天津啟動青少年痤瘡防治工程 曆時一年普及健康知識
2018年04月15日11:16

原標題:天津啟動青少年痤瘡防治工程 曆時一年普及健康知識

“天津青少年痤瘡(青春痘)防治工程”啟動儀式。 鍾欣 攝

  中新網天津4月15日電 (記者 張道正)“天津青少年痤瘡(青春痘)防治工程”日前在天津工業大學正式啟動。該活動由天津市青少年發展基金會、天津工業大學紡織學院、天津工業大學天津校友會等聯合發起,將曆時1年,為天津廣大青少年提供科學系統的痤瘡防治知識。

  專家稱,痤瘡在12-24歲青少年中發病率很高,對青少年的心理和社交影響超過了哮喘和癲癇。這種看似普通但又非常令人苦惱的多發病,在臨床中曾讓患有嚴重痤瘡的一些青少年為此產生過輕生念頭。

  作為我國較早提出痤瘡綜合防治的整形修復醫生之一,天津市第三中心醫院整形美容科主任姚慶君曾率先倡導青春痘分層綜合防治,他說,痤瘡只要自我護理得當,90%的人都不會留下疤痕,60%的人不會留下明顯的印痕。

醫生為女大學生查看皮膚。 鍾欣 攝

  為了普及更多健康知識,本次“天津青少年痤瘡(青春痘)防治工程”首先在高校開展“大學生痤瘡(青春痘)防治公益課堂活動。

  活動將通過百場公益課堂進校園、“知痘”誌願者聯盟(痘友互助群)成立、發起“青少年痤瘡(青春痘)防治工程公益基金”、中國首家青春痘綜合防治中心掛牌等形式,為廣大青少年提供科學系統的痤瘡防治知識,讓他們對待痤瘡――早預防,懂護理,謹治療、正面對。

  “減少牛奶及乳製品攝入、不要過多吃紅肉、不要塗BB霜、畫妝……”首場公益講堂選在了天津工業大學大禮堂,當天現場座無虛席,姚慶君及專家治療團隊以“青春痘的病因及防治”為題,就痤瘡的定義、發病機理、發生發展過程、治療策略、誘發因素以及預防要點等相關知識進行了深入淺出的講解。

  天津工業大學百餘名學生以及來自天津、北京、唐山、保定等地多位患者與專家進行了面對面的溝通,就自己在日常治療及護理痤瘡時所遇到的問題進行提問,專家們一一解答,整個活動氣氛熱烈。

  “痤瘡嚴重影響了很多大學生們交友和學習生活,用最科學的方法來普及痤瘡防止知識,防止各種治療誤區是一件特別有意義的事。”天津工業大學一位女大學生作為本次活動的誌願者參加了活動,她告訴記者,希望能到校園舉辦更多這樣的公益活動,解決他們面臨的各種健康問題。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽