DSE歷史科引用「臭香港」漫畫 要求分析殖民地政府管治能力
2018年04月21日20:38
卷一必答題引用《臭香港》漫畫,要求評論殖民地政府管治能力。

【星島日報報道】中學文憑試今日舉行歷史科考試,其中卷一必答題引用漫畫家黃玉郎於1974年創作的《臭香港》漫畫封面,問及皇家香港警察及殖民地政府管治能力的問題。至於卷二的選答題則要學生評論,「孫中山和毛澤東哪一位是更偉大的中國領袖」。

卷一必答題部分,引用了「臭香港」漫畫,漫畫中一名香港皇家警察對身後發生的槍劫案視而不見,反而捉著一名隨地吐痰的市民,要求他繳交罰款1000元。而根據試題提供的資料,當時隨地吐痰一般罰款15元至100元。

另一則資料就引述一篇內地記者於1997年對香港的報道,指皇家香港警察迅速為其朋友尋回銀包,同時婉拒500元的酬金,讚賞他們廉潔、辦事效率高。不過他同時認為,皇家警察信奉政治中立,對政治避而不談,認為「殖民地」一詞「無所謂」,對此感到悲涼。題目除了要求考生解釋兩項資料外,亦要根據參考資料評論,是否同意「1967-97年間,香港殖民地政府顯示了改善其管治的能力」這句論述。

至於卷二為七選二的選答題,其中第一條題目問及「20世紀最後20年間,香港是一個國際城市,有著濃烈的中國人身份認同和日漸強大的香港人身份認同。你是否同意此說」;第二條題目問及「孫中山和毛澤東哪一位是更偉大的中國領袖」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽