造夢的摩連奴還在 可圓夢的一天還會來嗎?
2018年04月19日09:02

摩連奴還能圓曼聯的夢嗎?
摩連奴還能圓曼聯的夢嗎?

  每當人們談起摩連奴,總是繞不過的兩個關鍵詞,就是「失意」和「夢幻」。這兩個看似風牛馬不相及甚至有些矛盾的詞彙,在摩帥身上交織著、變幻著。摩帥經歷了從球員生涯的失意到教練生涯的傳奇;度過了波圖時代和鐵血車路士的騰飛,也有黯然離開史坦福橋的無奈;入主國米後,摩帥迎來了夢幻的三冠王偉業,但3年後又和皇馬分道揚鑣;重返車路士,摩帥帶隊重奪英超冠軍,卻在奪冠續約後不到半年的時間里再度離開……

  終於,摩連奴來到了曼聯,當世最負盛名的教練,來到了全球最頂級的豪門之一,動盪中的紅魔也迎來了最有希望帶領他們重返輝煌的掌舵人。不過現實總是很難像童話一般美好,摩帥到來後的第一個賽季,曼聯並沒有在英超中拿出人們期待中的進步和強勢,最終僅排名第6,此後雖然拿下了聯賽盃、歐霸盃的冠軍,但這些也沒能撐起「完美結局」的設定,畢竟,人們對曼聯、對摩連奴的要求遠超於此。

摩連奴是球壇的圓夢大師
摩連奴是球壇的圓夢大師

  到了今季,摩連奴終於迎來了「造夢」、「圓夢」的時機。夏季轉會期投入超過1.5億英鎊轉會費引進盧卡古、馬迪等大將,冬窗用超高薪搶來的山齊士,甚至坊間時常提及的「穆二年冠軍定律」都成為摩帥帶曼聯圓夢的利好。賽季之初,摩帥沒有讓人們失望,同曼城並駕齊驅的強勢開局也讓人們開始憧憬更多,然而隨著普巴等大將先後出現傷情,曼聯陣容單薄的問題變得更加致命,摩帥在調教進攻方面的乏力也愈發凸顯出來。無奈之下,摩帥只能選擇倚仗自己最擅長、也取得最多成功的方式——防守。遺憾的是,最終摩帥的「賭命」並沒有成功,雖然曼聯取得了「後費格遜時代」最好的戰績,但在強勢登頂英超的曼城面前,在曼聯意外止步歐聯16強的尷尬之下,摩帥率隊取得的這些進步,自然離「圓夢」差得還遠。

  那麼,製造過許多夢幻,也圓過許多夢想的摩連奴,要如何做才能帶給曼聯夢寐以求的逆襲和榮耀呢?

如今的曼聯缺乏泰利、林柏特這樣的頂級球員和核心
如今的曼聯缺乏泰利、林柏特這樣的頂級球員和核心

  首先,摩帥必須要做的,也是他正在做的一件事,就是繼續改造曼聯的陣容。雖然近年來曼聯一直是轉會市場上最大的買家,但真正轉化成戰鬥力的卻十分有限,摩帥入主後,曼聯著重改造了球隊的進攻線,伊巴謙莫域、普巴、盧卡古、山齊士們也組建起曼聯豐富的攻擊火力庫。但在後場,曼聯的實力卻十分有限,除了門將位置的迪基亞,曼聯再也沒有一名拿得出手的頂級防守球員,老邁的華倫西亞、艾殊利-楊格,稍顯平庸的史摩寧、鍾斯,傷病不斷的拜利、盧祖、盧基-梳爾,都難以成為讓摩帥倚仗的後防中堅。 

  在過去摩帥「圓夢」的過程中,一套成熟、穩定的陣容是一項非常重要的因素。無論是波圖時期的卡華奴、迪高、科斯蒂尼亞、馬切尼,「穆一期」車路士的泰利、林柏特、杜奧巴、施治、洛賓、馬基里尼,國米時期的盧斯奧、辛尼迪、森美爾、甘比亞素、施薩、史尼達、米列圖,還是皇馬時期的C.朗拿度、卡卡、卡斯拿斯、拉莫斯、比比、阿朗素、奧斯爾、希古恩、賓施馬,「穆二期」車路士的泰利、艾施派古達、夏薩特、哥斯達,摩帥的陣容中從來就不缺乏最頂級的球員,也從未缺少過成熟的核心。但在如今的這支曼聯陣中,摩帥卻遭遇了難題:史摩寧、拜利並沒有達到泰利、盧斯奧、拉莫斯們的高度;靴里拉、馬迪和馬基里尼、甘比亞素、阿朗素相比也顯得平庸,而摩帥陣中過往的中場核心林柏特、史尼達、迪高們又何時會像如今普巴這樣不穩定呢?在組建陣容基礎上,摩帥要做的還有很多。

摩帥對曾幫助自己取得成功的戰術產生了依賴
摩帥對曾幫助自己取得成功的戰術產生了依賴

  除了買買買,摩帥也要在戰術理念上繼續進化。此前在摩帥取得成功的過程中,這位葡萄牙出名教頭雖然重視防守,卻從未如今季這樣「顧守不顧攻」,摩帥的戰術也從「以守帶攻」變成了「以守代攻」。之所以說摩帥過去的戰術是「以守帶攻」,正是因為他總能通過穩固的防守帶動前場的進攻,利用防線對中前場的支持來取得進攻的空間和速度;而如今曼聯的防線能力不足,摩帥只能更多地堆積人數,而中場出球拖遝、鋒線進攻缺乏簡潔的問題也不符合摩帥的要求,曼聯最終也變成了用防守代替進攻。

  摩帥如今遭遇的戰術困局,也許有很大一部分都來自於過去通過防守取得成功的經歷。當防守成為摩帥戰術標籤式的特點,他就很難從過去的戰術慣性中走出來了。在這樣的情形下,擺在摩帥面前的變革之路就只剩2條:一是摩帥堅持自己的理念,通過引進合適的新援、改造現有球員的方式讓過去的戰術理念獲得「硬件」上的支持;二是摩帥在現有陣容基礎上調整自己的戰術,讓普巴、山齊士們能用自己更習慣的方式去踢球。這兩種破局思路都有一定的難度,而摩帥會在未來的道路上如何選擇,則很難預料了。

  摩連奴是幸福的,過去的成功讓他獲得了人們的信任和耐性,也讓他有更多的時間在曼聯實現自己的新成功;同時,摩連奴也是不幸的,自己身上無比耀眼的冠軍光環和輝煌歷史都成為他前進路上的包袱和負擔。「造夢大師」摩連奴還能順利帶領這支矛盾的曼聯「圓夢」嗎?讓我們拭目以待吧。

  (長歌)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽