【通識DSE】最難必答題曝光 老師唔肯定答案逾半考生做唔切
2018年04月11日13:49
徐曉琦(右)認為2(a)題要求考生描述閱讀資料所示數據的兩個趨勢,是全卷最難題目。

【星島日報報道】中學文憑試通識教育科今日開考,卷一今年繼續沒有試題涉及政治題,3條必答題分别問及公民身份與本地、海外義工計劃,教育與全人發展,以及活體器官捐贈。有通識科老師認為今年試題「香港味不濃」,涉及較多全球化議題,部分題型較陌生,但整體而言試卷難度適中。

李求恩紀念中學通識教育科主任徐曉琦認為,今年通識卷一問及的議題對學生不算陌生,尤其第二題涉及中學文憑試與職專教育議題,考生易有共鳴,惟他認為該題屬全卷最難。「第2條要求學生就資料指出及說明非政府組織對香港教育的一項『關注』,和指出及說明有些人對教育目的所持的一個『信念』,這些字眼並不『實淨』,以往從未見過,考生容易在此題上『塞住』。」他又認為2(a)題要求考生描述閱讀資料所示數據的兩個趨勢,是全卷最難題目,連他也不肯定答案。

至於第1題,資料提及聯合國志願人員組織(UNV)計劃,並問及港人參加海外義工及參加本地義工的議題,徐曉琦稱考生雖不熟悉UNV,但在今日香港的身份認同、個人成長單元也涉獵過有關義工的內容,認為考生不難理解。而第3題活體器官捐贈的閱讀資料,也提示了考生,遺體和活體器官捐贈的分别,「相信學生不會撈亂。」

不過徐曉琦留意到今年閱讀資料文字較多,觀察到在其監考的試場應試考生,逾一半答不完所有題目。考生蔣同學稱,卷一僅僅夠時間做完,題型較新有少許難度,但議題同平日接觸的差不多,對沒有出政治題不感到驚訝。他又認為卷二題目較卷一簡單,估計整體考獲3至4分。

建立時間:13:09

更新時間:13:49

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽