眾星捧月 英女王打破“低調傳統”聽演唱會慶生
2018年04月23日07:23

原標題:眾星捧月 英女王打破“低調傳統”聽演唱會慶生

  英國女王伊麗莎白二世21日迎來92歲生日,當天在首都倫敦出席一場專門為她舉辦的慶生演唱會。

  一般而言,這名英國最年長、在位時間最長的君主選擇與家人度過這一特殊日子。路透社報導,女王出席演唱會,可謂打破“低調傳統”。

  【陣容強大】

  演唱會在英國皇家阿爾伯特音樂廳舉行,包括斯汀、湯姆・瓊斯、傑米・卡勒姆、凱莉・米洛,眾多歌星為伊麗莎白二世慶祝生日。曲目既有當代歌曲,也有深受女王喜愛的懷舊歌曲《窈窕淑女》《美好世界》。

  演唱會中間播放女王21歲時一段演講錄音以及她在登基50週年紀念活動中的演講視頻。

  觀眾一起為女王唱起《生日快樂》。

  伊麗莎白二世1926年4月21日出生,1952年、25歲時即位,成為英國女王。2015年,她超越Victoria女王,成為在位時間最長的英國君主。

  【家人祝福】

  演唱會上,伊麗莎白二世得到家人祝福。

  王儲查爾斯向觀眾介紹自己的母親時說:“陛下,媽咪。”

  查爾斯王儲開玩笑說,母親1948年生下他,可能不會想到幾十年後,女王自己92歲,會與70歲的兒子同台。

  女王孫子哈里王子說,祖母“不是隨便買些禮物就可以打發的人”。

  近年來,伊麗莎白二世逐漸減少工作量,把部分職責交由查爾斯以及王室其他年輕成員承擔。本月19日,她在英聯邦政府首腦會議開幕式上說,希望查爾斯成為英聯邦元首繼承者。英國媒體報導,與會領導人已經同意。

  伊麗莎白二世的丈夫菲利普親王現年96歲,去年早些時候宣佈退休,不再出席官方活動。菲利普親王不久前接受手術,仍處於康複階段,21日沒有出席演唱會。在家待產的孫媳婦、威廉王子的妻子凱特王妃同樣沒有到場。

  這場演唱會的收益將捐贈英聯邦基金會旗下一個慈善機構。威廉的弟弟哈里前不久接任英聯邦基金會主席職務。

  【兩個生日】

  21日演唱會前,英國王室騎兵護衛隊在倫敦海德公園鳴放41響禮炮,儀仗隊炮兵連在倫敦塔鳴炮62響。

  通常而言,伊麗莎白二世官方生日慶典定在每年6月某個星期六,以便閱兵式等慶祝活動能夠在更好的天氣條件下舉行。

  相比之下,定於4月21日的私人慶生活動相對低調,女王通常與家人共度,出席少許公共活動。(杜鵑)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽