蒙地卡羅賽拿度完勝錦織圭 成就11冠王偉業
2018年04月22日22:19
拿度

  香港時間4月22日消息,總獎金5,238,735歐元的ATP大事系列賽蒙地卡羅站結束了冠軍爭奪。頭號種子、十屆賽會衛冕冠軍拿度強勢以6-3/6-2擊敗日本名將錦織圭,創紀錄第十一次在蒙地卡羅封王。這也拿度賽季首冠,同時是職業生涯第76個冠軍,也是第31個大師賽桂冠。憑藉這周的出色發揮,拿度將在週一守住世界第一,繼續雄踞球王寶座。

  這是拿度與錦織圭職業生涯第12次交手,總交手記錄上,西班牙人9勝2負佔據上風。在2014馬德里和2016巴塞隆拿兩次泥地決賽中,拿度均笑到最後。不過本週錦織圭打出了傷癒復出以來的最佳狀態,連續在決勝盤淘汰施歷和小茲維列夫,展現出巔峰時的底鮮火力,第四次闖入大師賽決賽的日本名將,渴望首次成為“大師”,因此拿度也不能怠慢。

  比賽伊始,拿度在首局輕鬆保發,顯示出極佳狀態。錦織圭表現雖有些慢熱,但還是在化解破發點後拿下發球局,把比分追成1-1平。順勢提升士氣的日本名將隨後突然在底線提速,並如願取得了破發,但經驗豐富的拿度隨即進行了調整,加強進攻力度的衛冕冠軍及時實現了回破,並在打出漂亮底線進攻得分後以3-2反超比分。氣勢如虹的拿度在底線對攻中完全主導節奏,打出漂亮組合球後再次破發得手。錦織圭雖展開了瘋狂反撲,但世界第一還是頂住破發點壓力保發,把優勢擴大到5-2。雖然穩住心態的日本小夥子盤末送出love game後追回一局,但拿度還是強勢拿下發球勝盤局,並以6-3先拔頭籌。

  盤間休息時進行調整的錦織圭,次盤開局挽救破發點保發,以1-0領先。錯失機會的拿度保持平穩狀態,穩健保發的西班牙球王捲土重來,並在大角度調動後率先破掉了對手的發球局。隨後強勢直落四球保發,世界第一就確立了3-1的領先。士氣受挫呃錦織圭失誤增多,發球局再度失守。大比分領先的衛冕冠軍也沒有鬆懈,在一記正手進攻得手後把優勢擴大到5-1。此時冠軍歸屬也失去了懸念,錦織圭雖在盤末追回一局,但拿度還是守住發球勝賽局,以6-2取勝,拿到刷新個人紀錄的第11個蒙地卡羅大師賽冠軍,同時也是職業生涯第31個大師賽冠軍,並守住了世界第一的寶座,在下週繼續雄踞球王寶座。

  (Benson)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽