中國功夫片里的七大外國高手 體型上差了一個+!
2018年04月14日14:36

  今天的人們之所以仍對那些老牌的功夫動作片津津樂道,就是因為它們貴在真實。這個“真實”,不僅指的是片中的打鬥動作真實,而當時很多武打演員們也並非是花拳繡腿,而是有真功夫硬底子傍身。中國動作片的輝煌,曾吸納了不少外國功夫高手,甚至是世界頂級的格鬥名家的加盟。當我們為中國功夫片成功地吸引了全世界的目光感到自豪時,也千萬不要忘記和忽略他(她)們所立下的功勞。

1、《猛龍過江》查克・諾里斯(美國)

  鍾愛“以武會友”的李小龍,在電影里和很多世界級的頂尖高手都對過招:譬如“菲律賓棍王”伊諾山度,合氣道宗師池漢載等等。還有一位就是查克・諾里斯。兩人因“全美空手道大賽”而結識,在和李小龍合作之前,他已經是鼎鼎有名的世界空手道冠軍,所以這也是為什麼李小龍肯誠摯邀請他出演《猛龍過江》的原因。最終兩人在古羅馬鬥獸場上演了頂級武者的世紀決鬥,而這場武打也被《黑帶》雜誌評選為“史上最為精彩的影視打鬥場面之一”。

2、《快餐車》、《飛龍猛將》賓尼・尤奎德茲(美國)

  成龍的電影里同樣有位“外國高手”,他就是賓尼・尤奎德茲。從小便學習自由搏擊的賓尼,被稱為是世界武壇里最好的輕量級拳手之一,再加上擅長“轉身翻騰後踹”,故有著“噴氣機”之稱。為了表達對他的敬重,賓尼在《快餐車》和《飛龍猛將》里均作為壓軸反派出場,每一次都是以一對抗成龍,洪金寶和元彪三人。由於和成龍有過多次合作,兩人交情匪淺,2015年賓尼還友情客串了成龍和李仁港合作的《天將雄獅》。

3、《精武英雄》倉田保昭(日本)

  相信很多觀眾對《精武英雄》里的船越文夫印象深刻,作為日本空手道的”一代宗師“,他和陳真進行了一次極富哲味的切磋,並讓後者領會到了”武術的最高境界在於修為“。而現實中的倉田保昭同樣流露著宗師氣度,他不僅為中國功夫電影做出了值得我們尊敬的突出貢獻,還是很多明星的空手道和合氣道師父,將武館開遍了亞洲各地。如今已經年過七旬的他並沒有淡出影視圈,在近幾年的《蕩寇風雲》和《絕世高手》中,我們依然能見到他寶刀未老的身影。

4、《霸王花》、《皇家師姐》辛西亞・羅斯洛克(美國)

  來自美國的動作女星辛西亞・羅斯洛克(註:港譯羅芙洛)也是從十幾歲便開始習武,她不僅精通中國傳統武術,還曾連續五年獲得世界空手道套路組和器械組冠軍。80年代中期,羅斯洛克被導演元奎發掘進入了香港演藝圈,並憑藉在《霸王花》、《皇家師姐》和《太陽之子》等多部動作電影里既乾淨俐落又不失力道的腿功和拳術征服了大批觀眾。羅斯洛克於90年代初期回到美國,至今仍繼續活躍在B級動作片領域。

5、《鷹爪鐵布衫》、《蛇形刁手》黃正利(韓國)

  熟悉港片的觀眾,不可能不知道黃正利。他是七、八十年代很多功夫電影里武功高超大反派的扮演者,而他的”鷹爪“和”淩空三連踢“更堪稱一絕。黃正利是出生於日本的韓國人,不僅精通跆拳道,還曾擔任過韓國某部隊的教官一職,當年因徒手擊敗持刀的越南挑戰者而使其名聲大躁。黃正利憑藉在香港拍攝的多部功夫片,被冠以“功夫片曆史上最偉大的腿技大師”之美譽,而如今的他已是世界跆拳道界的權威人物。

6、《蠍子戰士》元振(韓國)

  《蠍子戰士》之所以精彩,完全來自片中那些千奇百怪的武功,而蠍子功又是其中的”佼佼者“。影片中,擅使蠍子功的反派將腿功運用得出神入化,讓人歎為觀止,可見演員功底之深厚。而這一角色的飾演者就是同樣來自韓國的跆拳道和合氣道高手元振。其實《蠍子戰士》並非元振的首部港片,早在80年代,他就參演過《借刀殺人》和《飛天拳》。2000年他拍完唐季禮執導的《雷霆戰警》之後就銷聲匿跡了,近況不明。

7、《霍元甲》、《蘇乞兒》內森・瓊斯(澳州)

  “霍元甲勇挫俄國大力士”的傳奇故事,總會在他的傳記影視劇中例行上演。在李連杰版的《霍元甲》中,扮演俄國大力士的是澳洲演員內森瓊斯。他體格異常健壯,手膀子比普通人大腿還粗,沒錯,內森瓊斯曾獲得過澳洲大力士比賽冠軍,後來還為WWE效力了多年時間。因傷病困擾,內森瓊斯於2005年宣佈退役,從此便開始走上了動作電影里的“肌肉怪獸”之路。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽