2018年04月25日16:03

英超出名教頭們想帶隊實現歐冠盃突破難度仍然很大
英超出名教頭們想帶隊實現歐冠盃突破難度仍然很大

  歐冠盃4強第一個比賽日已經結束,利物浦在主場用5-2的比數戰勝了羅馬,為次回合的對決留下了極大的領先優勢。最為難得的是,在利物浦在歐冠盃中持續挺進時,高普的球隊也拿出了極佳的表現和堪稱完美的數據。此前英超其他4強被淘汰時,許多英超球迷自嘲稱「英超重回歐冠盃盛世是個笑話」。不過伴隨著利物浦近來在歐冠盃中的強勢,許多人也變得樂觀起來,甚至已經有人開始憧憬起下季英超再次取得突破,多隊挺進4強的戲碼。然而從目前的形勢看起來,這種設想能夠實現的可能性很小。

  之所以有一部分英超球迷做出這樣的假設,是因為利物浦今季在英超賽場上的表現並沒有在歐冠盃中表現的那樣強勢。截止目前,利物浦在英超中排名第3,多賽一場的情況下還落後於第2的曼聯3分,比起第4名的熱刺也只領先3分,可以說,利物浦在英超中的表現只能說是中規中矩。而在聯賽盃,利物浦在第3輪就被李斯特城淘汰,足總盃上也在第4輪不敵西布朗遭淘汰。另一方面,利物浦在英超的強強對話中表現也不總是盡如人意的:1-4不敵熱刺,3-3戰平阿仙奴,1-2負於曼聯,還有英超第4輪0-5慘敗於曼城,都顯示出這支利物浦在對陣強隊時的「劫富」屬性已經不那麼明顯了,而接連在實力稍弱的球隊身上失分,也讓利物浦的不穩定暴露了出來。在這樣的形勢下,一些人開始認為,英超豪強只要表現超過利物浦,就能像利物浦一樣在歐冠盃中取得突破了。然而,實際情況可能並不是這樣。

利物浦的簽運是英超諸強中最好的
利物浦的簽運是英超諸強中最好的

  實際上,利物浦在歐冠盃中也不是從一開始就展現出強勢一面的。利物浦在今季的歐冠盃小組中和西維爾、莫斯科斯巴達和馬里博爾分在一組,比起熱刺、車路士等英超球隊,利物浦的簽運算是非常不錯的了,但利物浦的晉級之路卻依然磕磕絆絆:小組賽前2場接連戰平西維爾和莫斯科斯巴達,第5輪再戰西維爾時3球領先又被對手連扳3球,只收穫一場和波,最終還是靠在對陣馬里博爾的2回合比賽中刷了10個入球才穩定住局勢。到了歐冠盃16強,利物浦的簽運又成為英超球隊中最好的之一,首回合5球大勝波圖也讓利物浦在次回合得以從容應對,最終主場悶平輕鬆晉級。到了8強,利物浦面對熟悉的對手——曼城,對對手的戰術風格克製和曼城教練哥迪奧拿的離奇變陣讓利物浦在首回合就佔儘先機,可以說,雖然曼城實力很強,但相比較於皇馬、拜仁、祖記、巴塞、西維爾、羅馬6支英超8強球隊,曼城算是利物浦最熟悉,也是風格最克製的對手了。而到了4強,利物浦又從皇馬、拜仁和羅馬中抽到了實力最弱的羅馬,又獲得上上籤,也成為能夠在首回合完成5-2的大比數領先的重要前提。如此看來,小組賽掙扎+淘汰賽連抽好籤的利物浦在歐冠盃中的表現似乎就沒那麼有說服力了。

皇馬連克強敵晉級更有說服力
皇馬連克強敵晉級更有說服力

  相比於利物浦,歐冠盃3強中的其他球隊就顯得更穩定,表現也更有說服力。拜仁在小組賽雙殺安德列治和些路迪,在第2輪對陣大巴黎時落敗後及時送走時任安察洛堤,進行了調整,終於在第6輪3-1完勝實力不俗的巴黎;淘汰賽先後遭遇比錫達斯和西維爾,也都沒給對手太多機會,穩穩拿下。羅馬則從由車路士、馬體會和卡拉巴克組成的「死亡之組」中脫穎而出,更是在8強中完成3球大逆轉,淘汰了奪冠大熱巴塞。而皇馬的晉級之路則更是重要性十足:小組賽對手多蒙特、熱刺都具備一定實力,淘汰賽又先後拿下法甲冠軍大巴黎和意甲首名祖雲達斯,即將在4強中面對德甲霸主拜仁。相比於其他聯賽的強隊,英超的利物浦的晉級之路就顯得有些討巧,自然也削弱了「表現強勢」的說服力。

  分析至此,做為「英超崛起」比較基準的利物浦自然無法再被拿來視作歐冠盃的「絕對強隊」,畢竟目前利物浦還沒有遭遇有足夠份量的對手,也沒有在關鍵時刻拿出歐洲頂級的穩定表現。換句話說,利物浦或許擁有很高的上限,但尚未有足夠強的對手來檢驗利物浦的上限在哪裡。這樣一來,球迷們認為的「聯賽中比利物浦強就能在歐冠盃中像利物浦一樣強」的設想就顯得很不合理了。

  不但客觀上英超諸強無法用利物浦做為標杆,甚至在主觀上,英超豪門們也都有諸多問題需要解決,而這些球隊想在短時間內解決這些問題,從而迅速成為能夠穩定進入歐冠盃八強、四強的頂級強隊的夢想也很難實現。

  首先,做為今季英超冠軍的曼城,是被許多人所看好能在歐冠盃中取得突破的。哥迪奧拿對曼城的戰術改造和升級,搭配上曼城這支兼具實力和活力的陣容,確實值得人們更多的期待,但同時,曼城的優勢在一定程度上也成為他們的劣勢。整體實力強大的曼城在場上缺少一個絕對的核心,一旦球隊陷入困境,哥迪奧拿在場邊的指揮很難直接對場上球員們產生效果;另一方面,年輕也意味著缺乏穩定,而在曼城的傳控風格中,整體運轉的統一和流暢恰恰又需要球員們整體的穩定和成熟,今季曼城在對陣利物浦、曼聯的失利中,也體現出了這一點。對於曼城來說,想要在短短一個賽季解決陣容不穩、缺乏絕對核心的問題,並不是一件容易的事。

曼城整體強大,但欠缺穩定
曼城整體強大,但欠缺穩定

  而另一支英超頂級強隊曼聯,則面臨著截然不同的問題。過去曼聯曾一度成為英超球隊在歐冠盃中的旗幟,但隨著費格遜的退休,莫耶斯、雲高爾的先後入主,這支球隊已經從實力和戰績上出現了下滑,不再是過去的那個歐戰頂級豪門。歐冠盃戰績顯赫的摩連奴入主後,曼聯也開始了重建的旅程,但摩帥的歐冠盃「冠軍光環」也不是萬能的,曼聯在重建的道路上雖然有所進步,但並不能一蹴而就,曼聯在防守端的重建進展緩慢。可以預見的是,在摩帥徹底完成他賴以成名的防守改造之前,曼聯還是會用堆積人數+犧牲進攻火力的方式先穩固防守,這樣守強攻弱的曼聯也不太容易在歐冠盃中取得突破。

摩帥對曼聯的改造還有很長一段路要走
摩帥對曼聯的改造還有很長一段路要走

  而其他3強——熱刺、車路士和阿仙奴也都有各自的問題:熱刺實力不俗,但正如熱刺王牌簡尼所說,熱刺在大賽中的心態和經驗都欠缺太多,這也成為製約他們成為頂級強隊的問題;車路士在今季陷入動盪,干地遭遇信任危機,車路士奪得英超的「冠軍班底」也被拆得支離破碎;而阿仙奴想通過拿下英超前4席位進入歐冠盃的希望已經非常渺茫,歐霸盃邁過馬體會這關的難度也不小,就算成功捧得歐霸盃,下季失去雲格的阿仙奴還能否保持豪門地位還尚未可知,迅速成為歐戰強隊,也算得上是天方夜譚了。

  當然,除了這5支球隊,利物浦也是下季英超中在歐冠盃賽場上力爭強勢的球隊。對這支優缺點鮮明的球隊,我們似乎很難去下一個定義,不過對於利物浦來說,我們還不需要去做出什麼展望,畢竟今季利物浦的神奇之旅還在進行,我們還可以憧憬高普的青春之師帶給我們更多的驚喜,也帶給英超諸強更高的目標和更大的壓力。也許,這支神奇的利物浦,會成為英超重回歐冠盃盛世的催化劑。只不過這個催化過程,並不會如許多人預料的那樣迅速。

  (長歌)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽