一記重創 阿富汗空襲行動擊斃“伊斯蘭國”頭目
2018年04月09日06:47

  阿富汗政府官員7日說,一名“伊斯蘭國”高級頭目本週死於阿富汗一場空襲行動,對這一極端組織而言可謂“重大損失”。

  斃命者名為卡里・希克馬特,曾是阿富汗塔利班成員,大約一年前背叛塔利班、轉投“伊斯蘭國”,在阿富汗北部朱茲詹省為“伊斯蘭國”招兵買馬,打造了一處新據點,使“伊斯蘭國”勢力從阿富汗東部楠格哈爾省擴展至朱茲詹省。

  多名消息人士證實,希克馬特死於空襲。不過,圍繞他的死亡日期和由誰擊斃,說法不盡相同。

  阿富汗國防部說,希克馬特是“伊斯蘭國”在阿富汗北部地區的“關鍵人物之一”,死於阿富汗政府軍6日在朱茲詹省的一次空襲行動。另一名阿富汗軍方發言人哈尼夫・禮薩伊說,希克馬特5日下午遭阿富汗方面無人駕駛飛機空襲死亡。

  然而,朱茲詹省省長盧特富拉・阿齊茲說,希克馬特死於美軍空襲。朱茲詹省警方負責人法基爾・穆罕默德・賈茲賈尼說,阿富汗政府軍和外國駐軍聯手,在5日一場軍事行動中擊斃希克馬特。美軍方面沒有就這一說法作出回應。

  阿齊茲證實:“我們的情報人員已經確認他的屍體。他的死亡將影響‘伊斯蘭國’在阿富汗北部地區招募人員,預計會使‘伊斯蘭國’武裝人員四散逃竄。”

  按照賈茲賈尼的說法,希克馬特是“伊斯蘭國”在阿富汗北部地區分支力量的創始人,一直負責招募人員,如今遭到擊斃,可謂對這一極端組織的“一記重創”。

  阿富汗國防部在一份聲明中說,希克馬特參與製造多起恐怖襲擊事件,對多人死亡負有罪責。

  美軍從2014年逐步撤離阿富汗,“伊斯蘭國”隨後在阿富汗趨於活躍,主要盤踞在與巴基斯坦相鄰的楠格哈爾省以及北部地區。近期,“伊斯蘭國”在阿富汗首都喀布爾以及其他地區頻繁發動襲擊。

  據法新社報導,一些外國武裝人員前往朱茲詹省加入“伊斯蘭國”武裝,包括來自法國、阿爾及利亞等國的武裝人員,其中部分人員曾到過敘利亞。上月,阿富汗安全部隊在朱茲詹省逮捕一名加入“伊斯蘭國”的法國女子。

  “伊斯蘭國”雖然在阿富汗活躍程度上升,但遠遠無法與塔利班相抗衡。據英國廣播公司1月發佈的一項調查,阿富汗4%的地盤處於塔利班完全控製之下,66%的地盤屬於塔利班“非常活躍區域”。不過,北大西洋公約組織同月發佈的調查數字略低一些,即阿富汗44%的地盤處於塔利班完全控製之下或屬於塔利班活躍地區。

  阿富汗政府和塔利班都視“伊斯蘭國”為敵對武裝。另外,阿富汗政府軍和美軍最近數月在朱茲詹省加大對“伊斯蘭國”的空襲力度和地面攻勢。(楊舒怡)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽