從“一三二”到“三二一”的大跳躍――海南產業結構“蛻變”記
2018年04月10日18:17

  新華社海口4月10日電 題:從“一三二”到“三二一”的大跳躍――海南產業結構“蛻變”記

  新華社記者王存福

  在海口核心濱海商業區,地處萬綠園、濱海公園、世紀公園三大城市中央公園交彙處,複興城互聯網創新創業園區坐落在這裏,不少新型創業互聯網公司入駐,並且吸引著更多的公司聚集。

  園區運營商起初是一家以房地產開發建設為主業的公司。

  “2015年海南省提出發展十二個重點產業,我們就借此東風轉型互聯網產業。”複興城運營方、海南複興城產業園投資管理有限公司總裁王喜歡表示,起初公司本來就有轉型的打算,剛好海南提出要重點發展互聯網產業,公司適時轉型,全力投入互聯網產業。

  “窺一斑而知全豹。”海南現代管理研究院院長王毅武認為,複興城的華麗“變身”其實是海南近年進行產業調整的一個縮影。

  作為十二個重點產業中發展最快的互聯網產業,如今已在全省範圍內遍地開花結果。產業空間超過100萬平方米,產業投資超過100億元,引進的國內外知名企業超過100家,年營收達430億元。陵水清水灣國際信息產業園、生態軟件園、複興城互聯網創新創業園和海南數據穀等已經成為海南發展互聯網產業的重要載體。

  2015年,海南省確立重點發展旅遊產業、熱帶特色高效農業、互聯網產業、醫療健康產業、金融保險業、會展業、現代物流業、油氣產業、醫藥產業、低碳製造業、房地產業、高新技術教育文化體育產業等十二個重點產業。

  截至2017年底,海南三次產業增加值在國內生產總值中的比重順序,由建省之初的“一(50)、三(19)、二(31)”調至“三(55.7)二(22.3)一(22.0)”,服務業對經濟增長貢獻率達79.5%。

  2017年,海南十二個重點產業合計實現增加值3291.6億元、占經濟總量的73.8%,增長10.1%,高於整體經濟增速3.1個百分點。旅遊產業、互聯網產業、現代金融服務業、會展業、醫藥產業、房地產業、高新技術教育文化體育產業等7個產業均實現了兩位數增長。其中,旅遊業轉型升級加快,熱帶特色高效農業加速發展,國家南繁科研育種基地建設規劃順利實施,生態循環農業示範省和出口食品農產品質量安全示範區創建紮實推進,湧現出一批現代農業產業園和特色農產品品牌。

  回首建省辦特區30年,海南曾提出多種關於海南經濟發展戰略或產業結構配置方面的概括性表述。

  建省之初,海南經濟發展相當落後,提出調整農村產業結構。在保證糧食生產的同時,積極組織種養業的大市場,大力發展以種養業為原料的鄉鎮加工業。

  1993年,海南產業發展的基本方針是,以旅遊業為龍頭,超前發展第三產業;以工業為主導,加快發展第二產業;以農業為基礎,穩定提高第一產業。

  1995年海南確定了“一省兩地”的產業發展基本方針,儘管此後在不同階段有所微調,但大體上都未偏離這一方針。

  “‘一省兩地’基本上從建省之初貫穿至今,直到提出十二個重點產業後才有所調整,這都是海南在不同的時期,根據經濟發展總體情況作出的適度調整和戰略部署。”王毅武表示,與此前略微不同的是,海南現在大力發展的十二個重點產業比此前的路子更寬了。從“人均分配水平只有全國分配水平的83%;85%的商品靠內地調進;17%左右的人口至今尚未溫飽”發展到如今的年地區生產總值4462.5億元,這是非常了不起的成就。

  不過,三十年的發展,三十年的產業結構調整,至今仍然面臨“一房獨大”等困境。從2013年起,海南省政府先後製定“兩個暫停”等房地產調控政策措施,控製普通商品住宅開發,積極引導房地產業發展與國際旅遊島建設需要相適應。

  “決不當房地產加工廠。”海南陸續出台分類商品住宅用地供給管控製度,永久停止中部生態核心區開發新建外銷房地產項目等多個政策措施,壯士斷腕破除房地產依賴症。

  未來五年,海南要培育壯大十二個重點產業,打造海南經濟升級版,三大產業結構比例要趨近20:20:60。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽