導演協會年度表彰《嘉年華》《芳華》 周冬雨獲影后
2018年04月22日09:33

原標題:導演協會年度表彰《嘉年華》《芳華》 周冬雨獲影后

年度導演被文晏憑《嘉年華》拿下,年度影片是馮小剛的《芳華》,年度男女演員屬於塗們(《老獸》)和周冬雨(《喜歡你》)

4月21日,第九屆中國電影導演協會2017年度盛典在京舉行,協會會長李少紅,副會長馮小剛,執委尹力、王紅衛、李玉、張一白、徐崢、趙薇,終評評委張藝謀、張建亞、楊鳳良、章明、陸川、程耳等人出席,並將年度特別表彰授予中國電影第五代,年度導演等九項大獎與第三屆青蔥計劃的五強學員也隨之公佈。

《嘉年華》《芳華》等獲表彰

在年度表彰的獎項中,最大獎“年度導演”被文晏憑《嘉年華》拿下,年度影片是馮小剛的《芳華》,年度男女演員分別屬於塗們(《老獸》)和周冬雨(《喜歡你》),而《老獸》還為導演周子陽拿下了“年度青年導演”,年度編劇和年度港台導演都歸《相愛相親》,分別由遊曉穎和張艾嘉獲得。鄭大聖憑《村戲》獲特別表彰。

此外頒獎現場也發生不少趣事,比如張鐵林上台頒獎時,還跟台下的導演協會執委趙薇打招呼:“我看見趙薇了,我特緊張,好久不見。”讓許多觀眾笑稱:“小燕子和皇阿瑪的回憶瞬間湧上心頭。”

第五代集體獲獎致敬時代

本屆表彰大會恰逢改革開放40週年,也是中國電影第五代、也就是電影學院78級同學們前行的40年,大會將年度特別表彰授予所有的中國電影第五代電影人。

謝飛等北電78班的老師揭曉了這個頒發給北電78級全部132名同學的特別獎,張藝謀、李少紅、田壯壯等代表上台領獎時也很激動。田壯壯表示,第五代影人從十年文革走進新時代,“社會讓我們知道什麼是愛和責任,我們是用命在做電影”。張藝謀讚同並補充道:“我們現在還能拍電影,已經不是為名為利,而是愛這個事業。”

李少紅作為中國電影導演協會會長和北電78級導演系的同學總結說,今年恰逢改革開放40年,大家自80年代從事電影工作直到今天,見證並參與了中國電影行業的發展,和時代相互成就,互為印證。

此外,協會還給韓三平導演頒發了年度貢獻導演獎,馮小剛、張國立、於冬、陸川、趙薇五人回憶起韓三平推動電影事業、幫扶業界新人的一樁樁往事,暖心且感人。韓三平表示,一代人有一代人的命運,“我們這代人在動盪不已的時代中將計劃經濟體製的電影市場轉向市場化,現在初步建設了電影市場,看著中國電影人一批批成長起來,非常欣慰。”

“青蔥獎”公佈五強

第三屆青蔥主席張藝謀還現場公佈了本屆青蔥五強名單:高臨陽《團圓》,梁鳴《對岸是否豔陽》,毛澤翔(團隊)《野馬》,王猛《春心蕩漾》,姚文逸《野摩托》。他們將會獲得國家電影局頒發的一百萬扶持金,開啟院線電影之路。張藝謀則表示稱扶持青年導演很有意義,中國電影行業需要年輕人帶來創作活力。(王博/圖)

相關熱詞搜索:嘉年華芳華周冬雨

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽