知新
2018年04月18日05:22

原標題:知新

藥別亂扔

很多人都知道,電池不能隨手扔,重金屬成分會汙染環境。很少有人知道,如果過期藥品不經過專業處理,對環境的危害程度將是廢舊電池的3倍。

《中國家庭過期藥品回收白皮書》稱,中國一年產生過期藥品約1.5萬噸。最近,家庭過期藥品被明確列入《國家危險廢物目錄》。

未經處理的藥物進入土壤,可能導致土地肥力下降。化療廢棄藥品殘留,可以通過農作物再次進入人體。一些“消炎藥”會讓水體抗生素超標,導致微生物變異產生耐藥菌。一粒過期藥片可能汙染1900立方米水資源。

一些易揮發的藥物,如含有青黴素的廢藥,若處理不當,相關成分瀰散在空氣中,還會引發部分人群青黴素過敏。針對廢藥,中國目前主要的銷毀方式還是焚燒,會對大氣環境造成影響。

我國部分城市已經開始研究相關規定,但大多停留在意見層面。上海率先回收居民過期藥品,明確了零售藥店和食品藥品監管部門的職責分工。統一處理過期藥物將首先在上海推行,若試行效果良好,將得到全國範圍推廣。

很多時候,汙染都發生在你不知不覺時。它也許是隨意丟棄的菸頭、難以降解的塑料。除了寄希望於科學家和政策製定者的努力,每個個體都應該“長點兒知識”。

覺好好睡

失眠和焦慮是都市生活的“好伴侶”。安眠藥風險大,商家告訴人們,可以購買一種名叫褪黑素的“安全純天然”替代品來輔助睡眠。

雖然褪黑素本身是一種由大腦鬆果體產生的激素,但膳食補充劑中的褪黑素普遍是合成的,含褪黑素的膳食補充劑每天攝入不能超過兩毫克。

日前,法國國家衛生安全署在一份公報中總結,服用褪黑素可能產生的神經性副作用包括頭痛、頭暈、嗜睡、做噩夢、煩躁、偏頭痛等。腸胃的反應包括噁心、嘔吐、腹痛等。經過長時間的研究和多方論證,法國衛生安全署建議限製此類保健品的銷售。

說到改善睡眠,據《睡眠醫學評論》刊發的論文,早在2005年,人們就發現,褪黑素平均只讓入睡時間縮短了3.9分鍾,增加睡眠持續時間13.7分鍾。它輔助睡眠的功效極低,只對倒時差或者褪黑素激素水平低的人才管用。

人們想要一種改善睡眠的完美藥片,它能讓我們從海量信息和如山壓力中迅速走出來,回歸有蟲鳴鳥叫的自然夢境。但生活中的題目,有些是單選的,選項間兩兩互斥,選擇一個,總要放棄另一個。

病及早看

卵巢癌是婦科三大惡性腫瘤之一,比起乳腺癌和宮頸癌,死亡率最高。它早期的“局部按壓有疼痛”“月經不調”等症狀很容易被女性忽略。一旦發展到晚期,難以根治,近一半的患者在5年內死亡。

近日,《科學-轉化醫學》雜誌刊發了針對卵巢癌的一種新型藥物試驗成果,研究由美國賓夕法尼亞大學科學家主導。

這種新藥的起效原理與“疫苗”相似。研究者採用了由氧化自體全腫瘤細胞裂解物(OCDC)形成的自體樹突狀細胞,對患者進行免疫治療。這種細胞可以激活人體內的T細胞,從而非常有效地殺死癌細胞。而且它具有高度的腫瘤特異性,不會對健康細胞產生影響。

研究小組在臨床試驗中,對25名晚期卵巢癌患者進行了每3週一次,長達6個月的樹突狀細胞注射治療。沒有一位接種患者曾報告該藥有嚴重副作用,接受注射和兩種化療藥物組合使用的患者兩年生存率為78%,“安全得難以置信”。

患者自身的腫瘤細胞具有獨特的突變特性,會產生獨特的免疫系統表現,因此這種注射治療方式需要個性化定製。

受治療方式的局限,這種技術未來投入治療的過程中,相關費用、人力成本都將是需要考慮的問題。到目前為止,專家對於這種病源不明的不治之症,最多的建議還是定期檢查、提早發現、提早治療。

蔣瑋琦 來源:中國青年報 ( 2018年04月18日 11 版)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽