個性化卵巢癌疫苗顯著提高患者存活率
2018年04月16日01:18

  來源:科技日報

  科技日報北京4月15日電 (記者房琳琳)據美國科學促進會(AAAS)全球科學新聞服務平台EurekAlert!15日報導,培養免疫系統來攻擊腫瘤的個性化癌症疫苗在卵巢癌患者中獲得了令人鼓舞的結果。

  目前癌症疫苗已在臨床試驗中顯示出良好的前景,但全球範圍內仍很少將其用於常規臨床。許多疫苗設計是通過培養免疫細胞,識別癌細胞中經常存在的特定分子,但這樣可能會因不同人所患腫瘤的不同而失敗。

  為瞭解決這個問題,瑞士洛桑大學的拉納・坎德拉福特帶領團隊,開發了適合每種腫瘤的個性化疫苗。要做到這一點,需要從女性腫瘤中提取樣本,並用酸來殺死細胞,從而暴露出通常處於隱藏狀態的特定分子。然後將這些死亡細胞與女性血液中的免疫細胞混合,在實驗室中生長幾天后,再注入患者體內。

  為了測試這種方法的安全性,研究人員給5名複發性卵巢癌女性提供了個性化疫苗,同時給其他20名卵巢癌女性提供個性化疫苗,並與一種或兩種化療藥物共用。這些化療藥物在殺死癌細胞的同時,也被認為可以增強免疫系統。

  測試者每三週接種一劑疫苗,持續15周,然後每月注射一次疫苗,直到疾病發展過程完畢或疫苗供應完畢。研究小組發現個性化疫苗是安全的,也確實引起了她們對腫瘤的免疫反應。表現出較強免疫反應的女性,比那些表現較弱免疫反應的女性活得更長。同時使用疫苗與兩種化療藥物的患者顯示出最佳的存活率――兩年後,這些女性中有80%仍然存活。

  研究結果還顯示,在接受手術時保留女性腫瘤樣本非常重要,這樣有助製作個性化疫苗。

  總編輯圈點

  相同的疾病,在不同病人身上表現出的症狀常常不盡相同。相同的治療方法,用於不同病人後得到的結果也可能有明顯差別。其根本原因在於,個體之間的免疫水平是不同的。採用個性化診療方法對病人進行精準治療,代表著現代醫學的又一次重大進步。不過這種治療方法的推行不僅取決於醫療技術水平,更取決於一個社會醫療資源的承受能力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽