中國“北極”漠河四月暴雪傾城
2018年04月11日18:37

黑龍江大興安嶺漠河四月暴雪傾城 王景陽 攝

  中新網大興安嶺4月11日電 (王景陽 記者 王琳)受一股冷空氣影響,黑龍江大興安嶺漠河四月暴雪傾城而下,截至11日11時降雪量6.2毫米,雪深8釐米,雪後宛如冰雪童話世界。

黑龍江大興安嶺漠河四月暴雪傾城 王景陽 攝

  漠河隔黑龍江與俄羅斯相望,是中國緯度最高、氣溫最低的縣,有“神州北極”之稱。年平均氣溫在-5.5℃左右,無霜期只有80多天,以氣候極寒、降雪期長著稱。

  

黑龍江大興安嶺漠河四月暴雪傾城 王景陽 攝 初春時節,中國大部分地區已經春回大地,漠河仍似寒冬,草木未見返青。從10日晚開始,漠河迎來一場春雪,次日清晨外出的居民目睹雪花飛揚從天而降,視線所及之處猶如雪幕,停泊在室外的車輛被白雪覆蓋,樹枝上佈滿串串雪球,遊人紛紛賞雪攝影。
黑龍江大興安嶺漠河四月暴雪傾城 王景陽 攝

  中國最北邊城的春雪並非落地即融,當天5℃至-5℃的氣溫使得積雪形成,截至11時已經達到暴雪級別。降雪有效地緩解了當地春季森林防火壓力,不過對交通造成了一定影響,漠河機場因此取消和延誤了2個進港航班。當地環衛部門早早出動環衛工人和清雪車輛,以保障居民出行安全暢通。

黑龍江大興安嶺漠河四月暴雪傾城 王景陽 攝

  漠河縣氣象局發佈了暴雪黃色預警,提醒交通、農牧業做好防雪災、防凍害準備工作,預計本場降雪將於今晚逐漸減弱,明天將迎來多雲天氣。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽