安東尼奧班德拉斯真情演繹迷你劇《世紀天才:畢加索》
2018年04月18日15:35

很少畫家可以像巴伯羅 · 畢加索般產量驚人。作為20世紀最具影響力及最知名的藝術家之一,畢加索在世的91年間,其職業生涯長達80多年,期間創作近5萬幅作品。他熱情的個性與無窮的創造力與他的生活密不可分,他歷經失敗的婚姻、糾纏不清的私生活、波譎雲詭政治及個人立場,令畢加索不斷重塑自己,時刻懷著銳意創新的精神,勇於推動藝術表達方法的界限,造就他成為舉世知名的一代天才。

安東尼奧班德拉斯(曾主演《我的華麗皮囊》及《黑俠梭羅》)通過精湛的演技,將畢加索多姿多采的藝術生涯重現觀眾眼前;《世紀天才:畢加索》於去年展開拍攝工作,並且前赴多個畢加索曾經生活和工作過的地方攝製,包括畢加索和班德拉斯的出生地 —西班牙馬拉加進行為期三天的拍攝,例如畢加索出生的房子、他受洗的教堂和他年輕時獲得靈感的鬥牛場。

年輕的畢加索表達其獨特的藝術觀點,逐步憑藉其高超的技藝及劃時代的創作手法,奠定其不朽的藝術地位。《世紀天才:畢加索》的故事由西班牙沿海城市馬拉加展開,孩童時期的畢加索(Alessio Scalzotto飾演)在父親JoséRuiz Blasco(David Wilmont飾演,曾參演《貴族孽緣:安娜.卡列尼娜》、《看守員》)教導下學習繪畫,畢加索的父親為一所地方學校的藝術教師。

畢加索拒絕了他的富人親戚Dr. Salvador Ruiz(Jordi Mollà飾演,曾參演《星獸浩劫》、《戀戰特務王》)代他支付學費之後,在巴塞隆拿一家聚集自由思想家的小酒館中,遇上了Carles Casagemas(Sheehan),兩人一見如故,結伴前往巴黎,期望可以出人頭地,然而當地卻充斥抱有相同希望的西班牙藝術家。受到巴黎夜生活的啟發,畢加索製作的模仿藝術品得到青睞,包括描繪「Le Moulin de la Galette」舞廳的畫作。然而,畢加索對於模仿經典風格感到沮喪,加上摯友自殺的打擊,令他的畫風出現重大轉變,並改以陰鬱的藍色為主調。

當畢加索生活於蒙馬特破舊的居所時,他經常觀賞當地的歌舞表演「Au Lapin Agile」,這裡也是他與朋友,如法國詩人、畫家、作家和評論家Max Jacob(Knight)見面聚會的地方。畢加索同時在這裡遇上了情人Fernande Olivier (Franciosi),並以細膩、親密和大膽的方式描繪了這位情婦。畢加索之後結束了藍色時期,轉而採用不同的粉系色彩,繪畫有關嘉年華及馬戲表演的主題,讓人聯想起他的詩人朋友Guillaume Apollinaire(Gabel)的詩歌作品。他豁然開朗的畫風吸引了收藏家和顧客的青睞,其中包括居於巴黎的富裕美國人,如Gertrude (Tracee Chimo飾演,曾出演《Bad Jews》) 及 Leo Stein (Iddo Goldberg飾演,曾參演《Peaky Blinders》)。

畢加索(班德拉斯)現在已經40多歲,雖然已婚並育有一子一,但他卻開始與年輕女郎Marie-Thérèse Walter (Delevingne)秘密交往。當畢加索的的女兒Maya出生之後,畢加索與Marie-Thérèse Walter曾一起生活,為畢加索失敗的婚姻帶來避風港,然而,Marie-Thérèse Walter缺乏對知識的好奇和探索精神,令畢加索十分苦惱。畢加索之後迅即與事業有成兼外表出眾的攝影師Dora Maar(Colley)打得火熱,與畢加索志趣相投。Maar成為畢加索的情人及緊密的夥伴,拍下了畢加索如何創作「Guernica」,表現出畢加索對二戰前納粹德軍對西班牙小鎮作出轟炸的控訴。

畢加索與Maar共進晚餐時,與Françoise Gilot (Poésy)調情,後者與她的校友兼藝術家Geneviève Aliquot(Stephane Caillard飾演,曾參演《反恐局中局》)和電影演員Alain Cuny(Flynn)用餐。雖然Françoise Gilot 當時只有21歲,而畢加索已61歲,但兩人很快便開始了一段既浪漫又與藝術創作密不可分的關係,在這段日子中,Maar正與抑鬱病搏鬥。畢加索其後與Françoise育有兩名孩子,兒子Claude及女兒Paloma,但Françoise最終在十多年後離開畢加索。

整個迷你劇集系列於歐洲多個地點拍攝,包括巴黎、馬拉加、巴塞隆拿、布達佩斯和馬耳他,重塑一系列與畢加索相遇的著名人物,包括Coco Chanel、Henri Matisse、Georges Braque和Jean Cocteau。《世紀天才:畢加索》將於4月22日起晚上10時,逢星期日於國家地理頻道(now TV 215台/ 218台 CABLE TV 52台)播映。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽