政壇奇才還會彈鋼琴 荷蘭高顏值首相火了(圖)
2018年04月10日21:48

  原標題:衣著領袖、鋼琴手、政壇奇才荷蘭高顏值首相火了!

  曆屆博鼇亞洲論壇都是世界政商名流的舞台,荷蘭首相馬克・呂特絕對是本屆大會閃亮出場的典型代表之一。

  在博鼇會場,他和平時一樣穿著低調奢華有內涵的深色筆挺西裝,風度翩翩,難怪美國《名利場》雜誌將其評為最佳衣著世界領袖的第三名。

  他的顏值嘛,也是值得一提的。光是1米85的身高就夠拉風的了,還有一頭濃密的“秀髮”、一雙笑眯眯的眼睛,高挺的鼻樑上總是架著一副精緻的無框眼鏡,文質彬彬又瀟灑。

  更重要的是,出生於1967年情人節的呂特,竟然還是一枚黃金單身漢!

  很多人說他的性取向是一個謎,但關鍵是人家的私生活沒傳過任何緋聞,更沒有驚世駭俗的舉動或聳人聽聞的言論,只是曾在一次電視採訪中聲稱,進大學之後就沒有談過戀愛,對於目前的生活很滿意,當然,有時候也想有個人生伴侶。

  在一些荷蘭吃瓜群眾看來,呂特的政客形象簡直“完美”得近乎無聊。作為一個領導著有1600多萬人口的小國家的首相,呂特性格隨和、平易近人,自稱只是個打工的:“我是他們選舉出來的,我有1600萬個老闆。”

  他幾乎是荷蘭自行車的代言人,經常騎著一輛半舊單車去覲見國王,甚至還要在王宮內給自行車上把鎖。即便開車,也是一輛二手車,用的是老舊手機。

  讓呂特更加人氣爆棚的是,他是個出了名的大孝子,“每週末都和年逾九旬的母親一起外出吃印尼菜,但永遠不會光顧同一家餐廳”。 呂特曾表示,父親的去世是他一生中最大的打擊,而在這之前,則是自己愛犬的死亡。

  儘管生活中畫風溫情,呂特在政治場域卻是雷厲風行,被公認為“靈活的實幹派”。

  呂特於2010年10月出任荷蘭首相,並於2012年和2017年兩次連任。從政期間,他對社會保障領域實行前所未有的大縮支、採取限製性的移民政策;他還靈活地周旋在左派和右派政黨之間,把擁有不同視野和利益的黨派團結起來。即便他在台上批評其它黨派的政治綱領,仍然能在生活中和該黨領袖成為好朋友。

  “做首相意味著要做決定,要在國會、社會中爭取廣泛的支持,才能使政策落到實處。”呂特曾在接受採訪時說。

  步入政壇前,呂特在知名跨國公司聯合利華有著10年的管理經驗,等於是從商界跨入了政界,但在呂特看來,搞政治與經商其實非常相似,都是要除舊革新。“政治當中的複雜性、多面性吸引了我,現在很多年輕人肯定覺得政治非常無聊,以為政治就是開長會、聽報告,但政治其實非常需要年輕人的參與,來改變一些老舊的習慣。”

  不過,他有一個老舊的私人習慣一直沒有改變。從2008年開始,呂特就數年如一日地堅持去海牙一所普通技校當老師,教授荷蘭語和公民教育課程,這份工作並沒有因為他擔任首相而終止。

  呂特的中國情結也始終如一。畢業於萊頓大學曆史系的他,似乎對中國這個東方古國格外青睞。他曾在2013年和2015年訪問中國,還誇下海口說,希望自己有朝一日能用中文來和別人交流。

  在他的出身地荷蘭海牙,專門設有中國文化中心,民樂演奏、崑曲等中國傳統經典常常在這個遙遠的海洋城市響起。據說,呂特不僅見證了該中心的成立,還是那裡的常客。他還喜歡流行音樂和古典音樂,也彈得一手好鋼琴,相當文藝。

  在本屆博鼇亞洲論壇前夕,呂特表達了參與中國“一帶一路”的願望,並特別提及一趟直達貨運列車今年3月從荷蘭阿姆斯特丹出發奔赴中國義烏,稱之為“荷中關係加強的又一象徵”。 在呂特看來,“一帶一路”為荷蘭企業在海上物流、港口發展、鐵路公路建設等領域提供了不少商業機會。

  此次訪華期間,呂特還帶來了一個擁有165家荷蘭企業和智庫機構的大型貿易代表團,希望與中國在農業與食品、花卉、垃圾處理、生命科學、健康等領域達成合作。

  很明顯,在英國脫歐、全球貿易保護主義抬頭的態勢下,呂特試圖扛起自由貿易的大旗,讓荷蘭這個以商立國的國家,充分發揮其作為歐洲門戶的作用。

如此魅力爆棚的首相,環環要為他打call。
如此魅力爆棚的首相,環環要為他打call。

  如此魅力爆棚的首相,環環要為他打call。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽