哥迪奧拿奪冠不止靠戰術 他為曼城帶來這些細節
2018年04月16日10:07

瓜式曼城
瓜式曼城

  曼城提前五輪拿到了今季的英超冠軍,哥迪奧拿毫無疑問是這支勝利之師的領航人。那麼哥迪奧拿除了令人為之稱道的戰術思想外,他為曼城帶來的這些細節,同樣是球會奪冠歷程必不可少的重要因素。

  眾所周知,哥迪奧拿是個細節控制者,他在接手球會後要求曼城主場草皮的長度控制在19毫米,這也是他在拜仁以及巴塞的草皮長度。這一舉措也在一定程度上提高了曼城的主場成績。除了經濟層面的要求上,哥迪奧拿在球場外也在用細節改變著球隊。《每日郵報》列舉出了哥迪奧拿為球隊帶來的細節改變。

  去年夏天,伊蒂哈德球場內修建了一個新的會議室。曼徹斯特詩人東尼-沃爾什的詩句被刻在牆上:「有的人出生在這裡,有的人來到這裡,但我們都稱之為家。」這是去年在曼徹斯特不幸發生的爆炸案後,東尼-沃爾什在阿爾伯特廣場上的演講詞。曼城隊的隊員此前來自於很多國家和聯賽,牆上的這句詩詞除了能夠表達對曼徹斯特爆炸案遇難者的緬懷,還可以向球員們表達「我們是一家人」的思想。

支持者眼中的哥迪奧拿與摩帥結束的一個與天才
支持者眼中的哥迪奧拿與摩帥結束的一個與天才

  同時,哥迪奧拿還在曼徹斯特認識了他的新朋友綠洲樂隊的主唱利亞姆-加拉查,後者是曼城隊隊鐵杆球迷。而從去年十月份開始,瓜迪要求球員每次進入更衣室時,球會都要播放幾首綠洲的歌來提振士氣,當然包括利亞姆為曼城編寫的大名鼎鼎的《wonderwall》。《每日郵報》形容哥迪奧拿:在曼城以及曼市人民面前,看到了一個獨一無二的曼徹斯特人。在沃爾什和利亞姆的話語以及樂曲間,讓球員們明白他們對於曼城以及他們的支持者們意味著什麼。

  他還規定無線網絡在大樓的某些區域被取消使用,以鼓勵球員們相互交流而不是抱著手機。同時,曼城新的會議室被修建為圓型,哥迪奧拿希望在他的球隊中消除派系,加強球員們間的聯繫,這一想法也很好的體現在了球場上。球員們的飲食也被嚴格控制,哥迪奧拿邀請了前巴塞隆拿的營養師加入了團隊。而迪布尼,奧達文迪,根度簡,基爾-獲加等人還專門聘請了禦用廚師來控制身體。不計如此,球隊每次訓練前都會一起吃飯。球員們被要求使用同一種語言交流——英語。奧達文迪和拿樸迪就在不斷準備著他們隊英語,這有助於球員與球員以及球員與教練之間的交流。

曼城的圓型會議室
曼城的圓型會議室

  當然,哥迪奧拿也富有人情味,在大衛-施華的家庭需要他的時候,哥迪奧拿給他放了假讓他可以陪伴在家人身邊而不是住在五星級酒店裡。在上季球隊0-1負於韋根後,哥迪奧拿給球員放了一天假去進行彩蛋射擊。在球隊經歷了0-4愛華頓隊失望比賽後,哥迪奧拿帶球員們去觀看了當時大熱的電影《愛樂之城》。

  哥迪奧拿給曼城帶來的改變是巨大且有效的,雖然也有遺憾,但這並不能抹去哥迪奧拿的功勞。提前五輪奪冠已經說明了很多。曼城在哥迪奧拿的麾下正在成為一支能夠贏得冠軍的豪門球會而不是連年征戰英超的僱傭軍。

  (核桃)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽