收藏!《中國詩詞大會》10期完整開場白,教科書級別!
2018年04月11日15:58

來源:詩詞天地(shicitiandi)

《中國詩詞大會》第三季已播完,你看過癮了嗎?不如重溫這10期完整開場白,教科書級別,值得收藏!

無論你是愛好文學的讀者,還是處於人生歧路的迷茫者,這些文字,將陪你度過一段,美好的時光。

圖片來源:@CCTV中國詩詞大會 官方微博

恰同學少年,風華正茂,書生意氣,揮斥方遒。

《中國詩詞大會》從2016年開始播出,一經播出之後,就引發了全社會對中華傳統文化的熱愛和追隨。文化興,國運興,文化強,民族強。

2018年新春我們迎來了萬山紅遍的新時代,而《中國詩詞大會》也將開啟屬於它的新徵程。

今天,來自全國各地,各行各業,不同年齡的詩詞達人們,又一次會聚在《中國詩詞大會》的現場。

可以說少長鹹集,風雲際會。在這裏你們將舉行10場屬於詩詞的比拚,我相信你們也將收穫一段關於詩詞的最美好的記憶。

蒹葭蒼蒼,白露為霜。所謂伊人,在水一方。

中國是一個愛詩的國度,中國人是一個愛詩的民族。我們從祖先三千多年前留下來的《詩經》里,依然可以找到今天我們所渴望的生活的樣子。

青青子衿,悠悠我心,那是一份相思;

執子之手,與子偕老,那是一份承諾;

如切如磋,如琢如磨,那是一份修為;

靡不有初,鮮克有終,那是一份告誡。

這世世代代相傳的精神財富,早已融入了我們的血脈里,塑造著我們的容貌,淬煉著我們的思想,那今天就讓我們繼續在《中國詩詞大會》的舞台上,去追尋這些民族的文化基因,去擁抱那最美的詩和遠方。

圖片來源:@CCTV中國詩詞大會 官方微博

一夫當關,萬夫莫開。

千里蜀道,是李白從長安回家的路。一首《蜀道難》,道盡了這條路的艱辛和崎嶇。但是也正是這樣一條艱難的道路,讓天才詩人李白憑藉著無盡的想像力,留下了不朽的華彩篇章。

想像力是詩人帶領著我們穿越時空的一雙翅膀。沒有想像力,就沒有“舉杯邀明月,對影成三人”;沒有想像力,也就沒有“飛流直下三千尺,疑是銀河落九天”。

那今天就讓我們再一次,憑藉著想像力,去邂逅那些偉大的詩人,在《中國詩詞大會》的舞台上,去創造新時代的新篇章。

天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊。

一曲蒼茫的《敕勒歌》,那是來自風雲激盪的南北朝的聲音,那是一千五百年前氣勢恢宏的曆史的畫卷。

短短的二十七個字,裝點了詩詞的國度,讓中國詩詞在《詩經》的純真,在《楚辭》的氾濫,在唐詩的繁盛和宋詞的高雅之外,又多了一種氣質和風情。

那今晚就讓我們共同在《中國詩詞大會》的舞台上,再一次來感受中華文化的博大和包容,來感受詩詞的永恒的魅力。

圖片來源:@CCTV中國詩詞大會 官方微博

朝辭白帝彩雲間,千里江陵一日還。

李白筆下的長江,有著這世界上最美的景象:

清晨,那是“朝辭白帝彩雲間”;

春天,那是“煙花三月下揚州”;

一個人坐船,那是“孤帆一片日邊來”;

而登高懷古,那是“鳳去台空江自流”。

我想這千百年來,正是因為有了李白,也為在江上奔波的旅客們,找到了一份心靈的寄託。

那今天,就讓我們繼續在《中國詩詞大會》的舞台上,揚起風帆,兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山。

誰言寸草心,報得三春暉。

年近半百的孟郊,終於得了功名,首先想到的是自己的老母親,寫下了這首感動千年的《遊子吟》。

慈母手中線,遊子身上衣。

臨行密密縫,意恐遲遲歸。

我相信直到今天,我們每一個人的生命記憶里,都會有這樣的場景。我們穿著母親準備的衣物,我們帶著母親收拾的行李,揮手與她告別。而當有一天,我們終於越飛越高,是否還會記得,老母親最期盼的眼睛。

如果說,告別母親,走出家門,意味著我們的成長,那麼抱著拳拳之心,去報答父母的養育之恩,就意味著我們的成熟,在這裏也要祝天下所有的父母親健康平安。

圖片來源:@CCTV中國詩詞大會 官方微博

明月出天山,蒼茫雲海間。

大漠孤煙,長空冷月,那是戰士廝殺的戰場,那也是詩人們靈感的源泉。

自古以來,一條條保家衛國、守邊戌疆的道路,充滿了艱辛,充滿了犧牲,也充滿了榮光,在今天的《中國詩詞大會》的舞台上,就讓我們再一次來感受,那流傳千古的家國情懷,再一次來傳唱,那一篇篇激盪人心的邊塞詩篇。

海內存知己,天涯若比鄰。

少年天才的王勃,在長安告別友人的時候,寫下了這千古名句,而今天隨著科技的發展,我們早已真正實現了“天涯若比鄰”。

在我們這幾季的《中國詩詞大會》的舞台上,我們還迎來了不少海外的朋友,這是文化的交融。

我們也希望,中國詩詞的魅力,中華優秀傳統文化的魅力,能夠被更多的人所感受到,傳播四海,澤被四方。

圖片來源:@CCTV中國詩詞大會 官方微博

今日長纓在手,何時縛住蒼龍。

1935年10月,已經轉戰萬里的毛澤東帶領七千紅軍戰士來到六盤山回顧滄桑的過往,面對未知的前途,毛澤東毅然寫下了豪情萬丈的詩詞:

六盤山上高峰,紅旗漫卷西風。

這是一位政治家,一位詩人的胸襟和抱負,而今天讀起這些詩詞的時候,也有了更深刻的領悟,曆史總是要向前的,曆史只會眷顧堅定者、奮進者、搏擊者,而不會等待猶豫者、懈怠者、畏難者。

所以,在我們《中國詩詞大會》最後兩場的比賽當中,我們也希望所有的選手,都能夠依然發揚拚搏的精神,長纓在手,縛住蒼龍。

勝日尋芳泗水濱,無邊光景一時新。

《春日》是朱熹的一首代表作,他以哲人的筆觸寫下了生機勃勃的春天的景象。

春天是一年的開始,春天是一個耕種的季節,而在這個新春,我們又一次撒下了詩意的種子,期待有一天陽春布德澤,萬物生光輝。

小新推薦

手機飛行模式沒用處?你知道的太少了

30歲年薪20萬算不算很失敗?這個回答說的很讚!

原標題《收藏!《中國詩詞大會》10期完整開場白,教科書級別!》

編輯:樸麗娜

責編:楊維思

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽