浙大教授用發微信紅包方式講博弈論,同學們都玩high了
2018年04月16日08:27

原標題:浙大教授用發微信紅包方式講博弈論,同學們都玩high了

來源:錢江晚報(微信號:qianjiangwanbao)

選擇0~5元之間的金額髮微信紅包,平均金額超過3元,每人獎勵5元,否則所有紅包被“沒收”。這5元紅包能被你收入囊中嗎?

兩個人在互不通信的前提下發1~20元紅包。若總金額剛好等於19.99元,各被獎勵20元紅包,否則所發紅包被“沒收”。19.99元能恰巧湊到嗎?

這些紅包遊戲都出自浙江大學公共管理學院副教授蔣文華《基礎博弈論》的課堂,這門開了整整20年的博弈論課程最近玩出了新花樣,頗受學生追捧。

▲圖片來源:攝圖網(圖文無關)

博弈論學習很抽像

每節課都帶著學生玩

“博弈要換位思考,猜對方會怎麼做,猜對方猜我會怎麼做,跟下棋、打牌一樣。”浙大紫金港校區公共管理學院的咖啡吧里,蔣文華帶記者體驗了一把紅包博弈。雙方在1~20元之間發微信紅包,紅包金額少的一方需要再次補發10元。

一番思考,記者輸入數字16,蔣文華也發出了紅包。

微信紅包界面,“開”字一陣旋轉,兩個紅包,兩個16,雙方打平。

“一開始發紅包,一般不會發太少,10到15比較多,18、20蠻少。第一次發16勝出的機會大。”

這隻是《基礎博弈論》課堂上十多個紅包遊戲中的一個。博弈是在一定遊戲規則約束下,基於直接相互作用的環境條件,各參與人依據所掌握的信息選擇行動,以實現利益最大化的過程。博弈論是現代數學的一個新分支,純理論的博弈論學習很抽像,案例教學成為蔣文華的選擇。每節課他都會帶學生玩,學生戲稱他的課堂是“三墩最大的賭場”。

比如搭便車這個理論,基本含義是不付成本而坐享他人之利。蔣文華就用紅包遊戲中的博弈思想引導學生。遊戲規則要求幾位學生在0~5元之間發微信紅包。平均金額超過3元,每人獎勵5元,否則所有紅包被“沒收”。

“按理說,只要每個人發3.01元,就可以得到我的5元錢,但就有人會發1分,他怕發多了,自己吃虧,希望別人多發,但最後平均金額往往只有1元多。”蔣文華把目標平均金額從3元降到2元,“相當於每個人出2元錢就可以得到5元,只要花40%的力氣就可以得到百分之百的回報。”遊戲結果顯示,平均金額依然達不到2元。“大家心沒那麼齊,這就是搭便車。我通過紅包遊戲讓學生體會,這是活生生的例子。”

在合作博弈中,兩位學生在互不通信的前提下發1-20元紅包,如果總金額剛好等於19.99元,學生各能得到蔣文華的20元紅包,否則學生所發紅包被蔣文華“沒收”。這裏考驗的就是合作精神,如果第一位學生發10元,第二位學生發9.99元,就能拿下老師的紅包。

有合作必有競爭,而惡性競爭又是如何產生的?蔣文華將100元錢作為拍品,每位學生以微信紅包的形式出價一次,價高者得。“一般來說,最高價格不會超過100元,但實際上會超過。”有學生最高出價112元,“他說這點損失無所謂,雖然倒貼了12元,但他覺得這樣損失反而少,因為出價第二高的是105元,第三高的是100元……他們沒有拍成功,反而全賠了,錢已被轉入我的微信賬戶,這就是惡性競爭。”

博弈的最高境界就是雙贏

讓人們更好地合作

每個紅包遊戲並不強製學生參與,收回來的錢,蔣文華平時都會做收支結算,多出來的錢,會在期末以微信紅包的形式在群裡發給學生,“讓他們自己搶,同學之間會有輸贏。”這些事項他都會在第一節課上跟學生講明。

“博弈是對人性的研究。”人為什麼厭惡損失?因為“人對損失更敏感”。蔣文華打了個比方,買入的兩支股票,一漲一跌,大多數人選擇賣漲不賣跌。“錢要落袋為安,虧了就以後再虧好了。人為什麼做事要拖拉,因為累、辛苦,那這個事情就以後再做好了,拖延症就是這麼來的。”

蔣文華傳遞給學生的是對未來選擇的博弈智慧,“你永遠只能面向未來,糾結以前有什麼用?就算厭惡損失,改變不了也只能接受,關鍵是把以後活好。”蔣文華說,他經常把人生思考放在課程里,他覺得“博弈也是一種智慧”。

“我最終要教給學生的理念是,遊戲規則決定了我們的行為選擇,再決定最後的結果。結果不好是人的行為不好,行為不好是規則不好。你要改變現狀,就要改變行為,改變行為關鍵是要完善製度。博弈的最高境界就是雙贏,增強合作關係,讓人們更好地合作。”

“通過一個閥門讓學生進來,紅包就是一個切入點。”蔣文華覺得,做老師要有一份心,“看到什麼遊戲覺得上課可以玩,就用到教學里。當學生進入思考時,你能不能再給他一些思考,這體現出老師的功力。淺入淺出是不行的,你要深入淺出後,再引導學生去深入,把問題問下去。”

每經編輯 李淨翰

來源:錢江晚報(微信號:qianjiangwanbao)

記者:王湛

其他用戶正在看

1、澳門風雲落幕,96歲賭王隱退!4房17子女,為何接班人是她?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽