“西南聯大訪談數據庫”即將上線 “搶救性”發現整理珍貴史料
2018年04月23日16:25

原標題:“西南聯大訪談數據庫”即將上線 “搶救性”發現整理珍貴史料

  新華社北京4月23日電(記者史競男)由中華書局整理編製的“西南聯大訪談數據庫”將於今年5月正式上線。該數據庫以抗日戰爭時期西南聯合大學師生及其配偶、子女的口述訪談視頻為主要資源,包括視頻資料及訪談相關的劄記等文字資料。

  “西南聯大訪談數據庫”由學者、口述史專家張曼菱採訪、製作,主題涉及對當年西南聯大學習生活的回憶和對教育的反思。在一期訪談資料中,受訪對象達40餘人,視頻總時長約1300分鍾。

  收錄的視頻資源彙聚了一批在近現代學術史上佔據非常重要地位的訪談對象,如中國社會學學科開創者費孝通、著名數學家陳省身、著名植物學家吳征鎰、我國“兩彈一星”的研發功臣朱光亞、諾貝爾獎獲得者李政道和楊振寧、原國家測繪局局長李曦沐、原國家圖書館館長任繼愈等。

  西南聯大是在中華民族面臨存亡危機之時,在隆隆的炮火聲中建立起來的,聚集了一批學術大師,在極其艱苦的條件下從嚴治教,求實嚴謹,培養了大量優秀拔尖人才。面對艱難時局,西南聯大師生或投筆從戎奔赴國難,或動心忍性絃歌不絕。通過訪談視頻資源,讀者能夠切實瞭解到西南聯大如何在顛沛流離中得以創建,師生如何在日寇飛機轟炸的間隙中上課等,感受到他們身上體現出的勤勞勇敢、不屈不撓、自強不息的民族精神。

  專家表示,此類名家的集中性訪談資源彌足珍貴,大部分受訪者在接受訪談時已年至耄耋,後在視頻整理過程中相繼辭世。該數據庫收納彙總了這些珍貴史料,還原了西南聯大的曆史進程,為當代人認識與研究“西南聯大”提供了重要的曆史依據。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽