新成員誕生,英國王室有啥規矩?
2018年04月25日02:19

原標題:新成員誕生,英國王室有啥規矩?

  【環球時報特約記者 劉皓然】剛出生的英國小王子會是什麼樣的性格?他可能繼承王位嗎?23日,當凱特王妃抱著自己的二兒子和公眾見面時,人群中爆發出陣陣歡呼。雖然小王子尚在繈褓之中,卻儼然已成為最受英國輿論關注的熱點。

  英國《每日電訊報》24日報導稱,英國王室迎接新生兒有一套專門規程。小王子降生後,英國女王必須是第一位被告知人,之後其他王室成員、王妃的娘家以及英國民眾才會接到消息。根據慣例,英國白金漢宮門口要就王子降生一事發佈公告,但威廉王子從喬治降生時就對此做出了“調整”:除白金漢宮的公告外,他還會在推特上發佈新生兒的詳細信息。王室添丁一事還會被英國曆史悠久的官方刊物《倫敦公報》和《宮廷公報》收錄併發表。為慶祝小王子降生,英國各火車站、政府建築和皇家海軍艦船上將掛滿旗幟,倫敦塔和倫敦海德公園處將分別鳴響62響和41響禮槍。英國曆史悠久的教堂也會敲鍾慶祝。

  新降生的小王子體重7斤6兩,是個名副其實的“大胖小子”,比哥哥姐姐出生時都要重。根據王位繼承順序,小王子排在第5位,位於爺爺查爾斯、父親威廉、哥哥喬治以及姐姐夏洛特之後。根據2011年通過的英國王位繼承法,男性繼承人不再享有優先繼承權。不過,小王子把叔叔哈里王子“擠”到了第6位。

  英國《每日郵報》稱,小王子今後將在肯辛頓宮1A號公寓與父母共同生活。作為一個“有愛”的家庭,一家人在孩子出生前精心裝飾了一間“比得兔”主題的育嬰房,屋內堆滿了毛絨玩具――有些是哥哥喬治和姐姐夏洛特“傾情讚助”,還有一部分是親朋好友贈送的禮物。不過相比父親年幼之時,小王子的生活起居規格、身邊的保姆傭人數量已是大幅削減。威廉夫婦對外堅稱,不會在凱特“坐月子”期間額外僱用“月嫂”,而且凱特堅持要母乳喂養。

  儘管小王子的名字都還沒有取好,英國媒體已開始迫不及待地“預測”他的脾氣性格和未來人生。英國廣播公司(BBC)稱,雖然王室和普通家庭存在巨大差距,但“第三胎”出生的人群其實擁有很多共性。心理學家認為,由於父母之前的育兒經驗已積累得相當豐富,該人群在成長過程中比哥哥姐姐相對輕鬆,為此他們更敢於冒險、樂於嚐試新鮮事物,而且更具創造力。BBC還列舉了很多“第三胎”出生的佼佼者供王室方面“參考”,比如英國前首相卡梅倫、美國著名演員詹妮佛・勞倫斯,以及歌手麥當娜等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽