全場起立鼓掌致敬!中年女茶水工為何能拿金像獎?
2018年04月17日17:59

原標題:全場起立鼓掌致敬!中年女茶水工為何能拿金像獎?

在第37屆香港電影金像獎頒獎典禮上,一位相貌平平的中年女子拿到了“專業精神獎”。她走上台時,全場嘉賓起立鼓掌致敬,頒獎嘉賓成龍更直言,自己是為了她才專門回香港。

4月15日晚,第37屆香港電影金像獎頒獎典禮在香港文化中心大劇院舉行,今年的專業精神獎由提供茶水阿姐楊蓉蓮(左)獲得,獎項頒獎嘉賓為成龍。中新社記者?譚達明?攝

是怎樣的一個人能獲得如此大的殊榮?

她叫楊容蓮(Pauline),不是明星也不是導演,甚至都不是電影行業從業者,只是在片場負責端茶送水的小人物,平日裡大家都稱她為“茶水蓮姐”。

圖片來源:香港明報

“專業精神獎”由香港電影金像獎協會於1990年加設,旨在表揚曾為香港電影出力的資深演員或幕後製作人員。這個獎項之前的獲得者都是電影幕後工作人員,頒給片尾字幕都沒有的茶水工,還是第一次。

茶水工在香港劇組里很常見,雖說是體力活,但並不好做,一個劇組浩浩蕩蕩近百人,不僅需要記清每個人的口味,還要懂得在什麼時候遞過去飲品、毛巾或者盒飯。

全場起身鼓掌致敬?圖片來源:香港“明報”

曾有媒體爆料稱,某實力派男演員當初為了鍛鍊兒子,就讓其去劇組做茶水工,既鍛鍊記憶力又能練就一身察言觀色的本事。

三十多年前,楊容蓮被人推薦進入這行,最初製片跟她講――“你的工作只是照顧導演和演員,其他都不用做。”

但後來看到其他工作人員也很辛苦,楊容蓮心想也就是多幾隻杯子多幾杯水的事,乾脆一併照顧到,沒想到杯子越來越多。

楊容蓮曾與多位明星親密合影。?圖片來源:香港明報

“做壞規矩的是我,以前的茶水工輕鬆點,但我發現幕後工作人員都很辛苦,沒想過何時退休,做到沒人需要我便不做。”楊容蓮說這段話時,臉上露出真誠的笑容。

為何她能拿到“專業精神獎”,因為茶水做得特別好喝?並不是,飲料是劇務買回來,她只負責派發。而衝奶茶、咖啡、茶,也只是速溶咖啡、茶包而已。

之所以能得到金像獎的青睞,全因她尊重這份工作。

楊容蓮很珍惜這份工作。圖片來源:視頻截圖

只要劇組開張,茶水工就不能閑著。楊容蓮回憶,參與最辛苦的是梅豔芳和劉德華的一部電影,當時拍了七天七夜,“我總是想什麼時候可以回家呢,好睏啊,可不可以給張床啊,而度過那段時間的方法,就是不停做事”。

早出晚歸,沒空休息,儘管工作辛苦,但楊容蓮看得很開,她說自己大字不識,但卻可以掙到不太微薄的薪水,“怎麼可以不用心對待工作?”

入行三十多年,楊容蓮可以說見證了香港電影的發展,她曾和多位明星親密合影,包括周潤髮、鞏俐、蕭芳芳、張國榮、梁朝偉、古天樂、劉青雲、吳君如、舒淇、袁詠儀等。

吳鎮宇以為Pauline就是“茶水”的代名詞圖片來源:視頻截圖

她也熟悉片場演員的口味,古天樂稱她是“開心果”;成龍說“有些人你拍攝的時候可能沒發覺他們的存在,但他們不在片場的時候你會叫救命”;阿Sa說“只要有蓮姐在開工不會口渴”;吳鎮宇笑稱一度以為Pauline就是“茶水”的代名詞;袁詠儀說得很具體,“她照顧得很好,會問你吃什麼,然後便準備好”……

因此,當金像獎舞台上喊到“楊容蓮”的名字時,全場報以熱烈掌聲,更集體起立致敬,這個場面讓不少網友大呼“溫暖”、“充滿人情味”。有網友說,曾在劇組感受到了蓮姐對每個工作人員都很好,“拍攝期降溫,她還給我準備了一個畫著小女生卡通圖案的保溫杯”。

4月15日,成龍為專業精神獎得主楊容蓮(左)頒獎。當日,第37屆香港電影金像獎頒獎典禮在香港舉行。 新華社記者秦晴攝

站上頒獎台的楊容蓮一度十分緊張,專門為她飛回香港的成龍,在一旁貼心幫忙調整麥克風的高度。

“非常感謝大家,我拿這個獎勵真的很開心。”除了感謝金像獎、家人外,楊容蓮不忘感謝導演、演員、劇務、場務等工作人員,就連演員的助手她也表示感激,“感謝萍姐教我很多東西,她說出來工作要用心,你對人好,人也會對你好”。

是的,世上沒有卑微的工作,只有卑微的心。就算是無名小輩,也請珍惜你擁有的工作,就如楊容蓮那句話:你對人好,人也會對你好。

小新推薦

國務院新機構密集掛牌!開局工作辦了哪些大事?

教育局幹部冒用他人身份20年,現已獲準辭職!但事情沒這麼簡單…

編輯:周陽

責編:楊維思

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽