朱利亞尼加入特朗普法律團隊 對抗獨立檢察官米勒
2018年04月20日14:06

【星島日報報道】上任以來一直受「通俄」風波困擾的美國總統特朗普,獲重量級人物出手,協助應付專責調查「通俄門」醜聞的特別檢察官米勒。一向敢言及公開支持特朗普的紐約前市長朱利亞尼 (Rudy Giuliani),已加入特朗普的律師團隊,會在「通俄門」案件中擔任特朗普的代表律師。73歲的朱利亞尼以前擔任過紐約南區聯邦檢察官,十分熟悉法律事務。特朗普顯然想借助他的專業知識和地位,對抗獨立檢察官米勒。

特朗普的另一位代表律師塞庫洛發表聲明,宣布這項人事安排。他引述特朗普說:「朱利亞尼很棒,他是我的長期好友。為了國家的好處,他希望盡快解決這件事。」

塞庫洛對記者說,朱利亞尼加入團隊後,並非要處理特朗普私人律師科恩被查而引發的法律問題,而是專責應付獨立檢察官米勒對「通俄門」醜聞所進行的調查。

特朗普和朱利亞尼私交甚篤,兩人一向關係密切。特朗普前年參選總統,朱利亞尼很早便表態支持他。特朗普當選及入主白宮後,一度盛傳朱利亞尼會入閣擔任重要職位。特朗普經常公開讚揚朱利亞尼,而他位於佛羅里達州的私人高爾夫球俱樂部海湖莊園,朱利亞尼是常客。

塞庫洛又宣布,除了朱利亞尼外,佛州著名的夫妻檔律師馬丁.拉斯金 (Martin Raskin) 和珍.拉斯金 (Jane Raskin),也加入特朗普的律師團隊。這3位新成員加入,令到特朗普的法律班底如虎添翼。

另一方面,據彭博通訊社周四報道,盛傳地位不穩的副司法部長羅森斯坦於本月12日曾與特朗普對話。羅森斯坦告訴特朗普:他 (特朗普) 不是獨立檢察官米勒的調查目標。

那次對話之後,特朗普對他的顧問們說,由於他不是調查目標,他無意革除米勒和羅森斯坦。司法部和白宮均拒絕對上述報道置評。

各界擔心萬一特朗普真的向米勒「開刀」,可能會激起民憤及觸發大規模抗議示威。據美國有線新聞網絡 (CNN) 報道,匹茲堡市警方已發出內部通告,指示當地警務人員準備好防暴裝備,應付可能會出現的突發事故。警方擔心,若特朗普開除米勒,匹茲堡市中心金融區可能在消息傳出後的24小時內爆發大規模群眾抗議。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽