國際大咖縱論足球青訓 持續穩定投入是關鍵
2018年04月24日10:19
論壇現場
論壇現場

  縱論世界青少年足球發展,把脈中國足球青訓。4月22日上午,恒大U17國際足球冠軍賽開幕之際,由恒大足校和恒大體育賽事公司舉辦的「2018中國青少年足球國際論壇」在廣州舉行。皇馬、華倫西亞、小保加、哥連泰斯等世界知名球會青訓負責人參加論壇,並交流了各自的青訓經驗。

  論壇上,國際足球人士為中國足球人才培養積極建言,多位與會者均提及青訓沒有捷徑可以走,持續穩定投入是關鍵。在形成自己青訓模式的過程中,對教練的投入,對球員的投入,對賽事的投入,任何一環都不可或缺。

華倫西亞青訓總監靴南迪斯
華倫西亞青訓總監靴南迪斯

  眾大咖表示長期穩定投入是青訓關鍵

  華倫西亞青訓總監安東尼奧・靴南迪斯認為,對足球青訓的任何一個計劃來說,都要體現長期性。足球事業的發展,球員能力成長,需要長期穩定的投入和支持。

小保加主席卡皮斯
小保加主席卡皮斯

  小保加主席卡皮斯介紹,小保加1995年開始做青訓,花了10年時間才形成完整體系,「很多事情都是到最後才能看到結果。」小保加青訓現在能保證每年向職業球會輸送9名球員。

  「做任何事都得花費應花費的時間,只要選定了這條路,就要保持耐性堅持下去」,卡皮斯稱。

  這一觀點得到了在座諸多大咖認同。日本鹿島鹿角球會經理高島雄大表示,增加足球人口對日本很重要,因為鹿島人口很少,他們會將6歲的孩子都集中到足球場上,有上千人,「做這個很不容易,這個計劃已經做了十幾年,今後還是想堅持往這個方向努力。」

  巴西麒麟足球經理人亨利・李表示,恒大辦了一個非常偉大的足球學校,在擴大足球人口方面做出了努力,「2013年我曾到清遠參觀恒大足校,不到1年時間,足校就有1000多名孩子在訓練,現在他們的學生已經超過3000人,這充分體現了恒大發展足球的決心和態度。」

現場交流
現場交流

  青訓不僅要培養球員更要培養教練

  卡皮斯還認為,青訓,首先要在教練培訓上下功夫。卡皮斯介紹博客青訓水平之所以能長期保持,就在於有優質的教練人才,「青訓首先得要有高水平的教練,要做好青訓,就要在培養教練上投入付出。」恒大U19主教練波格也認為,「青訓不僅要培訓球員,也要培訓教練,這樣才能打造出自己的青訓傳統」。

  高島雄大介紹了日本青訓培訓教練的經驗。他說,日本的經驗是兼容並蓄,「日本請了很多南美、歐洲的高水平教練,在20多年學習中積累很多經驗,將歐美教練的優秀能力跟日本情況相結合,漸漸創造出了適合日本的,適合東亞人的足球風格體系。」

現場交流
現場交流

  論壇上,幾位資深人士還多次提及恒大舉辦的U17冠軍賽,認為高水平比賽是青訓不可或缺的一部分。彭美拉斯青訓主管費拉拿表示,巴西球隊每年都會去國外參加很多大賽。中國也可以效仿這個做法,多踢比賽,球員會增長信心,學到不同東西。巴西哥連泰斯青訓副主管羅比圖表示,他們做青訓50年來,一直很重視比賽,希望下次不要只是參加論壇,也能參加U17國際足球冠軍賽。

  皇馬駐大中華區CEO武又文認為,目前恒大已為青少年提供了很好的足球訓練設施,聘請了很好的教練團隊,「足球理念不是今天請教練明天就有結果,恒大正走在正確的道路上,U17冠軍賽是一個新的起點」。

  (於靜)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽