寫作卷講「禁區」談「敵人」
2018年04月10日03:00
張珉聰稱,「談知己」或「談敵人」是議論文,若要奪高分要有精闢論點及深入論證。

【星島日報報道】中學文憑試(DSE)中文寫作卷佔全科兩成四分數,學生三選一題目作答,撰寫不少於六百五十字的文章。試卷題目包括「重遊舊地所見有感」;試就個人的想像或思考,以「禁區」為題寫作;以「談自己」或「談敵人」為題寫作。有教師認為,題目不算艱深,且容易有切身感受,相信考生可發揮。

選答「重遊舊地」 考生電視劇取靈感

考生需於一個半小時內完成寫作,陳同學選答「重遊舊地」一題,她稱,在電視劇集《三個女人一個因》取得靈感,設定文中的「我」曾有「多重人格」,經治療後已康復,趁精神病院開放日,「我」重遊該地,憶起往日入院療病的經歷,「以『粉筆』串連事件,因母親逼她學畫畫,壓力爆煲,最後因教師寫上的粉筆字而釋懷。」

廠商會中學中文科教師簡慧貞估計,選答「舊地有感」的同學,或會描述母校、舊居,但高分與否,重點不在於地方,而是寫作時能否將感情、景物配合,「描寫事物時,在敍事過程滲透感受。」

不少同學選答「禁區」,考生張同學以小巴司機的工作為文章主軸,凸顯其工作的兩難及辛酸,「經常在小巴聽到『禁區有落』,當乘客要求在禁區下車時,司機要承擔被抄牌的風險。」

溫同學就聯想到不同「禁區」的例子,「有實有虛,如已封鎖的天台、足球比賽的禁區,思想上亦有禁區」,警惕禁區的界限及不可胡亂闖入。簡慧貞稱,就「禁區」一題,可以列舉的例子很多,虛實兼備,提及人生不可觸碰的「禁區」,甚至可牽涉到政治的題材。

中文科教師張珉聰認為,「禁區」屬開放題,建議考生可從親情、友情、社會各個層面入手,論述情感關係中的禁區,高分則取決於考生的思考哲理及文化反思是否深入,如加入孝道等文化元素。

張珉聰又指,寫作取高分需展示高層次的批判思維及深刻的情懷。他舉例,舊地重遊一題若扣連整個社會面貌,以及詳細清晰地闡述其情懷,可取得不俗的分數;最後一題「談知己」或「談敵人」是議論文,若要奪高分要有精闢論點及深入論證,強調舉例不是以量取勝,「不是五、六個例子漫無邊際般論述,而須在論證中展示高技巧的鋪陳。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽