趙蕊蕊做客央視談與家人故事:感謝父母的支持
2018年04月12日21:29
趙蕊蕊
趙蕊蕊

  中國體壇從來不乏“跨界奇才”,女排奧運冠軍趙蕊蕊就是其中成功的一位。她退役後轉型成為作家,憑藉創作天賦和後天努力取得了不俗成績,其作品曾獲文壇獎項。

  這位中國女排最出色的副攻之一在2002年獲釜山亞運會冠軍,2003年獲世界女排大獎賽、女排世界盃冠軍,2004年獲雅典奧運會金牌,2008年獲北京奧運會銅牌。退役後,她投身寫作,其科幻小說《彩羽俠》獲得第四屆全球華語科幻星雲獎最佳長篇科幻小說銀獎。

  在節目中回顧運動員時代,趙蕊蕊可謂命途多舛,尤其是2004年雅典奧運會前夕的一次膝蓋重傷,險些毀掉了她的球員生涯。而今,37歲的趙蕊蕊依然單身,處於“自由的生活狀態”。從排球運動員到作家,她的每次選擇都離不開家庭的支持。

  近日,央視《謝謝了,我的家》播出了趙蕊蕊做客該節目的部分,講述了她“不抱怨的人生”。

趙蕊蕊一家人
趙蕊蕊一家人

  當年在八一隊,有時候隊員們配合不默契,連連造成失誤,此時,心煩意亂的趙蕊蕊會跟父母打電話“抱怨”。但父親的一句“你來這裏是幹什麼的?”,問得她啞口無言,她明白了:強者不會從別人身上找理由。

  13歲的一天早上,趙蕊蕊堅定地對父母說:“我要去八一隊!”面對母親的不捨和擔心,她的決定得到父親的支持。於是,小蕊蕊便前往八一女排闖蕩自己的“排球世界”,因為那裡有她的舞台。

  1999年,年僅18歲的趙蕊蕊首次入選中國女排,幫助球隊拿到亞錦賽冠軍。2000年,她因傷無緣雪梨奧運會。2001年陳忠和執教中國女排後,球隊又經曆了2002年世錦賽的“讓球風波”。

  2003年世界盃中國女排時隔17年重奪世界冠軍,趙蕊蕊獲評“最佳扣球手”。但此後,傷病始終縈繞在她身邊:2004年備戰奧運會期間,不幸嚴重骨折;奧運會揭幕戰上,她上場打了兩分鍾便再度受傷,被抬離場;2005至2007年手術,長時間養傷、恢復……2009年,她作出退役並從八一轉業的決定。

  從小就有主見的趙蕊蕊,對於轉業的選擇,做得非常果斷。她遞交轉業報告,投入到寫作事業中,也得到了父母的支持。從那一刻起,她就開始了“華麗轉身”。

  回望那些年自己在女排戰線的艱辛付出,趙蕊蕊感言:“因為傷痛和壓力,既成就了現在堅定的自己,也給自己帶來了榮譽、方向和受益終身的精神力量。”

  從排球女將到作家,趙蕊蕊呈現了最好的、多面的自己,父母給予了她足夠的自主選擇權。這樣,她才能綻放最美的人生。

  節目尾聲,趙蕊蕊向父母深情寄語道:“感謝父母的支持、嗬護和信任!未來,我自己不要抱怨,要懂得感恩。銘記感恩,無悔,用心,足矣。謝謝了,我的家!”

  (李昕)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽