大力弘揚“漢文化” 漢中將改造老南關打造文化旅遊新地標
2018年04月20日09:13

原標題:大力弘揚“漢文化” 漢中將改造老南關打造文化旅遊新地標

4月18日下午,華商記者從“讓世界遇上漢中的美”漢中“漢上第一街”簽約會上獲悉,在大力弘揚“漢文化”的背景下,陝南重鎮漢中市將改造老南關打造新的文化旅遊地標。

老漢中的南關很有曆史,漢中古有“四關”、“東關”、“西關”、“北關”、“南關”、相比較起來,老東關應該是最為繁華的,在幾十年前,漢中南來北往的客商都會聚集在漢中東關,相比較而言,漢中的老南關,地理位置就相對偏僻了,漢中老南關正街,北起幺兒拐,南至河壩街,如果大家對老南關的位置還不清楚的話,那麼,去過幺兒拐吃過漿水面的人們,就一定知道老南關的位置。秦腔名家李小鋒深情演繹了一首《新周仁回府》,《舌尖上的中國》顧問、西安市政協委員王喜慶;陝西曆史博物館副館長魏成廣等嘉賓各自講述了自己對於漢文化的理解。並給漢中發展文化、旅遊產業獻計獻策。

因為有著3000年漢文化,漢中深厚的曆史文化底蘊和稀缺的濱江江景資源,都是文化和旅遊產業的好資源。改造好的老南關將是具有清末民初漢中民居建築風格的三街、四巷、二十組開放式院落,還漢中一個全新的“漢上第一街”和城市新名片,該項目的建成也預示著陝西省文旅產業迎來了一個新的地標。

運營方負責人王海燕表示,一個城市區別另一個城市,最重要的是曆史和文化高度融合的展示平台,即所謂的“城市會客廳,”希望通過努力,可以幫助漢中文化再次騰飛。“新的南關正街將以‘漢文化’為主題,力圖將其打造成為富有老漢中韻味的曆史文化風貌區和大型城市綜合體,成為一張漢中城市新名片,整條街區計劃將於2019年全面建成。”

華商記者 趙彬 文/圖

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽