港鐵STEM挑戰賽 14中學爭三甲
2018年04月24日03:00

【星島日報報道】政府近年積極推動STEM教育(科學、科技、工程和數學),港鐵亦首辦「STEM創未來」挑戰,以「共融及可持續發展的社區」為題材,參與的中學組隊發揮創意,並以3D模型將構思表達,其中十四隊將參加本周六在數碼港舉行的概念展示日,當中選出三支優勝隊伍,可於今年七月到瑞典與當地可持續發展專家交流。

港鐵已揀選十四支隊伍,其中包括裘錦秋中學(元朗)學生設計的直立式風力發電機的扇葉3D模型,目的是收集列車行駛帶動附近的空氣流動,將收集氣流的能量轉化為電能,製造再生能源,減少燃煤發電的廢氣排放。基督教香港信義會宏信書院學生設計的3D打印潛艇機械人,收集海洋垃圾;樂善堂梁植偉紀念中學學生則以聲波探測腰帶,探測使用者與障礙物之距離,以震動手環及凸字板指示障礙物方向,令視障人士避開障礙物。

入選隊伍將參加本周六在數碼港舉行的概念展示日。屆時,評判包括港鐵公司主席馬時亨、中文大學物理系系主任吳恆亮教授、盧永仁及「星之子」陳易希,將分別就計畫題材、分析力、建議實用性和可行性,以及表達方法,選出三支優勝隊伍。優勝隊伍及其指導老師,將於七月前往瑞典,與當地可持續發展專家交流,以及考察港鐵在當地的業務。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽