來!跟著本報直播“上山採藥去”
2018年04月23日08:02

原標題:來!跟著本報直播“上山採藥去”

  “上山采草藥”現場。

  掃碼看直播回放

何首烏僅僅切片曬乾後泡水並不能起到烏髮的作用;冬天你在燉湯時常吃的天麻,其實是用來治療高血壓的……本報昨天現場直播了秦淮中醫院組織的上山采草藥活動,來自該院的醫生和南京中醫藥大學的老師,現場傳授了不少有關中草藥的小知識。

揚子晚報記者?薛玲新華報業視覺中心記者?宋寧?攝

採藥現場

何首烏黑髮有講究,別把商陸當人參

“你看,這是大薊。”活動剛開始,南京中醫藥大學藥學院中藥鑒定學教研室主任劉聖金便指著腳下的一棵植物介紹,大薊是中醫臨床上常用的一味中藥,它與小薊一樣,具有不錯的止血效果。山上很多樹木的枝幹上都會被一些藤狀物纏繞,纏繞在枝幹上的這種植物通常是絡石藤,具有解毒消腫的功效。

“看,我挖到了何首烏。”循著聲音,一棵完整的何首烏呈現在了眾人的眼前。很多人對於何首烏都不陌生,尤其何首烏補肝腎、烏鬚髮的功效更是深入人心,但劉聖金特別提醒市民,想要何首烏髮揮黑髮的功效,炮製過程非常講究,需要將何首烏切開用黑豆汁煮製曬乾後,再煮再曬,九蒸九曬後才有補肝腎、烏鬚髮的功效。不少人喜歡將新鮮何首烏切片曬乾後泡水服用,這樣只能發揮潤腸通便的功效。尤其需要提醒的是,許多人的認知里,何首烏是人形的,但劉聖金錶示,其實人形何首烏非常少,菜市場里銷售的通常是偽品。而且何首烏還具有肝毒性,最好謹慎服用。

“快看,這個是人參嗎?”劉聖金看過後笑著搖頭更正說,這是商陸,以前有人將商陸當做人參來銷售,兩者功效截然不同。對於普通消費者來說,有沒有什麼識別的好方法呢?劉聖金現場將商陸的根橫切開來,只見上面有一圈圈的小“年輪”,“商陸的橫切面有羅盤紋,而人參是沒有的,這是兩者最明顯的區別。”

草藥文化

《本草綱目》結緣南京,《神農本草經》借了神農名

現場采識中草藥,讓不少人想到了神農嚐百草,以及中醫四大經典著作之一的《神農本草經》,但神農只是一個傳說中的人物,那麼《神農本草經》又是從何而來呢?秦淮中醫院院長薛亮介紹說,中醫四大經典著作中除了《神農本草經》,還有《黃帝內經》等,其實這兩本著作都是借了神農、黃帝的名。《神農本草經》於東漢時期集結整理成書,成書非一時,作者亦非一人,全書分為三卷的《神農本草經》載藥365種,是一部非常了不起的中草藥學的經典之作。

《神農本草經》之後,李時珍的《本草綱目》成為本草學集大成之作,更值得一提的是,《本草綱目》還與南京淵源頗深。李時珍撰成《本草綱目》後,便帶著巨著的手稿來到南京聯繫刻印出版。可當時從三山街到內橋,書坊林立,卻沒有一家書商願意承印《本草綱目》。寓居在獅子山西側靜海寺內的李時珍並不灰心,而是帶著弟子登遍南京四郊的山麓,繼續採集、研究各種草藥。特別值得一提的是,當時靜海寺內還種植著航海家鄭和從南洋諸國帶回並栽植於寺內的三七、蘆薈、胡椒等幾十種花草和番藥夷果,這對李時珍來說簡直是一個“寶庫”,他不時補充著《本草綱目》的遺漏,使得《本草綱目》更為完善。

揚子晚報記者採訪中發現,中草藥不僅能治病救人,還可以寫詩入名,比如在電視劇《仙劍奇俠傳三》中由胡歌扮演的景天,還有楊冪飾演的女主角唐雪見,都與中藥同名,而我們最為熟知的大概就要屬沉香了。

專家點評

希望通過直播讓更多人瞭解中草藥的魅力

“以前爬山的時候覺得這些都是野草,現在才知道,裡面竟然有不少中藥材呢。”與琅琊路小學的李沁陽一樣,來自拉薩路小學四年級的常行歌在行程中同樣充滿了好奇之心,“我們有篇課文是《李時珍夜宿古寺》,今天,我也當了一回小小李時珍。”當天的活動,還有不少中醫藥大學的外國留學生參與其中,秦淮中醫院院長薛亮接受採訪時表示,中醫藥是中華民族的瑰寶,有著數千年的悠久曆史,其底蘊十分豐富,傳統醫學的治療理念也正逐漸為世界所接受,這也為中醫藥的發展提供了廣闊的空間。也希望通過此次活動能讓更多人瞭解中草藥的魅力,切身感受中國厚重深邃的中醫藥文化曆史。

■新聞延伸

跟著我們的直播?一起來認中草藥

苧麻:屬蕁麻科植物。麻根含有“苧麻酸”的藥用成份,有補陰、安胎、治產前產後心煩,以及治療瘡等作用。

大薊:多年生宿根草本,野生於山坡、路邊等處。大、小薊均有清熱解毒,消炎,止血以及恢復肝功能、促進肝細胞再生的作用。

構樹:其根和種子均可入藥,樹液可治皮膚病。

何首烏:其塊根入藥,可安神、養血、活絡,解毒(截瘧)、消癰;製首烏可補益精血、烏鬚髮、強筋骨、補肝腎,是常見貴細中藥材。

艾葉:溫經止血,散寒止痛;外用祛濕止癢。本品藥性溫燥,陰虛血熱者慎用。有小毒,不可過量服用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽