用了30年的爽身粉有問題?銀行家患病,起訴強生獲判2.3億
2018年04月08日20:27

如今的爽身粉,早已不是嬰兒專屬,許多成年人也喜歡在洗完澡後,給全身塗抹爽身粉,讓人感覺煥然一新。然而美國新澤西一名46歲的投資銀行家史蒂芬・蘭佐不僅沒感到煥然一新,反而稱因使用強生公司嬰兒爽身粉30年,患上了間皮瘤,進而起訴了強生公司。

據路透社、CNN等媒體報導,近日,新澤西陪審團裁定史蒂芬勝訴,他將獲賠3000萬美元(約1.9億元人民幣),而他的妻子肯德拉也能獲賠700萬美元(約4411萬元人民幣)。

▲圖片來源:CNN報導截圖

蘭佐和他妻子提起的訴訟稱,強生公司知道這些產品已經被致癌的石棉汙染,但始終沒有對公眾發出警告。蘭佐表示,他從1972年出生以來就經常使用強生公司的爽身粉產品,在吸入滑石粉之後患上了間皮瘤。

也就是說,蘭佐已經使用強生公司產品超過30年的時間。蘭佐說,他每次使用強生嬰兒爽身粉(Baby Powder)以及油潤佳(Shower to Shower)沐浴露時都可能吸入了產品內的石棉成分。

資料顯示,間皮瘤(mesothelioma)是發生在胸腔或腹腔內壁上的腫瘤,可分為良性或惡性。發生在胸腔的間皮瘤與石棉纖維的接觸有極大的相關性,普遍與塵肺病同源。間皮瘤同時是一種致命的癌症。也正因如此,目前世界各國都逐漸禁止使用石棉,以保障消費者的健康。

石棉纖維是一種非常細小,肉眼幾乎看不見的纖維,這些細小的纖維釋放以後可長時間浮遊於空氣中,被吸入人體內的石棉纖維可積聚多年,最終附著並沉積在肺部,造成肺部疾病。CNN報導指出,滑石粉的沉澱物通常位於構成石棉的礦物質附近,是地球上最柔軟的礦物之一,且有研究表明:在開採過程中,它們存在交叉汙染的風險。

▲圖片來源:攝圖網

陪審團最終判給史蒂芬・蘭佐夫婦總共3700萬美元的補償性賠償金,並裁定強生公司負70%的責任,強生的爽生粉供應商――法國公司Imerys SA負賸餘的30%責任。根據法庭視訊網絡的在線報導,新澤西陪審團將於當地時間下週二再次開庭,以決定是否對強生公司裁決懲罰性賠償。

每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者注意到,強生公司否認了這些指控,並堅稱公司的爽身粉不含石棉等致癌物質。

強生公司在一份聲明中表示對判決很失望,並表示在庭審結束前保留進一步發表意見的權利。強生還辯稱,公司進行了大量測試,以確保其產品未受到任何汙染。法國Imerys SA公司的發言人格溫・邁爾斯則表示,Imerys SA計劃上訴,並堅信公司的爽身粉產品並不是蘭佐患上癌症的根因。

據澎湃新聞消息,滑石粉生產商也對陪審團的裁決表示失望,其認為滑石粉不會導致蘭佐罹患的癌症,使他生病的石棉可能是幼時接觸染上的,陪審團的裁決不符合近期公佈的研究結果,開採和加工滑石粉逾50年的工人,都沒有患上間皮瘤的癌症。?

▲圖片來源:攝圖網

強生收到6610名原告的起訴

此外,每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者在新布倫瑞克的米德爾塞克斯郡高等法院的責任判決中看到,強生公司同時還與數千起訴訟進行著“鬥爭”,這些訴訟都稱強生滑石粉產品也會導致卵巢癌。

英國《每日郵報》報導中稱,滑石粉和卵巢癌之間首次被發現可能存在聯繫要追溯到1971年,當時一項研究在卵巢腫瘤中發現了滑石粉顆粒。

但美國癌症協會表示,目前還不清楚滑石粉產品是否會增加人類的患癌風險。

美國國家毒理部(National?Toxicology?Program)也尚未有充分研究表明滑石粉是一種致癌物。

路透社報導稱,截至目前,在美國境內強生公司已收到與其爽身粉產品有關的6610名原告的起訴。這些起訴中很大程度上,都是基於強生公司沒有在事先警告女性使用其產品可能患上卵巢癌的風險。

▲強生部分產品(圖片來源:強生中國官網)

每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者注意到,單在密蘇里州聖路易斯市對強生公司提起類似訴訟的已超1000人。在其中五項涉及強生爽身粉致卵巢癌訴訟的審判中, 陪審團裁定強生公司承擔其中四項訴訟的賠償,總計賠償金3.07億美元(約合人民幣19.35億元)。除此之外,去年8月,洛杉磯一個陪審團還判定強生公司給予一名已經去世的女子4.17億美元(約合人民幣26.28億元)賠償金。

不過,強生也並非一直厄運連連。2017年10月,美國密蘇里州東區法院否決了對強生公司向一名阿拉巴馬州女性支付7200萬美元(約合人民幣4.53億元)的判賠裁定――據《華盛頓郵報》報導,2016年2月,強生公司被判賠償這位使用了強生嬰兒爽身粉而罹患卵巢癌的婦女7200萬美元。

上述裁決是鑒於2017年6月美國最高法院公佈的一項新標準:限製傷害類訴訟的裁判管轄權。例如:所有由非密蘇里州居民提起的訴訟,都不能在密蘇里州法院審理。

因此,該法院缺乏對此案的裁判權,否決了此前對美國強生公司的這項判罰。而強生公司在一份聲明中表示,公司對密蘇里州上訴法院的裁決感到滿意。

每經記者 蔡鼎

每經編輯 湯亞文

本文為|每日經濟新聞 ?nbdnews ?原創文章|

未經許可禁止轉載、摘編、複製及鏡像等使用

歡迎轉發、群發給你的朋友,歡迎分享到朋友圈

如需轉載請向本公眾號後台申請並獲得授權

其他用戶正在看

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽