靜夜思 | 未來的日子,還請不要太關照自己
2018年04月16日22:35

原標題:靜夜思 | 未來的日子,還請不要太關照自己

1

放假回家,我估計又是那個早早就回到“安樂窩”的孩子。放下行李,掏出手機,第一時間想的是給朋友打電話,問問她什麼時候回家過年。

撥通了電話,聽見小李的聲音多了些許沉穩,我問她啥時候回家,她告訴我最近實習期間工作量大,年前有實習轉正的考核,工作要緊,回家可能延後。

小李是個頭腦聰慧的女生,她本想著大學畢業後自己當老闆,卻不料中途因為某種質量和服務水平上的不足,外加自己的成本不夠,導致公司始終無法正常運營。

後來因為不甘,加入了別人的團隊,每天早出晚歸,通宵加班,公司的發展有了很大的進步,但由於利益上的糾紛,小李和他們不歡而散。

現在,她跑去上海,開始給別人打工,沒日沒夜地將自己消耗在工作上,腦子裡只想著要轉正、升職、加薪。

我問小李,你為什麼要把生活過得這麼累?

她說:“我要的東西都很貴,想去的地方都很遠。不折騰著讓自己變優秀,憑什麼讓優秀的人看上我。”

去年春節小李跟我說過:“我雖然是女孩子,但也有自己所嚮往的生活方式,安逸的生活確實舒服,但人生很短,不折騰幾下,熱血實在難涼。”

她想做自己喜歡的事情,哪怕頭破血流,最後一無是處,也總比碰壁之後才知道努力的人要好很多。

小李還年輕,有大把的時間還待開發和運作,不認輸、不畏懼、不言敗,這不正是當下二十歲剛出頭的小青年應該有的模樣嗎?

2

掛了小李的電話後,D先生發來了一條消息,他說他很迷茫,馬上就要畢業了,感覺自己什麼也不行,去大城市發展怕受氣,回老家又怕親朋好友看不起,不知道未來的路該怎麼走,問我應該怎麼辦?

其實,迷茫是再正常不過的了,當你的才華還撐不起你的野心時,當你的能力駕馭不了你的目標時,就會出現所謂的迷茫。

於是,我沉思良久後回了句:努力走好眼前的每一步,前面的路自然會呈現。

我經常對別人說的一句話就是:你之所以感到迷茫,是因為讀書太少想得太多,想得太多而又做的太少。

你不嚐試挑戰自己,只能一輩子活在別人的陰影里,為別人低聲下氣的做事。

楊瀾在一次訪談中說過,“當你成功的時候,很多人都會說你成功是因為某些原因,但如果你不成功,就根本不會有人注意你。”

你不折騰,哪能對得起自己的大好青春?

你不努力,又憑什麼讓別人看得起你?

3

昨晚跟姑媽開視頻,看見她又在看書學習。我說到:“你都四十多歲的人了,曆經人生滄桑,看盡社會繁華,怎麼還要靜心沉澱去學習呢,你真不會享受生活!”

姑媽回覆我:“活到老,學到老,社會更新很快,你不對自己狠一點,不逼自己一把,不嚐試去改變自己,難免會被社會淘汰,物競天擇,適者生存。”

她告訴我,這個社會上優秀的人對自己都狠,他們每天都在看書學習,給自己的大腦汲取養分。倘若他們停止步伐,坐以待斃,那麼現實會對他們更狠。

聽了姑媽一番話後,我也想了很多。大學畢業生找不到工作、職場小白一個月換工作6次……之前總覺得是社會對我們要求太高,現在換個角度想想,其實是我們太心疼自己,捨不得讓剛長硬的翅膀去外面撲騰幾下。

父母總認為,畢業之後去大城市打拚沒什麼前途,還不如回家安安穩穩考個公務員,他們給你買了各種書籍,拖了各種關係;

很多人都在背後說,你的專業畢業之後不好就業,很難找到工作。於是,你回到自己的老家,開始備考事業編;

七大姑八大姨也紛紛議論,處了一個異地男朋友很難有結果的,畢業之後,回到家鄉,還是會分手,找到工作以後再開始談婚論嫁吧。

我們的人生,如果這麼一說似乎永遠活在別人的眼裡,所有的悲歡離合愛恨情仇只不過是別人嘴裡的過往與未來!

4

人總是喜歡過安逸的生活,事情選擇簡單的,距離選擇最近的,每個人看似很聰明,會選擇舒服一點的方式,讓自己過得開心。

可是,輕鬆的時間里,不敢對自己下狠手,不去嚐試逼自己拚一把,到頭來,生活只會給我們一巴掌,讓我們痛得無力挽回。

堅持自己的信仰,只管一心一意撲上去,有時候努力真的很可怕,誰沒有過恐懼,誰沒有過失敗,誰沒有過苦惱,只要跳過這一步,你就離勝利不遠了。

在自己認準的這條不怎麼好走的路上即使淚流滿面,也要義無反顧地走下去……

趁年輕,多折騰,才不會辜負大好青春。

來源:“懷左同學”微信公眾號(ID:hztongxue)

作者:馬小聰,在校大學生,一個與眾不同的96年女生。

主播:蘇寧

編輯:吳翠霞 袁麗娜 王帥

不辜負大好青春!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽