樓宇更新大行動2.0 年中接受首輪申請
2018年04月08日15:48
業主親身到簡介會了解計畫詳情。網圖

【星島日報報道】市區重建局行政總裁韋志成表示,政府和局方推行的「樓宇更新大行動2.0」及「消防安全改善工程資助計畫」,預計於年中起接受首輪申請。因應計畫,局方已在不同地區舉行共10場簡介會。

韋志成表示,打算於今年年中開始接受首輪申請。首輪申請的對象是屆時仍未遵辦強制驗樓通知,或已獲發預先知會函件的合資格樓宇,估計有關樓宇的數目約為1500幢。

對於部分「三無大廈」(即沒有成立業主立案法團或任何居民組織,亦無聘用任何物業管理公司的大廈)的舊樓業主,韋志成理解在籌組法團時可能遇到困難,故此,他們可先索取法律意見,了解是否可按照其大廈公契的規定成立業主委員會,以及處理日後與樓宇維修相關的程序,從而籌組工程。

他指,籌組業委會的程序,較成立擁有法例賦予樓宇管理權責的業主立案法團相對簡單,例如不用向土地註冊處申請註冊,個別委員亦不用為執行管理大廈的職務而作宣誓。

韋志成期望政府和市建局推出這兩項資助計畫後,能鼓勵業主成立法團或業委會,並盡快展開及完成相關工程。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽