95後接棒電商消費主力 看重社交價值
2018年04月18日01:58

  喜歡囤口紅、有個性、不愛隨大流、男生也開始敷面膜……作為正在接棒成為消費主力的人群,95後正在引來市場關注。

  4月17日,唯品會聯合艾瑞諮詢基於唯品會消費數據發佈了《種草一代・95後時尚消費報告》(下稱《報告》)。《報告》從消費喜好、地域購買力和消費理念、傳播偏好等多個維度描述了95後時尚消費主流畫像。

  “在唯品會2017年的新增用戶中,一半是90後,”唯品會副總裁黃紅英在發佈會上稱:“年輕即未來,年輕人的湧入也要求電商平台對消費主力群體迭代持續洞察”。

  95後成消費趨勢風向標

  據2017年相關數據統計,我國95後人數高達2.5億。以95後為主流的消費一代正接棒成為主力消費人群,他們的消費特徵和消費理念,成為預判時尚消費趨勢走向的重要參考。

  艾瑞諮詢的調研數據顯示,95後在網購人群的人口佔比最大,黏性最高,渠道偏好最強烈。《報告》指出,約1/4電商用戶為95後;63.9%的受訪95後每天使用電商平台;10%的受訪95後每天都網購下單。

  值得注意的是,唯品會大數據顯示,2015年到2017年,平台男性美妝消費增長了60%。因此,《報告》認為,男性在美妝消費方面的大幅提升將為行業帶來新的潛力和品牌變局。年輕化、細分化和數字化將為美妝市場帶來持續增長動力。

  “95後嚐新的意願強烈,”艾瑞諮詢華南區總經理伍毅然稱,他們是新品牌崛起的主要機會人群。未來,品牌需要有自我主張,創造獨特的品牌特性和定位。《報告》顯示,個性化、爆款、新品、折扣,成為95後消費者最青睞的品牌標籤。

  “在唯品會2017年的新增用戶中,一半是90後,”黃紅英在發佈會上稱:“年輕即未來,年輕人的湧入也要求電商平台對消費主力群體迭代持續洞察”。

  北京95後綜合實力最強

  在消費喜好上,彩妝偏好更強成為95後美妝消費的主要特徵。其中,口紅、BB霜、眉筆成為95後最愛的彩妝品類,而面膜則成為品牌打入95後男性美妝市場的敲門磚。在線上奢侈品消費行為中,95後對於奢侈品的需求還是主要集中於送禮和購買大件產品,銷售額佔比最高的是首飾和手錶。

  在地域購買力上,擁有高等院校越多的城市,95後消費能力越強。在唯品會平台美妝消費中,北京的95後綜合實力高居榜首,上海和杭州則以高客單價領跑。

  值得注意的是,除一線城市外,西南地區的95後成為“消費擔當”,成都和重慶表現尤為突出。在唯品會平台美妝消費上,成都和重慶95後訂單量位列第一和第二;在唯品・奢消費中,重慶的95後訂單量僅次於第一名的北京,成都的95後用戶數僅次於第一名北京。在服飾消費上,重慶、成都的95後創造了全國第一和第二的訂單量,此外,兩個城市的服飾銷售額也並列全國第二。不只在消費能力上呈現霸榜之姿,來自唯品金融的數據也顯示,成都和重慶95後使用分期消費的數量也領先其他城市,展現更為前衛的消費理念。

  自身消費社交價值訴求凸現

  對商品社交價值的訴求,讓95後熱衷於“種草”, 即宣傳某種商品的優點來推薦他人購買。《報告》認為,95後擁有很強的品牌傳播和種草能力,且對自身消費的社交價值訴求明顯增長。

  在對95後消費人群的調查中發現,41.8%的95後表示會向親朋好友推薦好用的品牌。此外,超過30%的95後透露會轉發有用的資訊和教長輩怎麼使用APP。

  《報告》顯示,95後獲取時尚資訊的媒體中,微信朋友圈、微博平台穩定的領先位置和短視頻、直播平台等社交化平台的迅速崛起,代表95後日益看重自身的社交價值彰顯,去中心化、點對點的傳播也將更利於品牌和電商平台獲取95後新用戶,這將引領消費場景的新變局。

  在消費理念上,95後展現高財商特點。在分期觀念和嚐試互聯網理財產品上,95後也均有著高於80後和70後的突出表現。唯品會大數據顯示,使用唯品花分期消費人數中,90、95後比例遠高於80、70後。此外,2018年一季度,購買理財產品的95後佔比也高於80後。

  “唯品會小程式入口已經進入微信錢包,”黃紅英稱,隨著線上流量正在成為稀缺資源,社交流量正在成為品牌和平台的重心,聯合品牌撬動社交流量,實現精準營銷將成為電商平台的新玩法。

  新京報記者 楊礪

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽