探秘四川德昌大石墓:“邛人”撿骨葬至今仍存疑
2018年04月10日16:03

永興大石墓。 何浠 攝

  中新網涼山4月10日電(廖雪芝 何浠 嶽依桐)在四川涼山德昌縣永興村,鄉村土路邊一棵黃桷樹下有序矗立著兩排一米多高的大石塊格外引人注目。4月10日記者驅車前往永興村,見到了中國西南地區安寧河流域獨具地方特色的古墓葬――大石墓。

  走進永興村的大石墓群,其中一座墓葬由豎立的18塊的墓壁石和覆蓋在頂部的6塊墓頂石構成,墓室的一端長有一棵枝繁葉茂的黃桷樹,粗壯的樹根緊緊纏繞著墓壁石。

  據悉,大石墓的特點是先挖一個長方形土坑,底部刨平或用碎石鋪墊,再用較扁平的大石做墓壁石,圍成長方形墓室。上方用幾塊重達數噸乃至十來噸的巨石排列蓋頂,以封土後覆蓋,其葬式為頗具特色的二次撿骨葬。墓室其中一端或一側留有一至兩塊相對較小、可移動的石頭作為墓門,方便陸續撿骨放入墓中。每墓入葬不同時期去世的十餘人至百餘人的骨頭不等。

涼山(王所)大石墓。 何浠 攝

  “大石墓都是由天然的巨石修築而成,石頭以扁平形狀為主,墓壁多由一米寬的石頭構成,長度不一而足。”已退休十年的原德昌縣文管所所長左文孝告訴記者,德昌大石墓的墓室都是呈長條形,一般6至7米,最長者可達14米。安寧河流域的大石墓現存兩百餘座,德昌境內有數十座,保存較好、最為典型的是王所大石墓群,為全國重點文物保護單位。

  據悉,大石墓是兩千年前戰國至漢時期本地土著民族“邛人”的文化遺存,德昌縣原屬邛都縣地,是“邛人”的分佈區,也是大石墓分佈最為集中的地區。目前,永興村的大石墓因封土流失後,墓壁石暴露於地表。而在德昌縣王所村的大石墓則保存完整,目前只能看到地表5塊排列整齊的墓頂石。

  令人費解的是,在沒有任何機械設備的情況下,古人如何將數噸重的巨石搬砌成墓。當地人介紹,曾有村民想要搬動最小一塊墓頂石,但是20位村民花費一個小時也只能將大石挪動20釐米。

  “大石墓對於我們的考古研究很有價值,但現在容易受到周邊農墾等人為活動的破壞,希望以後能夠加大保護力度。”左文孝說,大石墓對於研究西南地區的考古學文化與西南古代民族都具有十分重要的價值。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽