英國向軟飲料開徵“糖稅”
2018年04月11日08:47

  日前,英國正式開始向含糖量高的軟飲料徵收“糖稅”。這一措施實施後,可口可樂的每一罐飲料將需繳納約0.1英鎊(約合0.9元人民幣)的“糖稅”。

  2016年,英國前財政大臣喬治・奧斯本宣佈,為了減少兒童肥胖問題,將對含糖飲料徵稅。他同時建議軟飲料廠商修改配方,降低飲料中的含糖量。2017年,現任財政大臣哈蒙德正式宣佈“糖稅”將從2018年4月開始徵收。對於每百毫升含糖量5克以上的飲料,徵收每公升0.18英鎊的糖稅;對於每百毫升含糖量8克以上的飲料,則要徵收每公升0.24英鎊的糖稅。英國政府還表示,稅收的一部分將用於資助學校的體育課程。

  此項政策公佈後,大多數品牌的軟飲料都為了少繳稅而更改了配方。例如碳酸飲料芬達的含糖量降低了1/3,黑加侖汁飲料利賓納的含糖量降低了一半,樂購超市也將其自有品牌飲料的糖分降到了徵稅標準以下。但是可口可樂表示不會降低飲料中的含糖量,因為大部分消費者還是喜歡其“經典配方”。百事可樂也沒有改變配方。這兩款可樂每百毫升的含糖量分別為10.6克和11克。

  記者走訪了周邊的超市和便利店,發現軟飲料售賣區與往日並沒有什麼不同。一位顧客表示,“糖稅”無法解決人們的肥胖問題,政府應該鼓勵人們更多地去運動而不是成天坐在椅子上玩電腦。而在網絡上,大多數人關心的問題則是“糖稅”的成本有多少會轉嫁到消費者身上。據英國《太陽報》報導,此後1.75升包裝的可樂價格有可能會從1.25英鎊漲到1.49英鎊。

  有數據顯示,英國有60%的人口超重。在超重人群中,大約每四人中就有一人患有糖尿病,而英國人約有1/4的糖分是從軟飲料中攝入的。因此,這項稅收政策得到了英國糖尿病組織的大力支持。此外,英格蘭公共衛生機構還希望此項政策能夠降低兒童齲齒的發病率。

  據稱,全球目前共有30餘個國家徵收“糖稅”。挪威是世界上較早開徵“糖稅”的國家,如今挪威也是全球肥胖率較低的國家之一;墨西哥從2014年初開始徵收“糖稅”,一年後含糖飲料的銷售量減少了6%;南非也將於今年4月起開始徵收“糖稅”。

  (本報倫敦4月10日電)

  《 人民日報 》( 2018年04月11日 22 版)

(責編:王欲然、徐祥麗)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽