哥帥用華麗足球征服英超 摩帥註定為他做「綠葉」
2018年04月16日01:32

哥迪奧拿首奪英超冠軍
哥迪奧拿首奪英超冠軍

  隨著曼聯爆冷不敵西布朗,曼城提前5場比賽鎖定了今季的英超冠軍。俗話說,文無第一,武無第二。在足球的世界里,冠軍、勝負,是評判一個教練成功與否的硬指標。從這個角度而言,不管你承認與否,單說聯賽成績,哥迪奧拿都是今季英超中最成功的教練了。在西甲和德甲之後,哥迪奧拿這一次用他的華麗足球征服了英超!

摩帥還是給哥迪奧拿當了配角
摩帥還是給哥迪奧拿當了配角

  儘管歐聯被利物浦淘汰出局,儘管曼市打吡遭到曼聯逆轉,但近期短暫的小低迷不會改變曼城整個賽季在英超的強勢。哥迪奧拿的球隊依然是一個賽季里總和表現最好的球隊,無論是成績還是戰術打法,曼城都碾壓了所有的英超對手。如今的曼城可以說是全歐洲踢得最好看的球隊之一,哥迪奧拿對球隊的改造顯然是功不可沒的。

  哥迪奧拿執教生涯的成功已經不用贅言,在巴塞和拜仁,他一共拿了18個主要的冠軍獎盃。哥迪奧拿不是一個固步自封的人,躺在過去的功勞簿上睡大覺對他而言毫無意義。實際上,從戰術角度而言,哥迪奧拿一直在進化,甚至可以說,他一直在引領著世界球壇的潮流。

  傳球和控球,是哥迪奧拿的戰術基石。這一點,從巴塞到拜仁,再到曼城,從來沒有改變過。然而在傳控的基礎上,哥迪奧拿在每一球隊所採用的具體戰法都不盡相同。巴塞時期,哥迪奧拿用一套4-3-3陣型打遍天下無敵手,人們普遍認為,美斯、沙維、恩尼斯達、布斯基斯是巴塞取得成功的幾名關鍵球員。布斯基斯在防守中場位置上攻守兼備,沙維在中場中路超強的梳理能力,恩尼斯達靈活的前場突擊+傳球配合,加上美斯從邊路到中路無解的突破和射門。

  坦率地說,巴塞球員的個人能力太過搶眼,加上告魯夫的足球理念一脈相承,哥迪奧拿所要做的,就是將這套理念發揚光大。從拉馬西亞青訓營畢業的球員,執行起這套戰術理念幾乎毫無難度。

  真正讓人看到哥迪奧拿戰術大師風範的,是他執教拜仁時期。沒有沙維小白美斯,怎麼踢?哥迪奧拿在拜仁試驗了多達9套陣容,在三中堅和四後衛陣型中來回切換,將拿姆從一個邊後衛改造成防守中場,將查維-馬天尼斯從一個防守中場打造成中堅。脫離了巴塞這個相對安逸舒適的環境,哥迪奧拿在拜仁時期真正開始打磨自己的戰術體系。

  有人問,如果哥迪奧拿真的這麼強,為什麼在拜仁無法奪得歐聯?如果我們不用如此功利的眼光看待足球,哥迪奧拿在拜仁的執教經歷絕對稱得上成功。聯賽19連勝的紀錄,至今仍是五大聯賽之最,超越了巴塞時期取得的16連勝。在德甲賽場上的表現是統治級的,無論是戰績還是場面,都讓當時的對手絕望。如果僅以「能否奪得歐聯冠軍」來衡量一個教練是否足夠成功,那麼這世界上絕大多數的教練都要失業了。

  在拜仁三個賽季的磨礪,讓哥迪奧拿的執教更加成熟,然而在登陸英超之後,他還是遇到了巨大的挑戰。第一個賽季的顆粒無收,讓一些落井下石的批評家們找到了嘲諷他的理由。戰術大師?冠軍拿到手軟?怎麼來到英超就不行了呢?在英國媒體的挑釁下,哥迪奧拿坦率地說:「好吧,我承認英超是世界上最難的聯賽。但我非常享受在這裡的挑戰。」

  於是在這個賽季,哥迪奧拿對陣容進行了大刀闊斧的改造,對三條線都動了大手術。從門將位置開始,到整條後防線,及至中前場,曼城在這個賽季都有了質的飛躍。

  艾達臣的加盟讓曼城從門將位置開始就有了一個可靠的出球點;獲加在右路能上能下,令人聞風喪膽;奧達文迪和史東斯都是出球能力超強的中堅,現在還加上了拿樸迪;在文迪受傷後,哥迪奧拿成功將戴菲改造成左閘,成為今季曼城的一大驚喜;在中場,迪布尼和施華的「雙核處理器」保證了球隊的流暢運轉,費南甸奴在防守中場位置上穩如磐石;攻擊線上,捷西斯和阿古路無論誰上場都能保證入球效率,史達寧被用活,打出了個人最佳的賽季表現,辛尼更是在哥迪奧拿的調教下成為世界頂級的邊路大殺器。

  在執教曼城的第二個賽季,哥迪奧拿回擊了所有的質疑聲,在競爭最激烈的英超,單賽季通殺其餘所有19球隊,以平趟之勢奪冠。反對者又要跳出來說:拴狗冠!花了這麼多錢,堆砌了這麼多球星,不奪冠天理難容!還是那句話,如果我們不用那麼功利的眼光來看待足球,今季曼城所展現出來的統治力,難道還不足以讓人擊節叫好,甚至驚歎嗎?

  如果金錢就等於一切,那麼大巴黎的表現如何?曼聯今季的表現又如何?提到曼聯,不得不提摩連奴。當年和哥迪奧拿一時瑜亮,並稱世界球壇的雙子星。遺憾的是,這些年,相比哥迪奧拿一直在嘗試創新戰術,一直在引領潮流,摩連奴卻顯得有些止步不前。狂人似乎沉迷於口舌之爭,在執教球隊的戰術打法上,卻未見有何更新進化。曾經「最特別的一個」,現在也漸漸平庸,泯然眾人矣。

  如果穿越到金庸的武俠世界,用「五絕」來形容英超的一眾世界級出名教頭,大概是劍走偏鋒的東邪高普,毒辣偏激的西毒摩連奴,無慾無求的南帝雲格,豪爽張揚的北丐干地,而五絕中武功最強的,當屬取得真經,獨創一派的中神通哥迪奧拿。

  再來看看荷蘭名宿高文對哥迪奧拿的讚歎:在我看來,哥迪奧拿是世界上最好的教練,他的球隊踢出的足球很精彩,讓每球員都拿出了最好的表現。高文還說了一句讓人動容的話:哥迪奧拿希望他的球隊踢出最高難度的足球,我說不出我們應該多麼佩服這一點。

  這個世界上,總有人仰望星空,希望探求浩渺宇宙中最玄之又玄的真理和秘密。有些人,生來就是為了改變世界。祖比斯造出了世界上最好用的手機,馬斯克發射了人類史上最強大的火箭。在足球世界里,哥迪奧拿就是那個總是仰望星空的人,他總是在追求最高難度、最精彩、最完美的足球。

  一週之前的曼市打吡,摩連奴擊敗了哥迪奧拿,但一週之後,摩帥的球隊又親手將曼城提前送上了冠軍的王座。冥冥之中,摩帥又一次給哥迪奧拿做了配角。綜合一個賽季的表現,冠軍也是對哥迪奧拿和曼城最好的肯定和褒獎。如果足球世界有金字塔,那麼哥迪奧拿再次證明,他依然是在頂點的的男人。

  (Akul)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽