日新教練:工作重點重建信賴 徵召本田香川看狀態
2018年04月13日03:47
日本足協主席田嶼幸三和新任教練西野朗

  距離世界盃開幕還有2個月,日本足協緊急炒了帶領日本隊進入世界盃的哈利霍季奇,任命1996年阿特蘭大奧運會時的日本國奧教練、帶領大阪飛腳獲得亞冠冠軍的日本足協技術委員會委員長西野朗接掌帥印。

  西野朗的上任,面臨著極大的麻煩。

  首先被解職的哈利霍季奇揚言要告日本足協,顯然外患未定。

  但是他面臨的最大困難則是如何擺平本田圭佑等國家隊邊緣大佬,以及J聯賽派和在歐洲卻踢不上球的旅歐看飲水機派之間矛盾。並且可能會受到贊助商的壓力,不得不帶上有人氣、但卻不一定能管用的球員。

  12日,在東京的日本足協大樓里,西野朗正式召開了新聞發佈會,就未來建隊的要求構想、戰術意圖等進行了漫長的解釋。

  記者的第一個問題是,哈利霍季奇的直傳快速足球戰術理念是否會被繼承下去。此外,在國家隊中,目前旅歐但是踢不上球、或者有傷在身的香川真司、岡崎慎司和本田圭佑這些球員,是否會被徵召入國家隊參加世界盃。

  西野朗回答說:「哈利霍季奇教練要求選手們打的這種戰術,是現在日本國家隊最短缺的、也是世界最先進的體系,我認為是日本足球的發展方向和需要。但是這種戰術對於選手1對1的能力要求非常高,以目前日本隊的這種體格、力量要素,很難達到要求。日本足球是在有規律的組織下進行比賽的,需要全隊起到化學反應、掌控比賽節奏。哈利霍季奇教練的要求是發展方向,而我們也應該有自己的基礎……我們會繼承這一段時期的戰術體系。」

  對於有世界盃經驗的本田、香川等大牌選手,西野朗說:「在最近的一些國家隊集訓中,沒有徵召一些有經驗、但是比賽出場機會較少的選手,受傷的選手6周或者8周沒法比賽,所以必須對他們的狀態有所把握才能做出決定。當然,有經驗和實力、獲得過成績的選手,哈利霍季奇教練也是會使用的,只是我們要知道這些選手的狀態怎麼樣。也許這一個月他的狀態不好,但是我們到世界盃前還有時間進行調整,如果能夠達到要求的話,對於球隊肯定有所幫助,只有狀態好的選手,才會得到徵召去世界盃。」

  對於哈利霍季奇下台的新聞,是因為和球員之間溝通不足這一點,作為前日本足協技術委員會委員長的西野朗是怎麼看的?

  西野朗回答說:「要和世界作戰,在世界盃上比賽,需要有好的球員,但是也必須對球員執行戰術有嚴格的要求。他們必鬚髮揮出自己的水平。作為教練必須思考戰術,發揮出球員的實力。」

  「不過教練要求過高的話,選手也會出現無法按照教練要求去執行比賽的情況……我們會努力在集訓中找到辦法,要求選手提高自己的戰術執行能力。但是選手還是不能做到教練要求,而主教練依舊對自己的要求執意執行的話,對於球隊的平衡來說,就會出現難以執行的戰術與球員個人能力之間的鴻溝。如果可以將球員的狀態調整到最佳,達到球隊戰術和個人能力完美結合的話,那麼就可以形成合力。我們會努力追求在世界盃上有一個好的結果,力求表現出從小組出線的實力。」

  日本足協主席田嶼幸三和西野朗談話讓他接任日本國家隊主教練的時候,西野朗是怎麼考慮的?

  西野朗說:「實際上在上個月月末,主席就已經和我談了,我那時候是堅決支持哈利霍季奇主教練繼續帶隊的,就是現在我也認為球隊應該繼續延續原來的道路。在球隊的集訓中,出現了並不好的狀況,只有2個月出現這樣多的變動,確實令人感到很睏惑。作為技術委員長,我一直打算努力工作,當然也感受到了自己的不足。在和主席談話後,我決定應該擔起責任,最後決定接受這一任命。」

  那麼你認為未來的2個月內,最重要的工作是什麼?

  西野朗回答說:「肯定是構築和隊員們之間的信賴關係,此外還有將日本國家隊的狀態調整到最佳。」

  距離世界盃只有2個月,哈利霍季奇應該已經對世界盃小組分組的三個對手進行了分析,西野朗會繼承他分析的結果麼?

  西野朗說:「確實,他對3個隊伍都有了分析,我會繼續他的工作,當然未來2個月會發生什麼我們都不知道,所以我也需要有教練組的支持。」

  原來哈利霍季奇表示,在和加納隊熱身賽後,會宣佈國家隊的最終參加世界盃名單,那麼西野朗還會這麼安排麼?

  西野朗說:「5月14日是提交第一份名單的期限,在此之後還會有大名單和集訓,和加納隊的比賽是在5月30日進行,我們會有一個23人+N的名單,我現在沒法告訴大家最終名單的決定日期,不過肯定會在和加納隊比賽後最終決定。」

  這次日本國家隊除了任命西野朗擔任主教練外,還讓帶領東京奧運會國奧隊的森保一進入了教練組、輔佐西野朗。

  西野朗說:「這次我的教練組成員都是日本人,相信未來森保一和手倉森他們率領的球隊都會代表日本比賽,所以我會從他們的經驗中吸取有益的部分,當然他們也會從參與世界盃的比賽中得到助益。此外,教練組成員都是日本人的話,也好溝通。」

  對於未來的安排,西野朗說:「當初的預定是5月20日國內J聯賽結束,哈利霍季奇教練準備不休息就開始徵召選手入隊,然後在5月30日與加納隊進行比賽,考慮到亞冠的失利等情況,以及海外球員大概在5月15日左右就能結束比賽,所以整個國家隊的世界盃最終備戰應該是在20日前後。」

  (周超)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽