【2018金像獎】古天樂大熱奪首座金像影帝 毛舜筠終嘗影后滋味!
2018年04月15日20:11

一年一度的香港電影界盛事《第37屆香港電影金像獎》今日於尖沙咀文化中心正式舉行,今年影帝之爭可算是重頭戲之一,除了三屆金像影帝劉德華、首度問鼎影帝的鄭中基、同時入圍最佳新演員的凌文龍和內地演員田壯壯之外,還有誓必拿下首座金像影帝的大熱門古天樂!今屆金像獎司儀由張繼聰及蔡卓妍擔任,紅地氈司儀則由卓韻芝及余迪偉擔任。

「最佳新演員」由凌文龍憑電影《黃金花》獲得,揮低鄧月平﹑歐鎧淳﹑梁雍婷和陳漢娜,他同時獲提名最佳男主角。凌文龍自演藝學院戲劇學院畢業後,便投身香港話劇團成為全職演員,首部電影就為他帶來金像獎「最佳男主角」及「新演員」兩項提名。

古天樂和胡子彤頒發「新進導演」,最後由執導電影《29+1》的彭秀慧奪得。

本屆金像獎「最佳衣著獎」評審由本地著名時裝設計師何國鉦擔任,由姜皓文及鄧麗欣齊齊奪最佳衣着獎!

專業精神獎由之前已公布的「茶水阿姐」楊容蓮奪得,全場起立鼓掌!

姜皓文以《大樂師.為愛配樂》、《拆彈專家》兩片雙入圍「最佳男配角」,最後以《拆》片奪下獎項,他上台感動落淚:「從來沒有做過這麼難的電影,還要跟劉德華一起拍,壓力更大!」他也謝謝古天樂等人,還有競爭對手,同時也是前老闆林家棟。

「最佳動作設計」由洪金寶憑電影《殺破狼‧貪狼》奪得。

「最佳女配角」由葉德嫻憑《明月幾時有》奪得,這是她第3次奪得金像獎最佳女配角。

「終身成就獎」得主為著名導演楚原先生,今年已83歲的他,是粵語片小生張活游的公子,很年輕就加入電影圈,從副導演作起,之後升格為編導,從粵語片影壇又轉進國語片的領域,投入邵氏旗下。雖然楚原喜歡拍文藝片,卻是以武俠電影最令人印象深刻,尤其一系列改編自古龍小說、狄龍主演的邵氏武俠片,大受觀眾歡迎!楚原今日帶同6歲的孫女上台領終身成就獎。

最佳原創電影歌曲由電影《大樂師.為愛配樂》的《沒聽過的歌》奪得。

「最佳女主角」由毛舜筠憑《黃金花》奪得,終嘗影后滋味,在台上激動哽咽!

「最佳男主角」由古天樂憑《殺破狼‧貪狼》奪得!今次是古仔第三次提名,首次坐上影帝寶座!

最佳電影由《明月幾時有》奪得。

金像獎完整得獎名單:

最佳電影/《明月幾時有》

最佳導演/許鞍華《明月幾時有》

最佳編劇/張艾嘉、游曉穎《相愛相親》

最佳男主角/古天樂《殺破狼.貪狼》

最佳女主角/毛舜筠《黃金花》

最佳男配角/姜皓文《拆彈專家》

最佳女配角/葉德嫻《明月幾時有》

最佳新人/凌文龍《黃金花》

新晉導演獎/彭秀慧《29+1》

最佳攝影/關智耀《追龍》

最佳剪接/李嘉榮《追龍》

最佳動作設計/洪金寶《殺破狼.貪狼》

最佳服裝造型設計/余家安、利碧君《西遊伏妖篇》

最佳美術指導/文念中、利國林《明月幾時有》

最佳視覺效果/黃智亨、徐建《悟空傳》

最佳音響效果/曾景祥、李耀強《殺破狼.貪狼》

最佳原創電影音樂/久石讓《明月幾時有》

最佳原創電影歌曲/沒聽過的歌《大樂師.為愛配樂》

專業精神獎/Pauline(楊蓉蓮)

終身成就獎/楚原

最佳兩岸華語電影獎/《大佛普拉斯》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽