衣服發黃只能扔掉?太浪費!這麼洗,每天都穿新衣服
2018年04月18日18:34

原標題:衣服發黃只能扔掉?太浪費!這麼洗,每天都穿新衣服

春天來了

是時候換上清爽的T恤薄衫

面對發黃的白襯衫

你是不是瞬間變得垂頭喪氣

不要擔心,

有辦法為你解決這個問題了!

衣物去黃

春天是輕快的季節,但春裝發黃會讓整個人氣場下跌。一般來說,除了舊衣會發黃外,油漬、汗漬等也都會損傷衣物。因此必須找準原因、對症下藥,才能讓衣物恢復亮白。

1、油漬染黃:食鹽

日常我們常說以毒攻毒,沒錯,吃到衣服上的油漬就要通過食材來去除。

食鹽塗抹法,最適合去除衣服上的油脂類汙漬,比如飯菜油漬,特別是針對淺色系的衣服和純白的衣服都很有效果。

先用清水沾濕汙漬處,將鹽撒在油汙處塗抹,食鹽能夠吸收油脂成分,融解汙垢,約20分鍾後,再對衣物進行正常清洗程序即可。

2、衣領發黃:檸檬汁+食鹽

白色衣物的衣領處,特別容易染上汗漬或皮膚油脂,因而最容易發黃髮硬。

可用新鮮檸檬汁塗抹在汙漬處,然後再抹上食鹽,十分鍾後再清洗,就能有效去除黃漬。

▲視頻來源:媽媽太棒了!

3、汗漬發黃:醋+檸檬汁

白醋和檸檬汁都是非常天然且環保的清潔劑,其中的酸性物質可以溶解很多油性的汙垢。

發黃的毛巾或白襪子,可以用檸檬汁加熱煮沸,去黃效果非常顯著。

用白醋加水按照1:1的比例稀釋後,浸泡發黃衣物30分鍾後,用洗衣液對局部頑固汙漬進行搓洗。對於彩色衣服和天然針織物,白醋浸泡清潔,去黃增色效果特別好。

4、醬油汙漬:白糖或小蘇打

處理醬油汙漬有2個方法:第一種是用白糖塗抹在汙漬處,吸收醬油漬,效果立竿見影!

第二種方法,可以用上小蘇打。小蘇打粉末是去油汙剋星,不僅能對付餐具、廚房的油汙死角,連油汙上的醬油漬也可以吸收得一乾二淨。

▲視頻來源:媽媽太棒了!

不過這兩種方法,最好在蘸上醬油後立刻處理,汙漬停留在衣物上的時間越長,清潔效果就會越差。因此,處理油汙刻不容緩!

5、整體去黃:阿司匹林

阿司匹林除了可以治療頭痛以外,還是很好的汗漬清潔劑!對衣物上的陳舊黃漬,有意想不到的清除效果。

將3-4片阿司匹林藥片放入洗衣機內,可以減少衣服泛黃,也可以將阿司匹林溶於水後塗抹在汙漬上,放置幾個小時即可。

衣物漂白

硼砂兌水可以漂白衣服,這是很多人會使用的一種辦法!不過只能偶爾用來清洗難清洗的汙漬,千萬不要一直頻繁使用。

生活中,我們的衣物可能會染上各種汙漬,雖然有很多洗滌產品強調能去除99種頑固汙漬,但實際上,還真沒下邊這些“特效藥”好用。

1、水果汙漬:白醋

植物汙漬,包括我們日常吃的水果和一些容易掉色的植物汁液,弄到衣服上真的很難清洗,而且總是一塊一塊的黏結。

對付水果汁引起的汙漬,可以用化妝棉浸泡一些白醋,敷在汙漬上;然後用冷水清洗衣服,或者用鹽塗抹汙漬,鹽會吸收多餘的水分,讓汙漬不會蔓延;最後用熱水清洗汙漬處。

2、墨水汙漬:酒精

衣服上不小心粘上墨水痕跡,大概是每個人讀書時候的噩夢吧!特別是幹了的墨跡,即使用洗衣機洗過很多遍,還是老樣子。

想要去除墨跡非常簡單,用酒精浸泡棉球,然後輕輕點擊汙點,就可以解決這個大麻煩了!

3、口紅汙漬:麵包

麵包可以用來去漬?沒錯!想要除去口紅或者唇膏印,只要用平常我們愛吃的白麵包就可以輕鬆擦去!

取一塊白麵包,然後搓成一個球,在汙漬上不斷沾拭,避免滾動塗抹到別的地方,最後照常洗衣服即可。這個方法最好是在粘上汙點以後立即使用哦!

4、油漬:可樂

可樂中的碳酸成分,融解油脂特別有效。你可以試試用可樂清洗油漬,效果可能會讓你嚇一跳哦!

5、指甲油:酒精棉

指甲油跡粘到衣物上不好去除,特別是幹了以後還會變硬,顏色會滲透進布料中。這個時候你需要一塊酒精棉,從汙漬的反面擦拭,直到汙漬從正面淡去即可,最好用熱水清洗哦!

6、汗漬:白酒

只要是酒精含量稍微高一點的白酒或者洋酒,都可以用來除去汙漬,特別是深色衣服上的白色汙漬。

只需要在汙漬處倒上一點酒精或者白酒,大概20―40分鍾以後再進行揉搓,效果即刻出現!

不過還是要提醒一下,酒精停留在衣服上的時間最好不要超過一個小時!

7、紅酒漬:白醋+熱水

葡萄酒漬,特別是紅色的葡萄酒一不小心灑在你的身上怎麼辦?用化妝棉蘸醋和熱水的混合物,擦拭汙漬就能讓汙漬分分鍾變乾淨。

看了這些

也可以變身洗衣小達人啦!

掃除生活中的常見汙漬

每天都穿新衣服

學會了嗎?

來源:新華社(ID:xinhuashefabu1)、健康圈(ID:amy6562)

版權歸原作者所有

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽