【專欄作家:RunningBaby】 香港本地親子遊!在大澳#眼晴流口水(加遊二澳)
2018年04月23日21:00
【專欄作家:RunningBaby】 香港本地親子遊!在大澳#眼晴流口水(加遊二澳)
【專欄作家:RunningBaby】 香港本地親子遊!在大澳#眼晴流口水(加遊二澳)

大澳是香港現存最著名的一條漁村,每次都總會有驚喜,今天就要帶仍未夠三歲大的瞳B+好朋友仔來「掃街」,看中華白海豚,密密的紅樹林,穿插棚屋橋樑,旅程充實漫活一天。

大清早上吃個豐富早餐後,坐地鐵轉大嶼山巴士直入大澳,大嶼山巴士車程舒服班次都頻密,那麼長的車程當然是RB充充電電,接下來的行程這麼好玩,不充好電又怎行呢?到站了!!果然,大澳依然滲透著濃厚的漁村氣息,下車後閉起雙眼﹑用鼻子引路,海味咸魚味帶領你走到大澳大街的入口。

沿途的街邊小食,真的會令人#眼晴流口水,炭火雞蛋仔,烤蝦干,烤魚子,豆花,沙翁,咸糍,冰滴咖啡,雞屎果,花茶果茶凍飲,茶果, 大魚蛋,大八爪魚,說好了的「掃街」要開始了。(不知為何,明明市區都有雪條,但去到哪都要吃上一根當作是「頭盤」)

突然,RB 被一間雞蛋仔小店吸引上前,問媽咪拿錢說要自己買。RB手拿著錢走到老闆面前用不純正的中文(不是扮MIX,是真的講不正)說:「雞蛋仔一餅」,爸B見到同店有烤蝦干就買兩包,坐在小食個露台棚屋一邊食一邊休息(走了15分鐘就要休息……)。老闆娘隨口問我們要去看看中華白海豚嗎?因為她有船可以立即出發,我們當然去啦!!見到上一班船客在岸上異口同聲:「有哎,見到露上水面哎。」那我們就用九秒九速度連同熱烘烘雞蛋仔上船了。船上只有我們,大浪中我地一邊唱ROW THE BOAT一邊向海中心出發。

幸運的我們,由上船到海中心不用5分鐘,「眼尖」的船家幫忙靜觀水面,竟然見到第一條中華白海豚身體露出水面,立即駛近。嘩!相機都未拿得牢,就有見到頭,身,尾,以孤型出現水面,好精彩哎。之後,「眼尖」船家又再見到了,今次相機準備好了!影到了影到了!!船家說,其實早上黃昏見到中華白海豚機會好大,不過我們都要多謝船家的經驗幫忙,試坐了那麼多次快艇所以只興奮而不怕,下次分享#露營再詳談。

之後,我們在大澳文物酒店前方碼頭下船,前身為大澳警署於2012年2月開幕的大澳文物酒店,是以社會企業模式經營。20世紀英國建築的氣息,沿路放置一些小炮,以RB的身形相當合襯,再以近距離而摸得到的情況下打打卡。文物酒店的房間不多,不過每一間都有個別特式,加上環境都好優雅,忍不住要來一個輕食午餐。為什麼在酒店餐廳要放上一本「大澳相集」呢?

由酒店出發,沿路經過沙灘摸蜆看蟹吹泡泡,好寫意哎。之後,見到一張海佈「DINK DINK TO TAI O」,令我們好奇地停下來走上探個明白。原來是范赫畫廊,RB一入到范赫畫廊好興奮,一幅幅大張生動的叮叮相片已經令到佢地不斷問「哩度係邊度」﹑「電車做緊咩」,露台的大澳竹籮又玩一餐,突然比我們發現,那本「大澳相集」原來是出自畫廊老闆,居於大澳三年只為一本相集,可見大澳有一種令人著迷的魔力。

接著,我們不按牌理出牌,走了一條平常遊人較少留意的路,二澳,是大澳較「原始」基地,一路上見到一大片望不到盡頭的紅樹林,村民漁塘,柴火煲湯,自製風車,舊船廠等。

我不想用文字講太多我們見到的,這個地方,我只可以說,RB在橋上走﹑路上跑﹑田邊行,大人無需要講「睇路哎」「小心哎」「唔好跑哎」「有石頭哎」,因為簡樸,你只會聽到RB笑聲外邊風聲村民聊天聲,好舒服。

▲ 猜猜我們與什麼東西拍照?

▲ 是大澳又一特色的「蝦醬磚」

返回大街後,因為畫廊老闆介紹,我們便一嘗「大澳蘇廬SOLO, TAI O 咖啡店」。小朱ee是一個咖啡精,聽到這間由范赫畫廊老闆介紹,店內不單只咖啡香濃而且有酒店級甜品,當然要試一下。其實,一路上我們都見到好多小店,所有都是手作店,這就是大澳特式。我們坐在外邊露天木枱位置,左邊小船來往,棚屋連綿,右邊嘆住咖啡,我的咖啡配的2球雪糕分供RB享用,大人喝咖啡RB食雪糕,時間剛好,酒店級Tiramisu也到了,用杯盛的Tiramisu,視覺味覺都一大享受。特別多謝店員的安排,4杯咖啡,4種不同的杯,打卡用哎。

說到這裡,又不知不覺行到大嶼山巴士站坐回程巴士了。二澳,一個香港漁村味度極濃地方,小朋友用腳用眼用心去體會不一樣的香港。

**想知道更多RunningBaby的育兒搞笑事,小朋友日常趣事,我地覺得好玩嘅親子活動,另類嘅親子玩樂,也可以鎖定【RunningBaby#BB在野】粉絲專頁喔!

---------------------------------------------------

Photo: RunningBaby#BB在野

Cover photo: RunningBaby#BB在野

原文連結:

【專欄作家:RunningBaby】 香港本地親子遊!在大澳#眼晴流口水(加遊二澳)

相關文章:

【專欄作家:呀劍萬帥】「贏了張照片;輸了個爸爸」拍下一兩張最自然的就好,別輸了親子時光喔!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽