海南說要禁售燃油車 但先動手的可能是北京
2018年04月21日00:05

  海南說要禁售燃油車,但先動手的可能是北京

  來源:國是直通車

  資料圖:北京公交兒研所專線在路上運營。中新社記者 賈天勇 攝

  最遠的距離。

  海南已經要和燃油汽車說再見了。

  在國務院近日發佈的《關於支持海南全面深化改革開放的指導意見》中,明確指出要在海南島逐步禁止銷售燃油汽車。

  在此前的博鼇亞洲論壇上,海南省省長沈曉明就提出,在2030年以前,要實現全島普及新能源汽車。

  沈曉明表示,海南之所以推出新能源汽車普及方案,是因為意識到在綠色發展中的責任。希望能為全球的島嶼經濟體在推行綠色能源方面做示範。

  與燃油車的再見已經說過,那麼,從“告別”到“分別”還要多久?

  全國乘用車市場信息聯席會秘書長崔東樹在接受中新社國是直通車記者採訪時表示,汽車的燃油稅是海南重要的稅收之一,一旦全面禁止銷售燃油汽車,將會導致稅收減少,影響公路建設和維護等。並且,轉變消費者的習慣也需要時間。

  因此,在3~5年內,海南全面禁止銷售燃油汽車的可能性不大。

  而廈門大學中國能源經濟學研究中心主任林伯強則認為,如果真的全面禁售燃油車,海南未必是第一個。

  雖然海南是第一個提出禁售燃油車的省份,但真正第一個做到的未必是海南。

  與北京、上海等城市相比,海南在新能源汽車的各個方面都還差得遠。

  在新能源汽車保有量方面,截至2017年底,海南省新能源汽車保有量為1.5萬輛,而北京約為17萬輛,是海南的11倍。緊隨其後的上海是11萬輛,約為海南的7倍。

  在充電樁數量方面,截至2018年2月,海南省公共充電樁共1099個。而北京公共充電樁共35869個,約為海南的33倍。上海則有31866個,約為海南的29倍。

  因此,國務院發展研究中心創新發展研究部第三研究室主任、研究員戴建軍在接受中新社國是直通車記者採訪時也表示,一些充電基礎設施建設較好的城市更具備條件,可以率先禁售燃油車。

  而在林伯強看來,北京、上海等大城市的條件比海南更成熟,而增量很少是最根本的條件。北京,上海很可能比海南更早禁售燃油車。(王賀)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽