石棺案三被告商殺人 「小草」以為「講緊笑」
2018年04月12日03:00
女證人何菱瑜獲律政司頒發豁免起訴書。

【星島日報報道】前年三月荃灣工廈DAN6揭發轟動一時的石棺藏屍案,三名年輕男子否認一項謀殺罪,昨天在高等法院繼續受審。案發當日與三名被告住在同一屋簷的女證人獲律政司頒發豁免起訴書,出庭時表示曾多於一次聽見被告們談及如何販毒及策劃殺害案中的死者,又稱首被告曾指殺死死者的話,組織「There」會給予三千萬美元,但她當時認為對方純粹在開玩笑。

被告依次為二十八歲曾祥欣(暱稱「阿T」)、二十三歲劉錫豪(暱稱「阿豪」)及二十五歲張善恒(暱稱「阿K」),三人均報稱無業,同被控於二〇一六年三月四日在荃灣灰窰角街DAN6九樓一單位內,謀殺二十八歲歲男子張萬里(暱稱「阿J」、洋名Jeremy,見圖)。根據控辯雙方的同意事項,三人承認阻止合法埋葬屍體罪。

控方傳召獲豁免起訴書的證人何菱瑜,暱稱「小草」,現年二十歲。在她作供前,法官提醒她於作供期間必須給予詳盡的供詞,亦不能作出虛假的陳述,否則起訴豁免書會被視為無效。

生於內地的「小草」年幼時隨父母來港,中五教育程度,指於佔領運動期間,在旺角認識首被告,二人成為朋友,她隨後認識其餘被告人。「小草」於二〇一五年原與男友在葵芳同居,聲稱因與男友及家人爭執,「唔想見到佢哋」,故於同年十至十一月左右,搬入案發單位。

「小草」表示四人不時會為名為「There」的組織召開會議,討論犯罪活動、如何販毒等,而她的職責則是撰寫會議記錄,每月收取首被告付給他的八千元報酬。

她續稱,於一五年年尾的會議中「佢哋有討論過殺咗阿J」,但指已忘記詳情,只記得首被告曾表示殺了「阿J」會獲得三千萬美金的報酬,款項由組織「There」付出。控方大狀問「小草」當時三名被告人是否嚴肅認真地談論此事,她回答「唔覺得」,又指當時沒有將此事筆錄在會議紀錄中,因為「覺得佢哋講緊笑」。

據「小草」於庭上的供詞,三名被告後來有再開會,但她已忘記會議內容、次數,控方大狀再問她是否有為會議作記錄,她回應「去到後面,冇再叫我做記錄」。

案發時,「小草」只與三名被告同住在涉案單位,另外一男一女已搬離該住所。

案發當日,即一六年三月四日凌晨,「小草」與她的男友及其他朋友外出消遣,至早上九時才回到涉案單位,因當時她仍沒有單位的門匙,故她致電首被告為她開門。進門後,她看見次被告「阿豪」在單位下層的牀褥上睡覺。她上了閣樓後,見到首及第三被告「阿T」和「阿K」在牀褥旁邊使用電腦,兩人正在瀏覽谷歌(Google),她自己則攤在牀上使用手提電話。

小草稱,當時她問首被告「做緊咩」,「阿T」回應指他在尋找地方殺害和埋葬「阿J」,但她「以為佢地講緊笑」。後來「阿T」與「阿K」一直在她身旁討論,包括「阿T」說「阿K」在的士里想到殺害死者的主意、殺了「阿J」能獲得三千萬元,兩人又商討以哥羅芳下手、「打酒精落佢個身,令佢好似飲醉咗咁」,但沒有特別指明誰會下手。被控方大狀問及當時的反應,「小草」再次表示「我仲係以為佢地講笑」,故沒有理會,繼續埋首使於自己的手提電話中。

控方再問「小草」當日有否參與討論,她表示首被告問她應將屍體搬去哪里,她回答大嶼山。大狀追問她為何這樣回答,她稱是隨口回應,因翌日打算與男友前往大嶼山。案件編號:高院刑事四五九——二〇一六。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽