2018冬博會9月揭幕 冰雪力量助力3000億產值增長
2018年04月10日10:25
奧地利為2018冬博會主賓國
奧地利為2018冬博會主賓國

  4月9日下午,2018國際冬季運動(北京)博覽會(以下簡稱“冬博會”)發佈會在北京舉行。

  北京奧運城市發展促進會常務副會長劉敬民、北京冬奧組委秘書長韓子榮、北京奧運城市發展促進會秘書長、北京奧運城市發展促進中心主任付曉輝、奧地利聯邦商會主席克里斯托弗・萊特爾、IDG亞洲區副總裁徐洲,以及來自10餘駐華使領館代表、知名冰雪企業代表、百餘家新聞媒體記者蒞臨此次發佈會。

  在本次發佈會上, 冬博會主辦方北京奧運城市發展促進會(BODA,以下簡稱“奧促會”)和國際數據集團(IDG)對2018冬博會作了詳細介紹,宣佈了奧地利為2018冬博會主賓國並簽訂主賓國協議,有關專家學者以及參會代表圍繞“冰雪力量,冬奧北京週期新突破”主題進行了高峰對話。

  冬奧會進入北京週期,冬博會助力3000億產業增長目標

  2016年,冬博會借助冬奧機遇應運而生,旨在推動中國冰雪產業發展和帶動 3 億人參與冬季運動,連續的兩屆成功舉辦讓冬博會成為了全球規模最大、最權威的冰雪產業展會之一。隨著冬奧正式步入“北京週期”,中國冰雪產業在奧運機遇下蓬勃發展壯大,作為依託中國冰雪產業交流發展的專業平台,冬博會整合多方資源,助力3000億產業增長目標的實現。

  北京冬奧組委也將連續三年亮相冬博會,通過北京2022年冬奧會和冬殘奧會主題展覽,讓更多的人瞭解冬奧會籌辦工作進展、賽區分佈和場館規劃、冬奧會、冬殘奧會運動項目和競賽知識。劉敬民副會長對過去兩年冬博會的成功舉辦給予充分肯定,“舉辦冬博會就是順應冰雪產業發展的需要,有效搭建促進冰雪產業發展和冰雪運動普及的平台,不僅是兌現冬奧申辦的承諾,也是弘揚奧林匹克精神,助力北京冬奧籌辦的重要舉措。”

  冬博會凸顯冰雪力量,全面涵蓋冰雪產業鏈

  發佈會上,IDG亞洲區副總裁徐洲分享了過去兩屆冬博會的成果,並對2018冬博會作了詳細介紹: 本屆冬博會將於2018年9月19-22日在北京召開,以“冰雪力量 The Power of Ice and Snow”為主題,通過8大展示板塊、主論壇+平行論壇、產業對接、專場推介等形式,融合冬季運動、冰雪產業、旅遊休閑、青少年培訓等多個方面內容,全面涵蓋冰雪產業鏈。本屆冬博會設置3萬平方米展示區域,舉辦20餘場平行論壇及配套活動,預計吸引500餘個國內外品牌參展,近2.4萬名專業機構代表到會洽談,觀眾參觀達到15萬人次。

  徐洲表示,本屆冬博會亮點紛呈,除了延續主賓國合作、奧運城市發展論壇,還將啟動國際冰雪智庫項目,邀請冰雪運動行業資深專家及學者加入國際冰雪智庫,積極為中國冬季運動產業發展獻計獻策。持續設立冬奧主題展區,圍繞冬奧會舉辦地打造京張體育文化旅遊帶; 服務“一帶一路”倡議,邀請一帶一路國家參與冬博會,實現與國內企業的資源對接。此外,本屆冬博會還推出雪地產品演示(On Snow Demo)、建立冰雪媒體聯盟、設立電商合作夥伴洽談專區、開展在線商務配對。結合線上資源對接、線下實地測評,充分發掘冰雪產業。

  主賓國建立深度合作,推動中國冰雪產業走向世界

  本次發佈會上,付曉輝主任宣佈奧地利為2018冬博會主賓國, 並與劉敬民、韓子榮、奧地利駐華使館商務參讚郭勵之共同見證主賓國簽約儀式。奧地利是現代滑雪運動的發源地之一,滑雪名將輩出,其滑雪器械、索道和纜車技術及滑雪道的安裝設施在世界上遙遙領先,其“冰雪名城”因斯布魯克還曾舉辦過兩屆冬奧會。過去兩屆冬博會的舉辦都得了奧地利的大力支持,這個冰雪強國連續兩屆都攜重量級冰雪企業參展,現場展示了冰雪強國的巨大魅力。2017年12月,冬博會代表團還曾走進奧地利,探討奧地利冰雪產業優勢、冬博會合作、冰雪產業發展等。

  本屆冬博會通過與奧地利建立主賓國合作,進一步引進奧地利器材、冬季運動培訓等優勢項目,推動中國冬季運動及產業的發展。得益於其曾經兩次舉辦過冬奧會的寶貴經驗,冬博會將邀請因斯布魯克市長出席奧運城市發展論壇,圍繞奧運遺產傳承與運用,冬奧機遇與城市發展等議題出謀劃策。此外,冬博會還將邀請奧地利冬奧組委專家、場館運營專家、冬季運動培訓行業大咖加入國際冰雪智庫,積極為中國冬季運動產業發展獻計獻策。

  從2016年至2017年,冬博會立足於國際化程度高、權威性強、群眾參與度高的冰雪產業盛會,經過兩年的努力,已逐步成為北京冬季運動產業會展的一個新品牌,在推動冬季運動的普及、促進冰雪產業發展等方面的作用日益凸顯。

  同時,冬博會的舉辦得到了國際奧委會、冬季奧運項目七個國際冬季運動單項體育組織以及歐美冰雪強國和國內業界的積極參與。在2017年冬博會開幕式上,國際奧委會主席巴赫專門發來書面賀詞,祝賀冬博會開幕,對冬博會給予了高度評價。

  大腕兒雲集主題對話,聚焦“冬奧週期”新突破

  發佈會上,由IDG中國區副總裁張莉主持,國家體育總局冬運中心原主任、中國雪橇協會主席趙英剛,及北京奧運城市發展促進中心副主任高雲超、奧地利駐華使館商務參讚郭勵之,富龍控股集團總裁助理、品牌營銷中心和城鎮運營中心總經理範曉剛,以及北京卡賓滑雪集團總裁伍斌,圍繞“冰雪力量,冬奧北京週期新突破”主題進行主題對話。

  舉辦冬博會是北京在申辦2022年冬奧會時對國際社會做出的莊嚴承諾。兩年的時間,冬博會逐步成為具有一定規模、國際化程度高、權威性強、群眾參與度高的冰雪產業盛會。冬博會將持續致力於推動中國冬季運動發展及冰雪產業崛起,促進產業轉型發展,帶動3億中國人參與冰雪運動。

  本屆冬博會更多信息歡迎訪問:http://www.wwse2022.com/,或關注“國際冬季運動北京博覽會”微信公眾號。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽