百度秒懂視頻升級 知識短視頻紅利期到來
2018年04月13日18:28

 4月10日,百度"秒懂知識新視界"暨百度愛芝士生產者聯盟成立發佈會在北京舉行,百度公司副總裁沈抖、百度知識業務體系總負責人王京津、百度大客戶部總經理林紅、百度搜索公司市場部總經理陳誌峰、百度百科&百度經驗首席架構師楊明璐、百度百科總經理陳合春、百度秒懂百科總經理容薇、知名趨勢營銷專家、知萌諮詢機構創辦人兼CEO肖明超、新片場&魔力短視頻內容營銷總經理馬新、華揚聯眾搜索營銷總經理黃皓等出席會議。會上,百度宣佈知識短視頻品牌"秒懂視頻"將在內容、渠道、合作三方面進行全面升級。同時圍繞秒懂視頻的生產,百度推出業界首個精品知識類短視頻生產組織--愛芝士生產者聯盟。

  短視頻行業爆發性增長百度秒懂視頻全面升級

  自從2017年開始,短視頻行業迎來了井噴式發展,觀看短視頻成為人們重要的生活方式。全球短視頻佔據手機移動端流量已達50%,預計未來3年將達到75%,2017年Q3短視頻使用增長率達到25.3%,大幅度領先其他應用,同時,人們獲取知識的方式也相應發生了很大的改變。據《2017年度短視頻營銷趨勢白皮書》顯示:人們觀看短視頻的九大需求中,超過半數為獲取知識的需求,知識類短視頻憑藉著實用性、高效性、趣味性受到了廣大用戶的青睞。

  "對於知識產業而言,這無疑是一場革命,知識視頻化讓其傳播效率得到很大的提升",百度公司副總裁沈抖在致辭中表示。

  百度副總裁沈抖

  早在2016年4月,百度推出秒懂百科知識短視頻平台。這打破了原有文字、圖片為主的內容形態,將知識以生動有趣的動態畫面形式呈現給用戶,並支援用短視頻呈現詞條內容,不僅迎合了年輕一代用戶在移動時代愛看短視頻的閱讀習慣,同時也縮短了知識獲取的時間,讓廣大用戶有了獲得知識的新體驗。截止2017年6月,秒懂百科上線視頻總量達到28萬條,日均VV超過1200萬。隨著用戶和企業需求的不斷變化,在2017年底,百度知識體系全面啟動知識視頻化戰略,推出精品知識短視頻品牌"秒懂視頻",使知識的獲取變得更實用、高效、有趣。

  "此次是百度'秒懂視頻'品牌一次戰略性升級",百度百科&百度經驗首席架構師楊明璐介紹說,"內容方面,秒懂視頻從科普類統一建設到分垂直類精細化運營,從定義型知識到滿足用戶how-to類知識獲取和消費決策等多類型需求。渠道方面,秒懂視頻將從單一的百度百科入口,擴展到百度經驗、百度搜索等百度全系渠道,同時將繼續拓展包括APP、OTT、及AI場景等多重外部渠道,例如近期最新發佈的小度在家智能視頻音箱中,秒懂視頻為知識內容提供方之一。合作方面,秒懂視頻將從UGC計件生產到打造聯盟生態閉環。"

  億級流量平台造就創新商業價值

  一個良性的產業生態僅僅有消費需求並不夠,需要多方獲利,方可持續發展。楊明璐介紹,傳統知識短視頻生產者就面臨著兩大痛點:流量曝光獲取難、商業變現規模化難。而這恰恰是百度的優勢所在。

  流量方面,百度擁有全網最大的知識流量入口。百度百科已經收錄了超過1500萬詞條,幾乎涵蓋了所有已知的知識領域,日均訪問人次達到4億;同時,百度經驗也覆蓋了400萬條技巧、技能類問答帖。變現方面,基於自身流量和品牌客戶優勢,自主研發了包括秒懂品牌故事、秒懂產品說明書等創新型視頻營銷商業產品,可幫助聯盟成員實現穩定、可預期的商業變現能力。

  百度百科&百度經驗首席架構師楊明璐

  首個精品知識類短視頻聯盟誕生打造營銷閉環

  不同於其他平台,愛芝士生產者聯盟基於百度的精準"知識"流量,專注於扶持知識內容生產者。愛芝士具有以下幾個特點:

  邀請製,為讓每一位成員都能獲得更豐厚的利益回報,加盟採用邀請製,名額具有稀缺性;

  高收益:愛芝士為每一位成員提供多樣的收益模式,並開放百度各類資源助力成員收益最大化;

  精品化:為更好地滿足用戶體驗,聯盟致力於內容精品化,對成員出品的每條視頻都會進行嚴格品質把控;

  在會上,百度秒懂百科總經理容薇表示:"對於側重內容深度與高度的知識短視頻來說,聚積優質的內容生產者至關重要,愛芝士生產者聯盟為成員準備了豐富的權益,讓聯盟夥伴能得到實實在在的激勵。"

  百度秒懂百科總經理容薇

  據瞭解,聯盟成員可以通過基礎內容分發、定製生產、視頻承製、欄目共建等方式與秒懂視頻進行合作,既可以獲取流量,拿到不菲的分成收入,自身的品牌形象還能得到不斷提升。愛芝士生產者聯盟目前採用邀請製的加盟模式,本季度僅放出100個邀請碼。這種邀請機製與較高的準入門檻既能夠保證平台出品的內容質量,也可讓每一位成員都能獲得更豐厚的利益回報。

  目前,愛芝士生產者聯盟的首批核心戰略合作夥伴包括了魔力TV、中關村在線、天極網等數十家各垂類頭部內容生產機構以及於太太是設計師、恩納麻麻,彎小妞等多位知識達人。

  愛芝士生產者聯盟成立儀式

  早在今年春節,愛芝士聯盟正式成立之前,就已開展一場聲勢浩大的品牌內容懸賞活動:結合百科及經驗知識點,以品牌懸賞的形式,徵集PGC內容,進行線上大賽,為優質參賽作品頒發獎項,給予海量曝光機會,同時給予內容生產者一定的商業分潤。此次活動百度秒懂視頻與京東強強聯手,打造了一場知識營銷的經典案例--從舊習俗中尋找"新花young"。活動選取"小年"、"年貨"、"守歲"等最具代表性的傳統春節年俗詞條,以它們為題向廣大視頻內容製作者發起號召,徵集"舊俗新讀"創意視頻,從中評選出精彩作品,將新鮮、趣味、易懂的"年俗"呈現在用戶面前。活動上線一個周,相關視頻全網累計曝光6200萬次,通過百科平台有效傳播了年俗文化知識,並將京東小狗"Joy"的形象和年俗軟性結合,提高了品牌好感度。同時,參與活動並最終獲獎的6家愛芝士生產者聯盟成員分潤百萬獎金,真正實現了多方共贏局面。同時,"塗鴉工作室"還成功與百度簽約,成為秒懂視頻孵化的首個獨立工作室,未來還將獲得百度更多的資源扶持。

  秒懂品牌故事以知識的角度和專業的立場,詮釋品牌背景及內涵,選取優質的品牌客戶作為合作夥伴,可實現規模性的商業轉化,為聯盟成員帶來穩定收益。百度秒懂視頻與華揚聯眾、Volvo聯手打造了《秒懂品牌故事》第一期內容,視頻短片以"故事敘述"的手法展現,深度解析品牌歷史,賦予品牌精神內涵和靈性,在滿足讀者知識渴求的同時,為品牌主贏得最佳品牌印象,同時賦予內容創作者豐厚的價值回報,實現四方共贏。

  知名趨勢營銷專家、知萌諮詢機構創辦人兼CEO肖明超表示:"知識短視頻的用戶屬於引領消費升級的精眾人群,對精品內容和生活品質有精緻化的追求,對於品牌有著深度溝通的價值。而用戶、平台、客戶、內容生產者是知識短視頻產業四個核心組成部分,百度經過多年的積累,依託百度知識體系打造出了一個以用戶為中心的知識問答和互動平台,並得到了眾多客戶的認同。而它將最'重'的內容生產部分,採用聯盟的形式群策群力去實現,重點放在運營用戶和建設平台上的做法,讓百度用最'輕'的方式形成了營銷閉環,為客戶提供了一個擁有豐富內容來源的協同創新的知識化營銷界面,值得互聯網界和營銷界關注。"

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽