美容健身銷售設冷靜期 爭取今年提交立法框架
2018年04月19日03:00
邱騰華稱將就立法設冷靜期展開公眾諮詢。

【星島日報報道】美容業不良銷售手法個案近年頻生,商務及經濟發展局局長邱騰華昨日表示,已接獲消費者委員會有關銷售冷靜期的報告,政府將針對投訴較多、所涉款項較大、高壓銷售手法較多的行業,立法設冷靜期。他特別提及美容及健身等行業有機會被納入規管,透露政府希望今年內向立法會提交立法建議框架。

消費者委員會今早將發表有關冷靜期的研究報告。商務及經濟發展局局長邱騰華昨表示,美容及健身行業近年涉及不少投訴,合約時期不但超長,所涉款額亦不合比例地大,高壓銷售手法亦較多,相信立法設冷靜期,可讓消費者簽訂合約後,有時間清楚思考是否履行合約。

他指,政府已接獲消委會的冷靜期研究報告,將就立法設冷靜期展開公眾諮詢,爭取今年內向立法會提交立法建議框架,包括行業界定、豁免範圍、具體操作措施、罰則等。政府不計畫全面實施冷靜期,他指若要所有行業立法設冷靜期是不切實際,恐對整體營商環境有負面影響。

擁有約三千會員的香港美容健體專業人員總會主席許慧鳳表示,總會早前諮詢業界,美容業界會員大致贊同設三個工作天的冷靜期,提出退款要在簽訂確認書後,未正式使用服務前,不憂慮影響生意,但對細節仍未有一致意見,如:顧客最終決定取消合約時,可獲退款,但贈品難以處理。

至於坊間有人提倡設七天冷靜期,許慧鳳表示大型美容集團的僱員數目較多,工資大多包括佣金,若設立七天冷靜期,恐員工佣金的數目會好複雜。會在獲悉政府具體建議後,再與業界商討,並會進行意見蒐集調查。

民主黨尹兆堅則對政府計畫立法設冷靜期表示支持,形容是「遲來的春天」,促請政府盡快就罰則及立法展開諮詢,訂立時間表。他指出美容、健身等消費陷阱重災區應受規管,但近年保險、電訊等行業亦涉及不少投訴,建議政府擴大立法範圍,規管涉及合約年期長、金額較高、易引起高壓式銷售服務合約的行業,並按合約金額及年期來訂定冷靜期的時限。

自由黨邵家輝表示,銀行退款程序需時,若顧客向商戶要求退款時,商戶或需先以現金墊支,對企業運作構成影響。他又指,現時企業已受商品說明條例規管,質疑是否需要設冷靜期,一旦立法,仍有不少細節須商榷,須考慮若顧客要求退款,商戶能否追溯信用卡公司早前收取的手續費。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽