倒計時50天!五大聯賽漸進尾聲 足壇重心轉向世界盃
2018年04月25日00:31

原標題:倒計時50天!五大聯賽漸進尾聲 足壇重心轉向世界盃

四年前德國奪冠,誰能在俄羅斯捧起大力神杯?

  中新網客戶端北京4月25日電(記者 嶽川) 本賽季歐洲五大聯賽已誕生了3個冠軍,歐冠也已進入半決賽的爭奪。隨著歐陸競爭漸入尾聲,世界足壇的目光,正逐漸聚焦將於50天之後開幕的俄羅斯世界盃。

  五大聯賽漸入尾聲 世界足球重心轉移

  進入4月下旬後,歐洲五大聯賽的冠軍歸屬陸續產生。

  首先是德甲班霸拜仁慕尼黑。在4-1逆轉奧格斯堡後,拜仁提前5輪加冕德甲冠軍。這是拜仁隊史的第28個聯賽冠軍頭銜,也是德甲曆史上首次有球隊實現6連冠。同樣提前5輪奪冠的還有法甲的巴黎聖日耳曼和英超的曼徹斯特城,兩支豪門也在聯賽中展現出了強大的統治力。

  西甲聯賽的冠軍也有望於本週內誕生。目前巴塞羅那領先多賽一場的馬德里競技11分,只要下輪從拉科魯尼亞身上取分,或者處於追趕狀態的馬德里雙雄失利,巴塞羅那就將提前4輪重新捧起聯賽冠軍獎盃。數日前,這家西甲豪門剛剛將國王杯冠軍收入囊中,雙冠王的榮譽已在不遠處向他們招手。

作為比利時的中場核心,德布勞內現在可以把更多注意力放到世界盃上

  五大聯賽冠軍歸屬的唯一懸念來自意甲,目前尤文圖斯僅領先那不勒斯1分,爭奪或將延續至最後一輪。而隨著五大聯賽漸入尾聲,世界足球的重心也正轉向將於50天后開幕的俄羅斯世界盃。

  由於國內杯賽尚未結束,效力於巴黎聖日耳曼的國腳們還需為即將到來的決賽做好準備。拜仁眾星的任務更重,目前球隊仍有希望問鼎三冠王,他們歐冠半決賽的對手是衛冕冠軍皇家馬德里。但像效力於曼城的德布勞內、大衛-席爾瓦、薩內、斯特林等球星,由於俱樂部各條戰線上的比賽任務已基本完成,他們現在就可以把更多精力放到夏天的世界盃上了。阿根廷鋒線尖刀阿奎羅也接受了手術治療,如無意外當可趕上這四年一度的足球盛會。

  當然阿根廷若想捧回金盃,梅西的狀態至關重要。阿根廷足球名宿魯傑里日前就表示,梅西應該在接下來的聯賽中掛起免戰牌,把重心全部放到世界盃的備戰上。他的理由也很明確:有無梅西,巴塞羅那都不會讓聯賽冠軍獎盃旁落,而今年可是世界盃年。世界盃32支球隊,如此期待肯定不會只在梅西一人身上,這亦足見大力神杯的獨一無二。

梅西能否助阿根廷隊在俄羅斯登頂?

  目標俄羅斯,他們在與傷病賽跑

  距離世界盃開幕僅剩50天,有傷在身的國腳們正爭分奪秒與傷病賽跑。32強的世界盃陣容大多會於5月中旬公佈,他們需要在那之前找回狀態以打動各自國家隊主帥。

  作為世界盃的衛冕冠軍,實力強大的德國隊依舊是奪冠熱門。過去四年,德國隊完成了新老交替,一批年輕人強勢崛起,這其中就包括效力於利物浦的埃姆雷-詹。本賽季詹表現出色,據外媒報導,今夏合同即將到期的他已經收到了來自尤文圖斯等豪門拋出的橄欖枝。但由於背傷,他有可能錯過世界盃。

  詹的俱樂部隊友拉拉納本賽季同樣飽受傷病困擾。在賽季初修養數月後,復出不久的拉拉納又添新傷,目前仍在養傷。好在據英媒報導,英格蘭主帥索斯蓋特對拉拉納頗為信任,願意耐心等待他康複的結果。

拉拉納與時間賽跑

  冰島隊今年首次闖入世界盃決賽圈,然而他們的攻擊核心西於爾茲鬆卻在上月遭遇到了韌帶傷勢傷病。在傷病名單上的還有西迪貝、巴舒亞伊、比格利亞等球星,他們都在與時間賽跑。

  有些人仍在追尋最後的機會,而有些人已經與俄羅斯世界盃無緣了,比如前日本隊主帥哈利霍季奇。本月初,65歲的哈利霍季奇離開了日本隊的帥位。儘管在世預賽亞洲區12強賽中順利拿到了世界盃的參賽資格,但此後一段時間,日本隊的表現乏善可陳。四年前,哈利霍季奇率領的阿爾及利亞曾險些掀翻德國戰車,但今年他無緣率隊參賽。

  而在哈利霍季奇之前,前澳州主帥波斯特科格魯、前塞爾維亞主帥斯拉沃柳布-穆斯林、前沙特主帥範馬爾維克均已離開各自帥位。同樣無緣世界盃的還有英國裁判,自1938年法國世界盃以來,英國裁判曾連續17屆出現在世界盃賽的舞台上,但在國際足聯早前公佈的世界盃裁判名單中,並沒有英國裁判的名字。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽