中國羽毛球協會認準“好老師”和“好思路”
2018年04月23日10:01
今年已經63歲的楊智勇,是國內外羽壇公認的知名教練。

  正在進行實體化改革的中國羽毛球協會,4月21日在安徽省合肥市與合肥高新技術產業開發區管委會正式簽署共建中國少年羽毛球隊合作協議,協議約定,雙方將以“國家引導、地方共建”的新型合作模式進行後備人才培養。

  在競技羽毛球領域,安徽並非傳統強省,這也讓中國羽協此次與合肥高新區管委會的共建合作多少顯得有些“爆冷”的意味。但是回顧近幾年的羽毛球青少年人才培養,不難發現,一向默默無聞的安徽竟是可圈可點,尤其是一家位於合肥高新區的青少年羽毛球球會,在國內羽壇已經聲名鵲起。而說到這傢俱樂部,不能不說到在國內青少年羽毛球人才培養領域的一位大師級人物――楊智勇。

  位於合肥高新區內的德仁青少年羽毛球球會,在2015年正式聘請湖南籍的中國羽毛球功勳教練,曾培養出龔智超、龔睿那、黃穗等6位奧運冠軍、世界冠軍的楊智勇擔任總教練。

  今年已經63歲的楊智勇,是國內外羽壇公認的知名教練,他不僅在青少年羽毛球訓練指導方面有著極高的水平,更是一位讓業界尊敬的品德高尚的師者。一位知情人士向中國青年報・中青在線記者介紹,“當外人看到楊教練總是不辭辛苦為弟子們的出路(進入專業隊或上大學)奔波時,可能都以為楊教練不知道收了弟子的多少好處,但實際上,楊教練從來不收弟子1分錢,很多時候,他還要借用自己的人脈關係甚至要付出很大的努力,為弟子們謀一個好的出路”。

  合肥德仁青少年羽毛球球會負責人向中國青年報・中青在線記者介紹,楊智勇的身體不太好,動過大手術,但他在教練崗位上從來不知疲倦,一天在訓練場上站五六個小時是常事。楊智勇對弟子們一向慷慨,好吃好用都是緊著孩子們,他自己的生活卻很簡樸。楊智勇的家在湖南,每次從合肥回湖南探親,他手裡就一個手提袋,裡面是幾件換洗衣服。如果是帶隊去外地參賽,楊智勇只坐高鐵二等座。因為看到楊智勇年紀大了,身體又不好,球會曾經給楊智勇訂過高鐵一等座,卻遭到了楊智勇的強烈反對,因為他要跟弟子們在一起,同坐二等座。

  有一次,楊智勇從合肥去北京治療眼疾(眼疾也是因為弟子們訓練時,羽毛球打在眼睛上造成的),為了不影響孩子們的訓練,他前一天晚上上火車,一夜臥鋪到北京,早上在北京治病,中午搭高鐵,下午就回到合肥,趕上了孩子們的下午訓練。在楊智勇心裡,再沒有什麼事能比他的這些孩子更重要。

  在這樣一個物慾橫流的時代,國內羽壇也有不少人嘲笑楊智勇太傻,楊智勇回應說:“你們不瞭解我的財富是什麼。”楊智勇向中國青年報・中青在線記者解釋說,當看到弟子們一個個的長大、成才,有了出息,這就是自己獲得的最大財富。

  雖然為中國培養過多名優秀運動員,也長期在體製內的基層培養單位工作,但楊智勇的執教理念卻不保守。他認為,青少年運動員的培養一定要文體並重,文化課學習不僅不能丟還要有一定的高要求。楊智勇希望每一個羽毛球青少年運動員都能有這樣兩條出路,要麼是進入專業隊、國家隊,不斷攀登羽毛球競技高峰,要麼是以高水平運動員的身份進入大學,接受高等教育。在楊智勇的要求下,德仁青少年羽毛球球會的孩子們每天必須正常上學,而且不能懈怠學業,羽毛球的訓練安排在孩子們的早上上學之前和下午放學之後以及週末。據德仁青少年羽毛球球會負責人介紹,球會的多數孩子,學習成績都在班里排名前列。

  正是因為請到了楊智勇這樣一位德高望重的名師,加上以楊智勇為核心組建起來的教練團隊,合肥德仁青少年羽毛球球會這兩年成了國內諸多青少年羽毛球運動員嚮往的地方,目前球會已有70多名來自全國各地的614歲青少年羽毛球運動員,近兩年,球會培養的或在這裏訓練過的運動員頻頻在國內比賽中拿到冠軍,球會也由此成為國內羽毛球青訓領域不可忽視的一支力量。

  此次中國羽毛球協會與合肥高新區管委會共建中國少年羽毛球隊,很大程度上也是因為合肥高新區擁有著德仁青少年羽毛球球會這樣一家從訓練理唸到訓練條件都得到中國羽毛球協會認可的青訓單位。

  據中國羽毛球協會秘書長王偉介紹,中國羽毛球協會正在進行實體化改革,實體之後最重要的就是人才,就目前中國羽毛球現狀而言,存在後備人才青黃不接的問題,所以,培養更多後備人才是中國羽毛球協會要做的一項重要工作。王偉表示,此次與合肥高新區管委會的合作,一方面是因為他們能夠提供一定的讚助資金,協會可以用這些資金去進一步推動青少年運動員的培養工作;另一方面,是合肥高新區的德仁青少年羽毛球球會具備相應的訓練、住宿等條件,可以為中國少年羽毛球隊集訓提供便利。

  對合肥高新區和德仁青少年羽毛球球會來說,與中國羽毛球協會共建中國少年羽毛球隊,也符合自身的需求,正如合肥高新區管委會工委書記、管委會主任宋道軍表示:“合肥高新人,不僅要爭創世界一流的高科技園區,也希望在中國羽協的幫助下,以本次共建合作簽約為契機,在合肥高新區中小學校及群眾體育中推廣中國少年羽毛球隊的訓練理念、方法、體育精神,使合肥高新區成為安徽省乃至全國著名的羽毛球強區,並期待這片土地上能夠走出世界冠軍。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽