生字不難考題較淺 DSE英文料及格率增
2018年04月14日03:00
■文憑試英文科卷一及卷二昨開考,教師及考生均認為難度不高。

【星島日報報道】(星島日報報道)中學文憑試英文科昨日開考,考生同日迎戰卷一閱讀卷及卷二寫作卷。卷一文章分別探討音樂對工作專注度的影響,以及與蜜蜂相關議題,卷二必答題須撰寫學校通告。有資深英文老師認為今年閱讀卷試題比較淺,因為題目直接,長題目數量及難度均減少,料及格率比去年高。至於卷二寫作卷,題型和以往相若,但部分題目較有挑戰性,例如要代入上司角色處理投訴,而非撰寫投訴信。

英文科卷一閱讀卷除了甲部必答題外,在乙部設有B1及難度較高的B2部分供學生選擇。卷二寫作卷除甲部必答題,還設八選一的寫作題。廠商會中學英文科主任鄧美儀認為,卷一除了乙部較深的B2部分之外,其餘文章深字不多,題目直接及沒有新題型,當中甲部長題目更比上年少超過一半,亦是歷屆最少,料整體及格率會提升。

鄧美儀亦觀察到近兩年有更多人挑戰B2部分,因為所獲得的分數比在B1部分高。今年乙部的文章內容均圍繞蜜蜂的養殖及保育,她指B2部分的文章有較多深字,如「Critter」(生物)、「Apiarist」(養蜂人)及「Claustrophobic」(幽閉)等,但相信學生能循上文下理揣測其意思,「雖然有較多深字,但多看一兩次,以及平時有練習B2的學生都可以應付。」

卷二寫作卷甲部要求考生代入班主任角色,通知家長關於學生參觀景點「天際100」的活動詳情。鄧美儀指,雖然以往未見有寫通告的題目,但相信平日學生也有練習寫正式書信,加上在卷三聆聽及綜合卷中做過類似題目,相信不難應付。日常學校通告中不時夾雜表格或點列的格式,鄧美儀指,建議學生用完整句子作答,因為可展現其語文運用的能力,較以點列式作答高分。

乙部八道題目當中,鄧美儀認為第四題最簡單,為一名想讀獸醫但遭父母反對的讀者撰寫建議信,因為建議信格式常見,加上題目不難,料成學生熱門之選。不過,由於該題屬社會議題的單元,她估計,學生有機會需要加入反映社會的議題,如論述「直升機家長」掌控子女前途的現象。

較有挑戰性的是第三題—處理下屬的投訴信,鄧擔心考生審錯題目,誤以為是自己去投訴,而非代入上司角色處理投訴;她表示,考生需要構思下屬投訴內容的詳情,再針對問題安撫其情緒。另外,鄧認為第九條代入籠中鳥的角色看世界的題目比較有創意,能讓學生自由發揮的空間頗大。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽