政府建議擴大隧道口巴士站禁煙區 去年票控個案逾千
2018年04月18日18:21
將禁煙區擴大至3個通往快速公路或隧道的巴士轉乘處。資料圖片

【星島日報報道】政府自2016年3月31日起,將8個隧道出入口範圍內的巴士轉乘處列為法定禁煙區,過去兩年,控煙辦人員在有關禁煙區分別發出657及1020張定額罰款通知書。衛生署建議,再將3個巴士轉乘處列為禁煙區。

在2016年實施禁煙規定的8個隧道出入口範圍內的巴士轉乘處,分別是 海底隧道巴士轉乘處;獅子山隧道巴士轉乘處;城門隧道巴士轉乘處; 東區海底隧道巴士轉乘處;西區海底隧道巴士轉乘處;大老山隧道巴士轉乘處;大欖隧道巴士轉乘處;及青沙公路巴士轉乘處。

控煙辦於2017年4月至5月進行了問卷調查,檢討在8個隧道出入口範圍內的巴士轉乘處實施的禁煙規定。在所有受訪者中,93.2%同意現時隧道出入口範圍內的巴士轉乘處被列為禁煙區的法例能夠保護他們免受二手煙的侵害。更有93.8%支持擴大禁煙區至其他地方,例如其他巴士轉乘處及巴士站。

自2016年起,控煙辦已安排一支專責隊伍,以加強於8個隧道出入口範圍內巴士轉乘處執法。在2016及2017年,分別發出657及1020張定額罰款通知書或傳票。

衛生署在提交立法會衛生事務委員會的文件中表示,不時收到將禁煙措施擴大至其他公共設施的建議,而大部分受訪者亦認同建議。當局建議,將禁煙區擴大至3個通往快速公路或隧道的巴士轉乘處,分別是屯門公路巴士轉乘處;大嶼山繳費廣場巴士轉乘處;及香港仔隧道巴士轉乘處,該3個巴士轉乘處分別提供約26至71條供轉乘的巴士路綫。

當局會於未來數星期諮詢相關的區議會,包括禁煙區範圍的意見。如未來有新的巴士轉乘處投入運作,政府將進行類似的立法修訂;下一個將會是位於粉嶺公路正在建設中的巴士轉乘處。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽