M4/3人文鏡皇 OlympusM.ZD 17/1.2PRO評測
2018年04月12日07:30

  2016年Olympus開始打造“F1.2軍團”,在M.ZUIKO DIGITAL ED 25mm f/1.2 PRO後,去年Olympus又推出兩款F1.2鏡頭:M.ZUIKO DIGITAL ED 45mm f/1.2 PRO、M.ZUIKO DIGITAL ED 17mm f/1.2 PRO。其中M.ZUIKO DIGITAL ED 17mm f/1.2 PRO(以下簡稱M.ZD 17mm F1.2PRO)是本文小編要測試的主角。

  在推出三款F1.2PRO鏡頭後,我們可以發現Olympus這些年下了很大一盤棋,早年推出F1.8軍團(17mm、25mm、45mm、75mm),讓出更大光圈定焦市場給Panasonic,在F1.8軍團佈局完成後,回頭在同樣這些焦段上發展F1.2軍團,兩大軍團高低搭配,17mm、25mm、45mm三個焦段,用戶可以根據自己預算和需求進行選擇。同理我們也可以推測12mm和75mm很可能會有更大光圈的PRO版本。言歸正傳,17mm這個焦段Olympus門下有兩款產品,而同屬M4/3陣營的Panasonic相近焦段僅有15mm,下面我們將Olympus兩款17mm與Panasonic15mm進行規格對比:

規格對比
規格對比

  從規格對比來看,我們可以很清晰看到F1.8系列和F1.2系列設計理念的差異,F1.8系列走小巧便攜路線,重量控製在140g以下,而F1.2系列三款鏡頭體積相近,重量在400g左右。表格中Panasonic“Leica標”鏡頭與OlympusF1.8系列設計風格類似,也走輕巧緊湊路子。M.ZD 17mm F1.2PRO則屬於“堆料”大塊頭。

鏡頭結構
鏡頭結構

  M.ZD 17mm F1.2PRO包含6片ED鏡片。另外,還使用了新開發的ED-DSA鏡片。這種鏡片兼具超低色散(ED)鏡片與雙超級非球面(DSA)鏡片的特性,可有效補償軸向色差、放大色差同時還能補償球面像差、彗形像差、像散等。這種多用途特殊鏡片的應用可顯著降低了鏡頭元件的數量,在縮小鏡頭總體尺寸。與另外兩款F1.2Pro鏡頭一樣,這款還應用超高精度的像差測量儀器來開發實現柔美的焦外虛化。至這款實際成像如何,我們先看一下它的MTF表現,後文小編還會實拍驗證。

MTF曲線
MTF曲線

  外觀及細節

  外觀方面,目前已經發佈的三款F1.2PRO鏡頭如同三胞胎,無論是造型設計還是尺寸重量都非常相似,鏡身採用金屬材質製造,以黑色為主色調,有淡藍色金屬環做裝飾。鏡身表面金屬光澤非常有質感。

三款F1.2PRO鏡頭
三款F1.2PRO鏡頭

  有意思的是三款F1.2PRO的“塊頭”近似,但它們焦距並不相同。一般來說“35mm”、“50mm”、“85mm”中“85mm”最大,“35mm”次之,“50mm”最小,如此看來M.ZD 17mm F1.2PRO體積控製還算可以。

鏡頭密封結構
鏡頭密封結構

  M.ZUIKO PRO系列除了高光學性能還注重防塵防水濺性能,全鏡頭密封結構,提供了很好的防塵、防水濺以及防凍性能,即便是在惡劣的拍攝條件下,用戶亦可進行操作,而無需擔心灰塵、雨水或其它雜質進入鏡頭內部,導致的功能故障。

鏡頭鍍膜
鏡頭鍍膜

  鍍膜方面,這款鏡頭採用Z納米塗層技術,可令鏡頭表面形成一道中間保留有空氣的納米大小的顆粒層,能夠有效降低反射、重影或眩光現象。至於濾鏡口徑,這款鏡頭與其他兩款F1.2PRO同為62mm,這使得三款鏡頭的遮光罩和鏡頭蓋完全通用。

自動→手動切換
自動→手動切換

  鏡身上較寬大的對焦環設在中前段,轉動阻尼還不錯,比較順滑。對焦環配備了手動對焦切換機構,用戶只需推拉鏡頭前側的對焦環,就可在自動對焦和手動對焦之間進行切換。手動對焦時會露出對焦距離尺,方便手動操作。

  Olympus打造了一個輕型對焦單元。該機製由一個作為核心驅動系統的螺旋驅動機構,以及一個作為驅動電機的步進電機構成,實現快速自動對焦。M.ZD 17mm F1.2PRO具備PRO系列出色的近距離拍攝性能,其最近對焦距離與拍攝放大倍率分別為20cm與0.15倍(35mm等效:0.3倍)。單就近攝能力絕非尋常“35mm”可以相比。

L-Fn (自定義功能)鍵
L-Fn (自定義功能)鍵

  M.ZD 17mm F1.2PRO側面按鈕很少,僅有一個L-Fn (自定義功能)鍵。用戶可以通過機身對其自定義,比如AF停止(預設)、AE-L/AF-L、預覽、自定義白平衡、AF區域選擇、MF、RAW切換、測試影像等功能。一旦自定義成功,只需按下該按鈕,便可激活或取消目標功能。

卡口特寫
卡口特寫

  M.ZD 17mm F1.2PRO採用金屬卡口,具備M4/3系統通用的11個觸點。產地則是越南,與另外兩款日產F1.2PRO鏡頭不同。小編並不清楚Olympus為何把這款鏡頭轉到越南生產,但考慮到E-M1II機身已經是越南生產,很可能廠商想將高端鏡頭機身統一組裝製造。

  成像測試:

  下面我們看一下M.ZD 17mm F1.2PRO的光學素質,編輯測試使用OlympusOM-D E-M1 Mark II作為機身。拍攝使用RAW、Natural、白平衡自動設置、ISO 200、關閉機身防抖。

  一。鏡頭銳度

  為了測試這款鏡頭的解析力,我們採用中近距拍攝地圖的方法,該拍攝距離常被一般用戶用於拍攝環境人像和人文街景。為了減少場曲對中心和邊緣銳度的影響,小編分別對中心截取區域和邊緣截取區域MF拍攝。

銳度測試截取位置
銳度測試截取位置

  左:中心 右:邊緣

F1.2
F1.2
F1.8
F1.8
F2.8
F2.8
F4.0
F4.0
F5.6
F5.6
F8.0
F8.0
F11
F11
F16
F16

  這款鏡頭F1.2全開光圈下中心銳度不錯,邊緣銳度也還可以,當然極限邊緣還是偏軟的;光圈從F1.8收至F4.0,中心銳度進一步提升達到最佳範圍,而邊緣銳度也有一定提升;光圈至F5.6-F8時整體銳度依然保持著較高水準,但在F11時開始出現下滑;F16時銳度已經比較差了,畫面發糊,不推薦使用。

  二。畸變及暗角

  1。暗角

  “失光”俗稱是暗角,指對著亮度均勻景物,畫面四角有變暗的現象,暗角對於任何鏡頭都不可避免。一般來說前組鏡採用了大口徑鏡片,確保充足進光量,可以起到減輕作用。

F1.2暗角情況
F1.2暗角情況
F1.8暗角情況
F1.8暗角情況
F2.5暗角情況
F2.5暗角情況

  暗角方面,F1.2全開光圈下存輕微暗角,光圈收到F2.5後暗角明顯減輕,用戶完全可以忽略。對於一款62mm口徑的大光圈鏡頭,小編覺得這個表現是非常不錯的。

  2。畸變

  畸變是五種基本像差之一,不影響鏡頭成像精細度。在攝影中,一般廣角鏡頭容易產生桶形畸變。長焦鏡頭容易產生枕形畸變。畸變與物像點離光軸的垂直高度的立方成正比,因此,物像四角的畸變比物像的四邊的畸變程度大。我們本次測試的鏡頭焦距為17mm,在M4/3上視角接近35mm,此類廣角鏡頭易出現桶形畸變。

畸變控製情況
畸變控製情況

  從實拍來看,這款鏡頭畸變控製非常好,不仔細觀察很難看得出來,對於一款35mm視角的鏡頭來說,這樣的表現算較好的。

  三。紫邊表現

F1.2/F1.4/F1.8
F1.2/F1.4/F1.8
F2.0/F2.8
F2.0/F2.8

  大光比逆光下,小編拍攝窗簾縫隙。前文談到這款鏡頭用料非常豪華,採用了ED鏡片和ED-DSA鏡片糾正超大光圈鏡頭常見的焦外軸向色差。從實拍圖中可以看到這款鏡頭從全開光圈到F2.0均有明顯紫邊出現,可見儘管Olympus進行了優化,但對於這種超大光圈鏡頭要想完全消除色差還是非常困難的。全開用戶需要在後期時注意色差修正。

  四。焦外效果

  Olympus為三款F1.2Pro鏡頭打造如同羽毛般柔美焦外虛化效果,運用了高級顯微鏡高精度測量技術的超高精度測量儀器。該儀器可輔助製定像差優化(消除無用像差)鏡頭設計方案。

  那麼M.ZD 17mm F1.2PRO實際虛化表現如何呢?我們先看兩個場景實拍,分別拍攝縱深的綠植和鐵網:

F1.2鐵網虛化效果
F1.2鐵網虛化效果
鐵網虛化局部
鐵網虛化局部
F1.2綠植虛化效果
F1.2綠植虛化效果
綠植虛化局部
綠植虛化局部

  全開F1.2光圈下,我們可以看到無論是綠植還是鐵網這種容易產生雜亂焦外的場景,這款鏡頭的焦外虛化,過渡非常平滑,漸進式模糊,沒有明顯樹葉邊緣或鐵網交錯產生的二線性。

  當然單就虛化程度來說,M.ZD 17mm F1.2PRO受到焦距限製,並不如另外兩款F1.2Pro明顯。

  五。抗眩光表現

  前文提到這款鏡頭採用了納米Z塗層技術。該技術是在鏡頭表面覆蓋一層填充了空氣的納米顆粒塗層,從而形成一道折射率接近空氣的防反射塗層。

F1.2抗眩光效果
F1.2抗眩光效果
F8.0抗眩光效果
F8.0抗眩光效果

  為了驗證實際效果,我們逆光下近乎直接拍攝陽光,F1.2時出現較明顯的眩光和鬼影,但並未出現霧化;光圈收至F8,畫面上眩光和鬼影更加嚴重,已經影響畫面。從實測來看納米Z塗層的抗眩光能力不算太好,建議在複雜光線條件下帶上遮光罩進行拍攝,以免雜光影響畫面。

  實拍樣片

  那麼這款鏡頭實拍效果又如何呢?點擊下面組圖可以進入“樣張賞析”瀏覽實拍樣張。機身為OlympusE-M1 MarkII,JPG(LF)、AWB、Natural,圖片僅縮小至1200寬,保留EXIF信息。

點擊進入樣張賞析瀏覽更多樣張
點擊進入樣張賞析瀏覽更多樣張

  評測總結

  通過前文的測試我們可以看到M.ZD 17mm F1.2PRO存在F1.2PRO鏡頭的“通病”,色散控製和抗眩光表現並不理想,其他方面則非常出色,其銳度與M.ZD 45mm F1.2PRO相似,比M.ZD 25mm F1.2PRO更好。OlympusF1.2軍團如今已經發展到第三位成員,涵蓋“35mm”、“50mm”、“85mm”三個常用焦段,分別成為同焦段中的標杆產品。

  現在對於Olympus來說,高附加值的高端產品是影像部門的盈利重點。如今17mm、25mm、45mm均已出爐,可以滿足高端用戶人文、人像的拍攝。對於Olympus來說“F1.2軍團”下一步要麼往廣角發展,要麼往長焦發展。小編覺得Olympus現有廣角為M.ZD ED 12mm F2.0,在PanasonicLEICA DG SU女生ILUX 12mm f/1.4 ASPH。面前規格要低一檔,未來很可能會有M.ZD 12mm F1.2(F1.4) PRO出現。另一個方向M.ZD 17mm F1.2PROM.ZD ED 75mm F1.8也可能會有F1.2(F1.4)PRO版。

  對M4/3用戶來說,小編還是那句話,如果追求極致便攜性,那麼這些F1.2定焦就可以不考慮了,F1.8定焦更適合你,如果追求大光圈、頂級光學性能,M.ZD 17mm F1.2PRO是當之無愧的人文鏡皇。

  本文來自色影無忌

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽